Главная Реклама Контакты

16.06.2013    Нет комментариев
1517

Алкоголизм — одна из главных причин разводов и семейного насилия, является причиной 6% смертей населения до 75 лет, влечет за собой один смертельный исход в трех дорожных происшествиях. У алкоголиков около 82% детей страдают различными нервно-психическими заболеваниями. А какие душевные страдания испытывают малыши в семьях алкоголиков — знают только неравнодушные к этой проблеме люди. Именно с человеком, неравнодушным к чужой беде, я и хочу познакомить  вас, уважаемые читатели.

 

Ирина Кашперко работает социальным педагогом в СШ № 8 г. Калинковичи с ноября 2007 года. Ее работа заключается в защите прав детей, создании благоприятных условий для их развития в семье и школе, установлении связей и партнерских отношений между семьями и школой. По инициативе Ирины Николаевны в 2006 году на базе Калинковичского социально-педагогического центра (СПЦ) был создан семейный клуб «Перекресток». Целью этого клуба является создание условий для общения людей, столкнувшихся с проблемой алкоголизма напрямую или косвенно, а работает он на базе РОО «Красный Крест».

Родилась Ирина Кашперко в г. Железногорск-Илимский Иркутской области, где ее родители работали тогда на молодежной стройке. В 1966 году их семья переехала в Калинковичи. С раннего детства Ира мечтала быть врачом, но при поступлении в мединститут не добрала одного балла и поступила в педучилище в г. Могилеве, потом заочно окончила Минский государственный институт им. А. М. Горького по специальности «педагогика и методика воспитательной работы». Проработала 15 лет в детском саду педагогом-психологом, воспитателем, заместителем заведующей. С 2005 года работала психологом в СПЦ.

В 2006 году в г. Гомеле проходил семинар по проблемам, связанным с употреблением алкоголя. Ирина Николаевна была направлена на него от СПЦ для изучения опыта работы. На семинаре присутствовали представители из Италии, которые заинтересовались работой Калинковичского СПЦ. В рамках проекта «Дар» итальянские коллеги предложили помощь семьям, состоявшим на учете центра. Так был создан клуб «Перекресток». А уже в 2007 году Ирина Кашперко   была приглашена на Международную Ассамблею Семейных Клубов в Италию с целью ознакомления с работой семейных клубов и одновременно в Национальный Конгресс Семейных Клубов.

С момента образования клуба «Перекресток» в Калинковичах его посетили более 40 семей, в которых воспитывались несовершеннолетние дети. В этих семьях остро стоял вопрос о лишении родительских прав, т. к. ситуация была на тот момент критическая. Родители приходили в клуб за поддержкой, советом, рассказывали, что произошло за истекшую неделю, обсуждали актуальные проблемы. В самом начале работы клуба часто обсуждались проблемы алкоголизма, трудоустройства, взаимоотношений с коллегами по работе, как воздержаться от употребления спиртного, как сказать «нет», находясь в компании, как восстановить свои отношения с детьми, мужьями (женами).

В настоящее время посетители клуба делятся опытом экономного распоряжения семейным бюджетом, организации интересного летнего отдыха для своих детей, секретами здорового и недорогого питания, секретами сохранения молодости и здоровья, рассказывают о новых стройматериалах для своих, домов и квартир, радуются успехам и достижениям других. Ирина Николаевна поддерживает людей во всем, ведь очень важно помочь человеку поверить в самого себя, переоценить все то, что произошло в их жизни, помочь вернуть им внимание и любовь детей, семьи, забыть прошлое и следовать только вперед, в будущее.

В своей работе Ирина Николаевна старается проявить максимум понимания и гуманности к детям и их семьям, с которыми работает. Часто ей приходится оказывать психологическую поддержку детям, воспитывающимся в семьях социального риска. Она постоянно проводит беседы с родителями, контролирует семьи,  посещает ребят на дому. Во время этих посещений регулярно напоминает родителям, что очень вая;:ю, чтобы при застольях взрослых не находились дети. Ведь ребенок, порой, просто из любопытства может выпить алкогольный напиток и тем самым получить отравление. Кроме того, непреднамеренное приобщение детей к алкогольным обычаям является начальным, пусковым механизмом для их дальнейшего самостоятельного знакомства с алкоголем.

Хочу сказать, что упорная работа в клубе и школе дала свои результаты. Родители, которые ранее проявляли тягу к алкоголю, хотя и требуют повышенного внимания, но стараются все же избавиться от вредного пристрастия. В этом деле, конечно, очень важно не навредить поспешными выводами, помочь человеку поверить в себя, поддержать. Для этого в нашей школе часто проводятся родительские собрания, диспуты, встречи, просмотры тематических просветительных фильмов. Работая с подростками и младшими школьниками, воспитывающимися в неблагополучных семьях, Ирина Николаевна старается формировать социальный оптимизм и активную жизненную позицию и посредством волонтерского движения. В связи с этим в школе создан клуб «Подросток», где дети проводят различные мероприятия. В 2010 — 2011 году Ирина Кашперко стала одним из организаторов четырех проектов социальной направленности: «Все в твоих руках» — по развитию волонтерского движения среди молодежи, «От сердца к сердцу» — по проблемам, связанным с торговлей людьми в современном обществе, «Руки дружбы», финансируемыми БОКК (Белорусское Общество Красного Креста), «Нить Ариадны» — по профилактике ВИЧ и СПИД, совместно с МПОО «АКТ» (г. Минск).

Ирина Николаевна творческий и талантливый человек, неравнодушный к чужой беде, исполнительный и требовательный педагог, принимающий активное участие в жизни школы. Она не раз организовывала встречи детей с умными и талантливыми людьми. Например, в октябре прошлого года она организовала на базе школы цирковое представление волонтеров из Италии. Для наших учащихся стало настоящим открытием, что волонтерами могут быть взрослые, далеко не молодые люди. «Чужой беды не бывает, если страдают дети», — говорит Ирина Николаевна. И эта хрупкая женщина с доброй душой и большим сердцем не пройдет мимо тех, кто нуждается в ее помощи, всегда поддержит, даст хороший совет, найдет нужные слова.

 

Наталья ФЕДОРОВИЧ

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют