Главная Реклама Контакты

02.09.2012    Нет комментариев
782

Кто из мальчишек не любит поиграть в войну? В руках красивый игрушечный автомат и все друзья тебе завидуют. Бежишь, тра-та-та-та, и «враги убиты». Детские игры, все понятно. Но если взрослый, словно ребенок, одержим желанием пострелять, это уже не совсем понятно, да и может привести к печальным последствиям.

Июльским утром 2011 г. житель Дудич Денис П. (1985 г.р.), ранее трижды судимый, пошел в лес. Нет, не за ягодами и грибами, а с совершенно иной целью: раскопать оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Земли нашего района буквально нашпигованы этим добром, и сколько его еще в себе хранят?! «Черному копателю» повезло: он нашел около десяти боевых патронов и одноствольный нарезной карабин без приклада. В таких случаях необходимо сообщить о находке в военкомат и сдать оружие. П. решил поступить по-другому и принес найденное к себе домой. Затем очистив карабин от ржавчины, изготовил и прикрепил деревянный приклад.
— Ну, вот и готово, — довольно чмокнул «изготовитель оружия».

— Надо бы проверить «пушку» в действии.

Пустырь — лучшее место для стрелковых испытаний, посчитал П. и направился туда. Пройдя примерно полкилометра от ближайшего деревенского огорода, остановился.

Несколько выстрелов разрезали патриархальную тишину полесской глубинки и порядком напугали живность, обитавшую на подворьях сельчан. Убедившись, что карабин вполне еще боеспособен, хозяин оружия решил все патроны не расходовать, а оставшуюся их часть припрятать в сарае.

И хотя деяния П. изначально были преступны (незаконно приобрел, изготовил и хранил оружие), он все-таки не остановился. Охватило парня неукротимое желание поохотиться. И так оно терзало мятежную душу, что ранним утром 17 января 2012 года он, спрятав под куртку карабин и патроны, отправился в путь. В 7.50 на станции Ка-линковичи он сел на дизель-поезд №7272 «Калинковичи — Гомель» и доехал до станции Лозки, совершив таким образом еще одно преступное деяние — незаконную перевозку оружия и боеприпасов. На перроне встретил своего друга К., вооруженного двуствольным охотничьим ружьем. Вдвоем они и направились в лес. Берегись, местная фауна! Часа четыре компаньоны побродили по зимнему лесу, но никакой живности на своем пути не встретили. С досады К. пальнул два раза «по воробьям». Только время перевалило за полдень, как послышался рев мотора. Это сотрудники милиции вместе с егерем на автомобиле «Нива» проводили рейд по территории охотничьих угодий. Они и заметили двух мужчин с ружьями, которые, увидев милицейскую «Ниву», дали драпа-ка. Милиционеры, предположив, что охотники незаконно охотятся в данном месте, стали их преследовать, пока не задержали. Убегая, П. выбросил в снег несколько патронов, а один все же не успел. Оружие у него и его компаньона было изъято. Так и окончились похождения «мальчика» с карабином.

Допрошенный судом Денис П. свою вину в предъявленном обвинении по ч.2 ст. 295 УК Республики Беларусь полностью признал. В содеянном раскаивается.

Калинковичский районный суд признал виновным Дениса П. в незаконном приобретении, изготовлении, хранении, перевозке, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов и на основании ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде двух лет исправительных работ с удержанием 25% заработка в доход государства, но не менее одной базовой величины ежемесячно, без конфискации имущества.

 

 

Людмила САВОСТЯНОВА, судья

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют