Главная Реклама Контакты

23.06.2013    Нет комментариев
876

В соответствии с постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 11.12.2012 №1139/16 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. №924/16 в значительной степени расширена сфера применения кассового и терминального оборудования.


Так, с 16 июня расширен перечень торговых объектов, где должна быть обеспечена возможность рассчитаться банковской платежной карточкой. С 16 июня оснащению платежными терминалами подлежат розничные торговые объекты, расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением относящихся к передвижным средствам разносной торговли, а также торговых объектов системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец, павильоны с торговым залом, магазины-склады.
В настоящее время оснащению платежными терминалами подлежат торговые объекты (магазины, павильоны с торговым залом, магазины-склады).


В два раза снижается размер выручки за предыдущий календарный год, при которой у субъекта хозяйствования возникает обязанность устанавливать платежные терминалы для регистрации операций с использованием банковских платежных карточек: для торговых и иных объектов - с 15000 до 7500 базовых величин, объектов системы потребительской кооперации -с 30000 до 15000 базовых величин, объектов бытового обслуживания -с 7500 до 3750 базовых величин.


Сокращается перечень случаев, когда субъекты предпринимательской деятельности могут принимать наличные денежные средства без использования кассового оборудования. Из него, в частности, исключе-ны.розничная торговля товарами в торговых объектах системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, с численностью два - три продавца (сохранено право не применять кассовое оборудование в случае осуществления розничной торговли в таких объектах одним продавцом); розничная торговля на торговых местах на рынках запасными частями к автомобилям; развозная торговля товарами; торговля по образцам с доставкой товаров на дом или в иное оговоренное место; оказание бытовых услуг в объектах с количеством работников, непосредственно оказывающих такие услуги, не более трех человек в одну смену, не расположенных в сельских населенных пунктах (право оказать бытовые услуги без применения кассового оборудования сохранено только в отношении объектов, расположенных в сельских населенных пунктах).


Таким образом, субъекты хозяйствования, осуществляющие вышеуказанные виды деятельности, должны позаботиться о приобретении кассового оборудования и его регистрации в налоговых органах.
Кроме того, с трех до одной базовой величины уменьшен размер порогового значения стоимости единицы реализуемого непродовольственного товара, продажу которого необходимо оформлять документом установленного образца. Это документы, бланки которых включены в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.


Дополнительную информацию можно получить в инспекции Министерства по налогам и сборам по Калинковичскому району (као. 9, тел.: 3 -18-22, 3 -16-64, као. 1, тел. 3-17-04).

 


Игорь ГАРКУША,
заместитель начальника
инспекции МНС
Республики Беларусь
по Калинковичскому
району

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют