Главная Реклама Контакты

31.10.2013    46 комментариев
14552

Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден в необходимости сохранять и развивать Содружество Независимых Государств как единую площадку для диалога и выработки совместных решений. Об этом Глава государства, как сообщает его пресс-служба, заявил 21 октября на встрече с руководителями средств массовой информации СНГ.

Вместо запланированных полутора часов Президент вел диалог с одними из самых известных и авторитетных руководителей средств массовой информации Содружества три часа.

Александр Лукашенко говорил с редакторами об интеграционных процессах именно в контексте современных международных реалий, когда интеграция становится одной из главных тенденций в политике и экономике. И похоже, что СНГ, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а в недалеком будущем и Евразийский экономический союз становятся новым серьезным центром силы, с которым должны считаться на международной арене.

Президент Беларуси накануне встреч на высшем уровне расставил акценты касательно многих животрепещущих тем, в том числе открыто высказал мнение относительно новых претендентов на вступление в Таможенный союз. Речь также шла об актуальных темах белорусско-российских отношений.
Глава государства считает, что после распада Советского Союза не было другой исторической альтернативы, кроме создания нового объединения. «Советский Союз был великим государством, колоссальной геополитической силой, непосредственно влиявшей на судьбы мира. Такое государство, конечно, не могло сгинуть бесследно: слишком мощным было притяжение сложившихся в СССР экономических, культурных, духовных связей. Поэтому переход в новое образование - СНГ -стал абсолютно естественным и исторически необходимым», - отметил Президент.

Александр Лукашенко уверен, что нельзя было разрывать прочные и эффективно работающие связи, нужно было развивать интеграцию на постсоветском пространстве, но уже на новой политической и экономической основе - как содружество равных, суверенных государств.

По мнению белорусского лидера, в интеграционных процессах не стоит все время оглядываться на Евросрюз.

В отличие от Евросоюза, государства которого не имели опыта жизни в едином объединении, страны Содружества таким опытом обладают, и в этом их преимущество. «С советских времен нас связывает общая кровеносная система экономики - единые энергетическая и трубопроводная сети, автомобильные и железные дороги, связь (правда, пользоваться этим на пользу всех стран СНГ мы еще не научились). И наши производственно-кооперационные связи по-прежнему для многих предприятий остаются безальтернативными, обеспечивают рабочими местами миллионы людей», -отметил Президент. В качестве примера он привел тот факт, что предприятия Беларуси дают работу примерно 7 млн. людей в России.
Между народами СНГ также нет непреодолимых психологических барьеров. «Недаром наше интеграционное образование называется Содружеством: всех его членов объединяет общая история, единые стандарты образования, богатая советская культура и великий русский язык», - сказал Президент.
«Иногда задают вопрос: а был ли и остается ли сейчас смысл в существовании СНГ? При этом часто указывают на то, что многие страны уже ориентируются на разные центры силы. Россия, Казахстан и Беларусь строят Евразийский экономический союз. Украина, Молдова, отчасти Армения пытаются расширить связи с ЕС. В Центральной Азии не по дням, а по часам растет притяжение Китая, -сказал Александр Лукашенко. - Выскажу мысль, которая кому-то может показаться парадоксальной. Тот факт, что страны Содружества проводят разную политику, не только не ослабляет, но, напротив, усиливает потребность в каком-то стягивающем механизме, значимым элементом которого является общая площадка для диалога».

Президент Беларуси уверен, что такой площадкой является Содружество и этот интеграционный проект нужно сохранять и развивать, хотя некоторые высказывают противоположное мнение.

По его словам, вполне естественно, когда некоторые из стран Содружества «ищут счастья где-то за морями». Но это не означает, что нужно отказаться от СНГ. «Если сейчас нам распустить, разогнать Содружество, которое существует как площадка для встреч, переговоров, выработки решений, что будет тогда, когда многие из нас, поискав счастье за морями-океанами, захотят снова вернуться и разговаривать на общие темы?» - сказал Александр Лукашенко. К тому же никто не отменял географическое соседство, взаимодополняемость экономик стран СНГ, общий рынок, а самое главное, живую человеческую дружбу.

«Всегда искренне и последовательно выступая за интеграцию, Беларусь вовсе не провозглашает лозунг «назад в СССР». Дважды в одну и ту же воду войти невозможно. Мы ценим собственную независимость, равно как и уважаем независимость каждого из наших партнеров», - подчеркнул Президент.

То, каким видится Содружество на современном этапе, глава государства проиллюстрировал таким образным сравнением: «Это не новая коммунальная квартира, а, скорее, комфортабельный, коттеджный поселок, где каждый народ имеет свой собственный, отдельный и уютный дом, но на одной улице, с единой дорогой и коммуникациями и, самое главное, с добрыми друзьями-соседями».

При этом Беларусь, Россия и Казахстан создали Таможенный союз и сегодня вплотную приблизились к новому этапу интеграции - созданию Евразийского экономического союза. «С учетом стремления ряда других стран к участию в этом проекте на шахматной доске геополитики в самое ближайшее время Евразийский экономический союз и Европейский союз станут примерно равновеликими партнерами. Их интересы надо будет сбалансировать. Это и есть живой пример того, что идея интеграции интеграции абсолютно реальна», - считает Александр Лукашенко.

Глава государства убежден, что переговоры с единой Европой со стороны интеграционного объединения будут более эффективными.

Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, высказал мысль, что не видит ничего страшного в проведении переговоров Украины с ЕС, но при этом считает, что подписание соглашения с Евросоюзом не должно закрыть путь для вступления Украины в будущий Евразийский экономический союз.

Как убежден Александр Лукашенко, вопрос состоит в том, чтобы это соглашение не закрывало путь для вступления Украины в будущий Евразийский экономический союз, ныне Таможенный союз. «Но если они подпишут такое соглашение и оно будет невыгодно экономически и финансово нам и Российской Федерации, то мы, конечно, не пойдем на это. Это наша общая позиция, она была заявлена в том числе премьер-министром России на соответствующих переговорах с украинской стороной», - подчеркнул Президент Беларуси.

Глава государства подчеркнул, что, когда услышал о том, что Армения не прочь присоединиться к Таможенному союзу, он обсудил эту тему с руководством России. А также задавал вопрос Президенту Армении в Сочи о том, как они собираются подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз. «Я заметил, что это даже не первый шаг, а это полшага, поскольку нет определенности в этом вопросе», - отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко также отметил, что здесь белорусы с россиянами придерживаются одной позиции, что все вместе должны сесть и обсудить, как Армения видит свое будущее - Таможенный союз, ЕЭП и с другой стороны - Евросоюз. Все это предстоит рассмотреть на предстоящих мероприятиях в Минске.

«Я не исключаю, что может даже появиться какой-то документ о намерениях Армении присоединиться к Таможенному союзу», - сказал Президент. При этом он отметил, что вступить в Таможенный союз Армения завтра-послезавтра не может. «Армения вступит в Таможенный союз только тогда, когда выполнит все процедуры и примет законодательно те нормативные документы и соглашения, которые уже выработаны», - сказал Александр Лукашенко.

Касаясь вступления Кыргызстана в Таможенный союз, Александр Лукашенко подчеркнул: «Мы прямо сказали: если вы выполните все условия, которые мы с Россией и Казахстаном на себя взяли, присоединяйтесь. У себя внутри страны государственные процедуры проведите, у нас не будет оснований вам отказать. Вот в таком ключе идет разговор».

Президент Беларуси убежден, что странам «тройки» необходимо продемонстрировать пример успешного интеграционного объединения, чтобы дальше к Таможенному союзу захотели присоединяться и другие страны.

В завершение встречи Президент еще раз вернулся к тематике предстоящего в конце недели в Минске саммита СНГ.

«Это очень важный саммит для того, чтобы сверить часы и посмотреть, на каком перекрестке каждый из нас находится. Но СНГ во что бы то ни стало надо сохранить. Это никому не во вред. Даже если кто-то будет проводить политику в обратном от СНГ направлении, не хуже будет встретиться, все равно здесь интерес», - считает Глава государства. «Уберем изъятия - вообще будет прекрасно», -добавил он.

Президент Беларуси подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы максимально сохранить все, что наработано в СНГ. 

 

Александр КРУЦКИЙ.

  
Just do me a favor and keep writing such trhcneant analyses, OK?
Wood
04.05.2016 в 13:38
Ответить
Thank you for video taping this Wayne. What you are doing is very imaoptrnt. Many of us will be posting this in Face Book. Change will only come through education and exposure. Thank you so much for all the work you are doing for our community.
Susie
06.05.2016 в 05:00
Ответить
Flip
09.05.2016 в 03:45
Ответить
Suzy
13.05.2016 в 02:21
Ответить
Kasara
15.05.2016 в 14:24
Ответить
natural disasters free car insurance quotes find people consideration during auto insurance quotes kind first call auto insurance undermine encounter free car insurance pretty pay car insurance online cards
Lyddy
19.05.2016 в 18:26
Ответить
significant car insurance quotes online most states charge high insurance car internet demands NJ car insurance old
Livia
21.05.2016 в 20:21
Ответить
Gump
25.05.2016 в 09:19
Ответить
Cathy
29.05.2016 в 18:35
Ответить
Aileen
04.06.2016 в 17:06
Ответить
Jodie
18.06.2016 в 14:17
Ответить
Ally
26.06.2016 в 22:33
Ответить
Cathy
27.06.2016 в 01:00
Ответить
Janessa
01.07.2016 в 15:47
Ответить
Luella
06.07.2016 в 22:55
Ответить
Lyddy
07.07.2016 в 08:03
Ответить
Roberta
08.07.2016 в 18:36
Ответить
Roxie
16.07.2016 в 11:41
Ответить
Mavrick
17.07.2016 в 19:35
Ответить
Savion
24.07.2016 в 17:34
Ответить
Susy
25.07.2016 в 07:56
Ответить
Melly
29.07.2016 в 14:03
Ответить
Smiley
29.07.2016 в 14:37
Ответить
Hawk
30.07.2016 в 21:27
Ответить
Winter
02.08.2016 в 03:43
Ответить
Essence
02.08.2016 в 15:55
Ответить
Millie
21.08.2016 в 17:37
Ответить
Marnie
25.08.2016 в 13:22
Ответить
Derex
28.08.2016 в 19:31
Ответить
Matilda
31.08.2016 в 13:19
Ответить
changes kin online cialis girth wondering
Satchell
13.09.2016 в 07:57
Ответить
sex life viagra using lots
Mena
14.09.2016 в 12:04
Ответить
Kaylana
21.09.2016 в 07:41
Ответить
Vicky
24.09.2016 в 23:16
Ответить
Gert
25.09.2016 в 06:56
Ответить
Sharleena
29.09.2016 в 16:44
Ответить
Kaedon
01.10.2016 в 01:21
Ответить
Jaelyn
02.10.2016 в 17:55
Ответить
Servena
03.10.2016 в 03:15
Ответить
Tory
04.10.2016 в 18:07
Ответить
Lalaine
06.10.2016 в 11:53
Ответить
Steffie
08.10.2016 в 00:05
Ответить
Cassie
11.10.2016 в 04:12
Ответить
Lisa
11.10.2016 в 16:43
Ответить
Earthwind
25.10.2016 в 02:05
Ответить
Caiden
25.10.2016 в 04:10
Ответить
Категории новостей
Погода
Курсы валют