Главная Реклама Контакты

05.09.2013    Нет комментариев
16136

Главным методом борьбы со стихийной торговлей по-прежнему остаются бдительность и здравомыслие покупателя, которые подскажут - такие рынки лучше обходить стороной. Качество и свежесть продуктов на уличных рынках проконтролировать просто невозможно, а сами продавцы зачастую работают с грубым нарушением элементарных норм и правил: не соблюдают температурный режим при хранении и реализации товара, не имеют документов, удостоверяющих качество и происхождение продукции, спецодежды, медицинских справок и т.п. Торговые места не согласованы с соответствующими службами, располагаются в основном вблизи транспортных магистралей, отчего провизия загрязняется пылью, выхлопными газами автомобилей.

А еще стихийные рынки представляют угрозу распространения пищевых отравлений, острых кишечных инфекций. Вот только привлечь продавцов к ответственности очень трудно: они не дают чеки и доказать, что вы купили некачественный продукт именно у них, невозможно.

Многим горожанам нравится, что на данных рынках товар можно приобрести дешевле, чем в магазине. Но эта экономия мнимая. Кто знает, чем может обернуться очередной поход за съестными припасами: больничной койкой или горой лекарств и непомерной тратой денег на восстановление здоровья?

Скоропортящиеся пищевые провианты при хранении и реализации с нарушением температурного режима становятся отличной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих тяжелые пищевые отравления, в т.ч. дизентерию, сальмонеллез и острые кишечные инфекции.

Молочные продукты, полученные от больного животного, при плохой термической обработке могут стать причиной инфекционных заболеваний - бруцеллеза, туберкулеза, кишечных инфекций.

Мясные продукты, не подвергшиеся ветеринарно-сани-тарной экспертизе, могут таить в себе возбудителей бруцеллеза, сальмонеллеза, трихинеллеза, сибирской язвы, а также личинки бычьего и свиного цепней (глистов). Не прошедшая лабораторный контроль рыба - потенциальный источник заражения опис-торхозом, дифиллоботриозом и другими тяжелыми паразитарными заболеваниями.

Консервированные в домашних условиях грибы, овощи, мясо могут привести к ботулизму. В яйце,, реализуемом на улице с нарушением температурного режима хранения, начинают активно размножаться возбудители сальмонеллеза.

При торговле на улице происходит вторичное загрязнение пищевых продуктов. Ведь молоко и растительное масло обычно разливают в одноразовые пластиковые бутылки, бывшие в употреблении (возможно, подобранные на свалке). А многие нерадивые продавцы раскладывают свой товар прямо на земле...
Так стоит ли рисковать?

 


Вячеслав КАЛИВО,главный
государственный
санитарный врач
района.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют