Главная Реклама Контакты

20.10.2013    Нет комментариев
17875

Фамилия Аскерко, как утверждают специалисты Центра исследований «Анализ фамилии», имеет восточные корни и восходит к азиатскому мужскому имени Аскер, которое является переиначенным вариантом другого мусульманского имени - Асгар. Последнее в переводе на русский означает «младший, малый». Считается, что в имени Аскер смешались два арабских слова - асгар и аскар. «Аскар» по-арабски означает «войско», а имя Аскер в ряде восточных стран переводится как «воин, солдат». Поэтому имя Аскер приобрело двоякое значение, а позже стало основой для таких фамилий, как Аскерко, Аскирко, Аскеров, Аскаров и других.

Однако возможно и иное толкование фамилии. В Малороссии, например, аскером называли турецкого воина. Поэтому вполне вероятно, что фамилия происходит от прозвища, которое принадлежало одному из солдат турецкой армии, скорее всего, попавшему в плен во время русско-турецкой войны XVI, XVIII или XIX веков. Так шутливо могли прозвать и любого иностранца, выходца с Востока.

Фамилия Аскерко образовалась при помощи суффикса -ко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Аскерко буквально понималось как «сын Аскера». Позднее древний суффикс -ко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.
Сайт http://www.genway.ru утверждает, что фамилия Аскерко имеет украинское происхождение. В ее основе лежит уменьшительная форма имени или прозвища дальнего предка человека по мужской линии или, реже, по женской линии. Такие фамилии широко распространены на всей территории Украины, южной Белоруссии и казачьих областях России.

В свою очередь сайт http://www.ufolog.ru заявляет, что «прародитель фамилии Аскерко в 9% случаев был бенгалец, в 7% - австриец, в 7% - хорват, в 6% - кумык, в 4% - курд, а в 2% относится к азиатским областям, в 65% случаев являлся представителем Венгрии или Палау и Теркса и Кайкоса. Использовал фамилию Askierko, а прозвище предка было Аскерк. Изначальное упоминание фамилии Аскерко было в поселении Макени (Сьерра-Леоне) в 1844 году».

Поскольку фамилия Аскерко заканчивается на -ко, то как отмечает http:// ru. wikipedia. org фамилии с таким окончанием «встречаются повсюду в Беларуси, с наибольшей концентрацией в Гродненской области. Общее число носителей фамилий данного типа около 800 000 человек. По сути, суффикс -ко — это полонизированный вариант древнерусского общераспространенного уменьшительного суффикса -ка. Данный суффикс может добавляться фактически к любой основе, имени [Василь — Василько (бе-лор. Вастька)], особенности человека (Глухой — Глушко), профессии (Коваль — Коваль-ко), названию животных и предметов (волк — Волчко, дежа — Дежко), от прилагательного «зелёный» — Зеленко (белор. Зеленка), от глагола «приходить» — Приходько (белор. Прыходзька) и т. д.

Суффикс -ко — находится под ударением в многосложных фамилиях; в остальных случаях он безударный и в белорусской орфографии пишется тогда как -ка. Многие фамилии на -ко в русифицированной записи невозможно отличить от украинских фамилий с таким же суффиксом».

«В основе фамилии Аскерко,- говорит она, турецкое личное имя Аскер — «воин, солдат», которое усвоено многими тюркскими народами. Аскерко — сын или потомок Аскера. В России аскерами называли турецких солдат. В Великом княжестве Литовском Аскерки — знаменитый шляхетский род, представители которого имели земельные владения в Минском и Полоцком воеводствах, в Мозырском, Новогрудском и Ошмянском поветах».

А вот сайт http://www.onomastikon.ru отмечает, что «фамилия Аскерко относится к разряду довольно редкой в географических регионах России и ближнего зарубежья. В сохранившихся дореволюционных материалах граждане с этой фамилией были очень важными персонами из русского псковского купечества в XV-XVI веках, державших существенную государеву привелегию. Первые упоминания фамилии можно найти в реестре переписи населения Древней Руси в эру царствования Иоана Грозного. У великого князя существовал особый список привилегированных и благозвучных фамилий, которые даровались придворным в случае особого расположения или награды. В следствии чего эта фамилия сохранила собственное оригинальное обозначение и является редкой».

На Беларусском Полесье фамилия Аскерко известна уже несколько столетий. Например, в 1755 году в Несвиже при поддержке крупнейшего землевладельца Мозырщины Богуслава Аскерки в типографии князей Радзивиллов увидела свет книга об истории и чудесах Юровичской иконы «Источник милостей духовных Девы Марии с Юровичских гор». Ее автором был католический монах Фр.т циск Колерт. В этом богословском сочит: нии приведено множество подробных примеров чудесных спасений, исцелений и других милостей, связанных с заступничеством Богородицы.

Матей Казимир Аскерко с 1772 по 1793 гг. являлся уездным маршалком и был на Мозырщине одним из крупнейших, влиятельных и богатых вельмож Речи Посполитой. Аскерки, видимо, не пожелали дать присягу на верность Российскому государству, когда Мозырщина в 1793 году присоединилась к Российской империи, и вынуждены были съехать за границу империи, потеряв огромное богатство. Их имение и земельные владения были секвестрованы и переданы в «вечное и наследственное владение» верным слугам царского правительства (http://www.palacegomel.by.

В разных языках слово аскер имеет разное значение. Так, в турецком оно означает солдат, воин. В арабском - турецкий солдат. В норвежском - коммуна Норвегии. В английском - спрашивающий, тот, кто задает вопросы. В русском орфографическом словаре аскер означает мошенник.

Однако есть ещё одно пояснение. Ас к - это одно из традиционно хипповых занятий — (от англ. ask — просить, спрашивать), попрошайничество. Обычно это собирание денег с проходящих сограждан. «Аскерами» обычно называют уличных музыкантов.

«Аскать» - сшибать монетки на пиво с прохожих, под каким-нибудь благовидным предлогом (хипповский сленг).

Аскеры встречаются не только среди хиппи - это часть любой маргинальной субкультуры.

(http://www.hippy.ru. Но оно, конечно, не имеет никакого отношения к происхождению фамилии Аскерко ибо зародилась и сформировалась она задолго до появления на свет хиппи.

 

Иван ГАРИСТ.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют