Главная Реклама Контакты

07.08.2013    Нет комментариев
17880

Откуда пошло название одного из древних городов нашей республики Туров? Почему раскололось Туровское княжество? И откуда на Борисоглебском кладбище растущие кресты? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в книге Александра Черемина «Туровское княжество (X -XIV века)», презентация которой состоялась в Калинковичской центральной районной библиотеке. В этом издании на основе приводимых никогда не изучаемых ранее исследователями исторических источников дана история Туровского удельного княжества, входившего в разные периоды своей истории в состав Киевского, Галицко-Волынского и Литовского великих княжеств.

Александр Черемин известен как историк, писатель, эксперт по истории России и сопредельных государств, который занимается изысканием и внедрением в научный оборот неизвестных событий, бывших тайной, по истории России и сопредельных государств. Его авторская копилка насчитывает более 110 публикаций по истории России и сопредельных государств, по краеведению, военной истории, антитеррору, генеалогии, политологии, геополитике, биографии выдающихся деятелей. Среди них: издания «Старая Астрахань (XIII-XVI века)», «Правда о Великой Отечественной войне. Из истории 349-й стрелковой дивизии», «Правда о Великой Отечественной войне. Из истории 123-го Днепропетровского отдельного моторизованного понтонно-мос-тового Венского орденов Александра Невского и Красной Звезды батальона»; «Туровское княжество (X-XIV века)» и другие.

В книге «Туровское княжество (X -XIV века)» автору удалось собрать и обобщить довольно много сведений об этом интересном и, в общем-то, мало изученном во всех исторических периодах крае. Надо отметить, что некоторые выводы, которые он делает в своей книге, носят чисто субъективный характер и остаются дискуссионными, так как не подтверждены археологическим материалом, но, тем не менее, они интересны и заслуживают внимания.

Что же привело ученого в нашу страну? По словам самого Александра Черемина, он работал во многих архивах и национальных библиотеках мира - Китая, Польши, США, Швеции, Турции, Монголии, Италии, Чехии, Украины и других странах. В изучаемых документах его научные интересы постоянно сталкивались с историей Беларуси. Это и натолкнуло его на мысль систематизировать накопленные сведения и создать книгу. «Я люблю заполнять «белые» пятна, заниматься тем, что еще является загадкой для человечества. Изучив немногочисленные документы, касающиеся Беларуси, понял, что поле деятельности здесь очень широко. У меня в планах написать книги о столице, всех областных городах и городах, имеющих историческое значение».
Будем надеяться, что находки российского писателя Александра Черемина пополнят белорусскую историческую науку новыми интересными открытиями, и, может быть, в ближайшее время всех нас ждет не одна сенсация о прошлом Беларуси.

 


Светлана ПЕТРЕНКО.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют