Главная Реклама Контакты

18.11.2013    2 комментария
1194

Когда не зайдешь в детскую поликлинику, там всегда многолюдно. А что уж говорить про осеннюю пору, на которую из-за холодов приходится рост заболеваемости простудными заболеваниями. Родители в очереди в регистратуру или на прием к врачу часто нервничают, переживая за своих детей.

Ив таком случае важно не только оказать квалифицированную помощь маленьким пациентам, но уметь их расположить к себе. А что для этого нужно? «По-настоящему, искренне любить детей и разбираться в их характерах. Только в этом случае получится успокоить непослушного капризулю и помочь врачу осмотреть его», - делится секретом своей успешной работы участковая медсестра высшей категории Мария Харлан, которая в детской поликлинике трудится с 1976 года. Дети совсем не боятся «доброй тети в белом халате»

- так часто называют ее маленькие пациенты. По мнению коллег, лучшего первого помощника врача трудно подыскать. «Ответственная, старательная, энергичная»,

- именно так характеризует Марию Ивановну старшая медсестра детской поликлиники Елена Яросевич. А разве можно человеку безответственному и нерасторопному доверить самый большой участок в городе, на котором проживает более 900 детей? Конечно, нет. А Мария Ивановна на нем работает с 2001 года.

Большинство своих пациентов знает поименно, остальных
- в лицо. И ей особенно приятно, <огда родители и дети приветли-зо здороваются на улице.

Список должностных обязанностей участковой медсестры, кото-)ая является основным помощником педиатра на приеме, поначалу кажется бесконечным: ведение учета детей на участке, составление планов прививок, диспансеризации и вызовов на них; патронаж новорожденных (первый месяц - каждую неделю, потом до года - ежемесячно); знакомство молодой мамы с основными правилами гигиены малыша, режимом его дня, кормлением; оформление документации, справок, выдача направлений на анализы; посещение неблагополучных семей и т.д. Как все успеть? Не забыть пригласить Машу с родителями на прививку или Сашу на профилактический осмотр? Улыбаясь, Мария Ивановна отмечает: «Нужна хорошая память и система в работе, тогда ничего и никого не упустишь из виду». Вот уже год она на заслуженном отдыхе, но руководство поликлиники ее не отпускает.

«Участок сложный, ответственный, - говорит Елена Яросевич, - поэтому Марии Ивановне пока замены нет». Смущаясь от похвалы, моя собеседница отмечает, что с удовольствием бы больше времени проводила с любимой внучкой Машенькой или занималась огородом и цветами, но «если в поликлинике просят еще поработать, поделиться опытом с молодежью, как я могу отказать?». В свободное время Мария Ивановна любит готовить, часто балует своих родных и друзей вкусной выпечкой.

Более 20 лет работает в регистратуре детской поликлиники медсестра Алла Свобода. С утра до вечера она отвечает на телефонные звонки и бесконечные вопросы посетителей, принимает вызова педиатров на дом, ведет предварительную запись на прием к узким специалистам, предоставляет справочную информацию, выдает амбулаторные карты. Кроме того, следит за правильным ведением и хранением картотеки учреждения здравоохранения. И всегда Алла Ле онидовна приходит на рабочее место в хорошем настроении, подбадривая лучезарной улыбкой посетителей поликлиники. Авторитет медицинской сестры высок еще и потому, что она - позитивный и жизнерадостный человек, обладающий отличными организаторскими способностями. Благодаря ей работники поликлиники побывали на экскурсиях в Турове, Юровичах, Корме. Сама Алла Леонидовна вместе с мужем Дмитрием Владимировичем посетила практически все самые интересные и красивые уголки нашей страны. Кроме того, у супругов Свобода есть еще одно увлечение на двоих: оба любят в выходные посидеть на берегу с удочкой. «С совместного улова получается самая вкусная уха», - отмечает Алла Леонидовна. И всем молодоженам советует найти общее увлечение, которое делает семейные узы крепче. В этом она убедилась на собственном опыте.

Рассказывая о медсестрах детской поликлиники, нельзя не упомянуть о Надежде Байдак, которая работает в картотеке медучреждения. Родственники всегда знали, что она станет медсестрой, потому что девочка уверенно делала куклам уколы, давала лекарства, перевязывала их раны. Игра «в больницу» ей никогда не надоедала, поэтому Надежда сразу после окончания школы поступила в Мозырское медицинское училище. А в 1978 году она пришла в детскую поликлинику: работала медсестрой в СШ №8, потом - в процедурном кабинете. Внимательная, уравновешенная, умеющая грамотно и правильно оформлять документацию, составлять планы прививок, списки на вакцинацию детей - именно такая медсестра должна работать в картотеке медучреждения, куда в 1990 году перевели Надежду Петровну. «Первое время не могла привыкнуть к бесконечной скрупулезной бумажной работе, - рассказывает она. - Просилась обратно в процедурный кабинет, школу, где много общаешься с детьми, которых я очень люблю. Но со временем втянулась, осознала важность своей работы (если не услежу и пропущу вызов ребенка на прививку, то весь график прививок нарушится, без наших справок и выписок не оформляются многие медицинские документы и т.д.), поэтому и осталась в картотеке». По стопам матери пошла дочь Марина: она работает в приемном покое ЦРБ медсестрой. О том, чтобы поступить в медучилище, подумывает и внучка Надежды Петровны Александра. И ее выбор, несомненно, особенно радует бабушку, которая любимой профессии отдала более тридцати лет.

 


Татьяна ЗУБЕЦ.

  
Big help, big help. And suvpelatire news of course.
Ducky
04.05.2016 в 13:31
Ответить
j’ai proposé un billet pour découvrir le département : visite des villes balnéaires, découverte du Cap Fréhel, promenade sous le thème du Moyen-âge, et auh8rud&#o217;jui le dernier article porte sur les http://plgvlfyawr.com [url=http://hrqinubhooq.com]hrqinubhooq[/url] [link=http://oapmbevkxrj.com]oapmbevkxrj[/link]
Genevieve
07.05.2016 в 21:06
Ответить
Категории новостей
Погода
Курсы валют