Главная Реклама Контакты

07.08.2013    Нет комментариев
15572

Энтеровирусные болезни - острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами из группы Коксаки и ECHO. Клинические проявления многообразны, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов.

В 2012 году в Республике Беларусь регистрировался рост заболеваемости ЭВ менингитами, показатель составил 1,46 на 100 тысяч населения (2011г. 0,28). Умеренные подъемы отмечались на территориях большинства областей и г.Минска, наиболее значительный в Гомельской области, где зарегистрировано 47% всех случаев.

За истекший период 2013 года показатель по ЭВ менингитом в республике соответствует уровню предыдущего года (2013г. -0,06; 2012г. - 0,05 на 100 тысяч), заболеваемость энтеровирусны-ми инфекциями (ЭВИ) увеличилась в г.Минске на 70%.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации в июне текущего года в городе Ростов-на-Дону зарегистрирована вспышка энтеровирусных менингитов (ЭВ менингит) в детском саду, пострадапо более 100 детей, один случай заболевания с летальным исходом. Вспышка вызвана энтерови-русами 71 типа и ECHO 11.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта (с фекалиями) и может передаваться как фекально-оральным, так и воздушно-капельным путями. Контактно-бытовой путь реализуется с загрязненными предметами и руками другого человека с последующим внедрением вируса через слизистую ротоглотки, носа или глаз.
Инкубационный период широко варьирует, составляя от 2 до 35 дней, в среднем - до 1 недели. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов.

Наиболее характерные симптомы заболевания ЭВ71 - повышение температуры тела, недомогание, головная боль, сыпь на руках, ногах, лице, боль в мышцах. При тяжелых формах заболевания этот вирус может вызывать отек легких, менингит, энцефалит с осложнениями в виде параличей (осложнения чаще развиваются у детей до 2-х лет). Эффективное специфическое печение и вакцины пока не разработаны.
Чтобы уберечь себя от заражения во время путешествия, Вам необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.

Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией.

Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества. Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.

Запрещается покупать пед дпя охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национапьной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технопогическую обработку, а также приобретенных в местах упич-ной торговли. Не рекомендуется участие в экскурсиях, других мероприятиях (охоте, рыбапке), в местах, не обозначенных официапьной программой. Купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.

При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные заболевания.

При возникновении заболевания после возвращения Вам следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были на отдыхе за рубежом.

 

Вячеслав КАЛИВО, главный государственный санитарный врач района.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют