Главная Реклама Контакты

24.10.2013    Нет комментариев
16195

Оглядываясь на прожитое, прихожу к выводу, что я счастливый человек во многих отношениях, в том числе и в профессиональном плане. Все же пройти школу комсомола, на протяжении ряда лет (причем лучших для райкома ВЛКСМ) находиться во главе молодежи Калинковичского района — большая удача. Участие во всесоюзных акциях, республиканских съездах, причастность к великим стройкам, стройотряды, субботники и воскресники — разве такое забудется? Вопрос, конечно, риторический. В преддверии очередного юбилея ВЛКСМ приятно осознавать, что когда-то внес свою малюсенькую толику в славную историю великой организации.

Вспоминая то время, необходимо сказать, что в конце 70-х - начале 80-х районная комсомольская организация насчитывала до 8300 человек. Впечатляющая цифра, да и остальная статистика тоже вызывает уважение. В районе было создано 158 первичек. Ежегодно в члены ВЛКСМ принималось более 1600 представителей учащейся и работающей молодежи в возрасте до 28 лет. К примеру, в 1978 году прием в комсомол составил 1650 человек, в 1979 году ряды организации пополнили 1710 человек.
Райком, а затем, после реструктуризации, — горком комсомола проводил активную молодежную политику, отстаивал насущные интересы молодых людей через различные формы общественной комсомольской деятельности. К примеру, ежегодно до 200 комсомольцев из числа работающей молодежи проходили курсы повышения производственной квалификации, до 400 человек осваивали смежные профессии, до 700 человек учащейся молодежи осуществляли изучение транспортного и автомобильного дела в 15 общеобразовательных школах и учебно-производственном комбинате. Лучших комсомольцев бюро райкома комсомола рекомендовало для вступления в члены коммунистической партии, при этом они оставались на общественной комсомольской работе в первичных ячейках. (В эти годы более 150 молодых коммунистов состояли на учете и в комсомольских организациях, из них более 30 человек эти организации возглавляли, выполняя партийное поручение). Партийная прослойка комсомольских пропагандистов составляла в районе 78% и была близка к областному показателю; в движении за ударный коммунистический труд в целом участвовало более 400 человек, из них 180 — комсомольцы. В Калинковичском районе вела работу школа руководителей комсомольско-молодежных коллективов (КМК). О такой форме работы, как организация общественного призыва, пожалуй, сегодняшняя молодежь не слышала. А в 70-е - 80-е годы городской комитет комсомола направлял молодежь на строительство ударных объектов в Москве, Минске, Сургуте, Уренгое и др. Калин-ковичские юноши и девушки активно трудились на строительстве порта «Восточный», БАМа, заводов «Гом-сельмаш», «Ростсельмаш», «Атом-маш» (г. Волгодонск Ростовской области), Мозырского НПЗ и др., мелиорации Белорусского Полесья. На эти объекты ежегодно отправлялось более 30 комсомольцев Калинковичского района. Также по инициативе обкома ВЛКСМ ежегодно до 70 человек направлялись на работу в торговлю, до 20 — в легкую промышленность, до 10 — в коммунальное хозяйство, до 30 — в предприятия сферы бытового обслуживания. По комсомольским путевкам молодежь шла на учебу в ССПТУ-51 (ныне аграрно-технический лицей) — до 150 человек ежегодно, а также в технические училища и сельские профтехучилища области — до 120 человек.

Отмечу весьма необычную форму работы с молодежью того времени: комсомольскими организациями школ (их в городе и районе было 47) выполнялись задания по выращиванию кроликов. Было создано 27 кролиководческих уголков, где выращивалось от 1350 до 1500 кроликов в год, причем самое активное участие в реализации этого задания принимали учащиеся 5-9 классов (более 240 человек).

Горком комсомола совместно с райвоенкоматом осуществлял отбор и направление комсомольцев в военные училища. В 1978 - 79 годах было отобрано 37 человек, 20 из которых поступили и в последствии стали офицерами. Ежегодно на базе Юровичского сельского совета осуществляли работу военно-спортивные тренировочные лагеря допризывной молодежи, в которых было от 150 до 200 человек. Это служило хорошей и полезной школой для будущих воинов, т.к. в молодежном лагере проводились занятия по программе курса молодого бойца.

Большое внимание уделялось работающей молодежи на селе. По состоянию на 1979 год в животноводстве района было занято 149 комсомольцев, в т.ч. 42 доярки, 13 свинарок, 16 телятниц, 21 животновод и 57 человек других специальностей. Активную работу на селе проводили комсомольцы-учителя, состоявшие в то время на учете в комсомольских организациях колхозов и совхозов, к примеру, в 1979 году в этих организациях насчитывалось 175 молодых педагогов, 31 медработник, 42 работника культпросве-тучреждений.

Молодые специалисты, прибывавшие в наш район по распределению, также не оставались без внимания комсомольского актива. Так, в 1979 году в наш район по окончании высших и средних специальных учебных заведений прибыло 154 молодых специалиста - членов ВЛКСМ. 59 из них — учителя, 22 — специалисты сельского хозяйства, 3 — культпросветработники, 22 — медицинские работники, 48 — работники сферы торговли.

Жизнь комсомола 70 - 80 годов была наполнена решением задач и потребностей, которые стояли перед нашей страной. В марте 1978 года мне посчастливилось стать делегатом XXVI съезда ЛКСМБ, на который был приглашен Петр Машеров. На этом съезде перед молодежью были поставлены конкретные задачи. Среди них — перенос центра работы на места, в первичные комсомольские организации; всемерная забота об общеобразовательной подготовке молодежи (воплощение в жизнь лозунга «Каждому молодому труженику — среднее образование»); активизация работ комсомольских организаций с носителями мещанской идеологии в молодежной среде и проявлениями недостойного поведения отдельных ее представителей; повышение персональной ответственности комсомольских кадров за работу в семье; внимание клубной работе на селе; внимание учебе комсомольского актива; внимание подготовке квалифицированных кадров в ПТУ; открытие учебных лагерей, учебных цехов на предприятиях для
старшеклассников с привлечением лучших комсомольцев-наставников из числа рабочих и специалистов; всемерная поддержка комсомольско-молодежных коллективов в сфере производства; всемерное развитие стройотрядовского движения молодежи; шефство комсомола над реконструкцией животноводческих ферм; помощь и поддержка молодых животноводов; организация системы работы с молодежью по месту жительства и многие другие.

Конечно, огромную роль в решении этих задач играли комсомольские кадры, особенно на местах, в районах, райкомах комсомола. Значительный вклад в копилку комсомольских дел 70 - 80 годов в районе внесли: Владимир Владимирович Довидович, Владимир Павлович Шаплыко, Станислав Владимирович Шевчик, Татьяна Владимировна Ми-щук, Екатерина Ивановна Доманчук, Людмила Евгеньевна Зыблева, Алексей Павлович Кудласевич, Василий Григорьевич Тихиня, Владимир Федорович Гуринович, Людмила Николаевна Исаченко, Александр Сергеевич Суворов, Геннадий Николаевич Туренок, Владимир Афанасьевич Радько, Владимир Павлович Шаплыко, Нелли Павловна Ковалева, Андрей Иосифович Павлов, Виталий Константинович Рыльцов, Мария Петровна Артюшенко, Надежда Степановна Маевская и др.
Когда мы были комсомольцами, то свято верили, что каждый из нас нужен и востребован. У нас была активная жизненная позиция: мы хотели помогать старикам, учить младших и делать как можно больше добрых дел не для личного обогащения, а ради светлого будущего. А вообще материальные блага были для комсомольцев на втором плане: идея считалась важнее вознаграждения. И мы этой идее следовали неуклонно.

 


Николай БУЦЕНКО,
председатель районного
комитета профсоюза работников
образования и науки.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют