Главная Реклама Контакты

03.12.2013    Нет комментариев
19305

В Республике Беларусь, которая является страной-членом Таможенного союза, действует нормативная правовая база Таможенного союза, регламентирующая проведение карантинного фитосанитарного контроля на таможенной территории и таможенной границе Таможенного союза.

мпорта и транзита товаров, а также их свободного перемещения на территории Таможенного союза, выработки единых требований к подконтрольным карантинному фитосанитарному контролю товарам, были разработаны и приняты первоочередные международно-правовые документы, направленные на формирование правовой базы Таможенного союза.

Одним из таких документов является Соглашение Таможенного союза о карантине растений от 11.12.2009 года, которое определяет основные принципы проведения карантинного фитосанитарного контроля уполномоченными органами Сторон государств-членов Таможенного союза, разработанными и принятыми в его развитие Комиссией Таможенного союза следующими документами:

- Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза;

- Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза;

- Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкаран-тинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза.

При разработке вышеуказанных документов за основу были взяты принципы и правила, изложенные в Международной конвенции по карантину растений, а также разработанные в рамках ее международные стандарты по фито-санитарным мерам.

Международными стандартами по фитосанитарным мерам 15РМ №7 «Система сертификации на экспорт» (Рим, 1997) и 18РМ № 12 «Руководство по фитосанитарным сертификатам» (Рим, 2001) предусмотрены оформление и выдача фитосанитарного сертификата на экспортируемую (реэкспортируемую) подкарантинную продукцию, а также установлены требования, предъявляемые к форме и оформлению фитосанитарного сертификата, и принципы, и руководства по его выдаче.

В Республике Беларусь выдача фитосанитарного сертификата международного образца осуществляется Государственным учреждением «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и его структурными подразделениями на местах в соответствии с положениями нижеперечисленных нормативных правовых актов:

- Закон Республики Беларусь от 25.12.2005г. № 77 - 3 «О защите растений»;

- Положение о порядке выдачи фито-санитарных сертификатов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.07.2010г. № 1140;

- Единый Перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров от 17.02.2012г. № 156.

Согласно вышеуказанным документам, выдача фитосанитарного сертификата осуществляется по заявлению юридических и физических лиц. При этом карантинный фитосанитарный контроль вывозимой (экспортируемой) про-. дукции осуществляется по месту производства и отгрузки подкарантинной продукции путем отбора образцов и проведением анализа. Подкарантинная продукция проходит досмотр на предмет соблюдения фитосанитарных требований, предъявляемых страной-импортером.

Для получения фитосанитарного сертификата отправитель подает инспектору по карантину растений заявление на проведение фитосанитарного контроля, копию договора на поставку подкарантинной продукции и копию документов, подтверждающих ее происхождение (товарно-транспортная накладная).

После рассмотрения поданных документов, инспектор по карантину растений с выездом на место проводит досмотр подкарантинной продукции в соответствии с ГОСТом 12430-66. Отгрузка подкарантинной продукции на экспорт осуществляется только из зон, свободных от карантинных объектов.

В случае отсутствия при досмотре в продукции карантинных объектов инспектором по карантину растений составляется акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора) с последующим оформлением фитосанитарного сертификата. Фитосанитарный сертификат выдается на каждую вывозимую партию подкарантинной продукции в пятидневный срок и действует 14 дней с момента выдачи, при перемещении на территории Таможенного союза - 30 календарных дней.

При отгрузке подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском в адрес стран Таможенного союза инспектора по карантину растений проводят карантинный фитосанитарный контроль продукции на отсутствие карантинных объектов в соответствии с национальными Перечнями карантинных объектов стран-членов Таможенного союза. На подкарантинную продукцию с низким фитосанитарным риском фитосанитарный сертификат не требуется.

 


Вячеслав ЧЕКАН, гос. инспектор по карантину растений Калинкович-
ской райгосинспекции по СК и 3P.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют