02.12.2013    Нет комментариев
15341

За чистое, ясное небо боролись и побеждали в великой Отечественной войне наши деды, прадеды, отцы, братья и сестры. Кровью и потом, ранениями и болезнями, увечьями, смертью храбрых они доказали, что наш народ никогда не стоял и не будет стоять на коленях ни перед каким врагом.

Среди тех, кто отстаивал свободу и независимость нашей Родины, был и мой дед - Владимир Никитич Новицкий. Он родился 21 сентября 1923 года в местечке Озаричи Домановичского района Полесской области в семье колхозников. В 1930-м пошел в 1-й класс Озаричской школы, окончил 7 классов и поступил в Пинский финансовый техникум. Закончил его в 1941 году по специальности бухгалтер. В ряды Красной Армии он был призван Пинским горвоенкоматом. Приняв в ноябре воинскую присягу, уже 19 декабря 1941 года в звании рядового пулеметчика мой дед воевал на Западном фронте. 13 июля 1942 года был ранен и направлен в госпиталь. Две недели - и уже 1 августа 1942 года он оказывается на Сталинградском фронте. Снова ранение, снова госпиталь, на этот раз в Туле.

16 июля 1943 года моего деда наградили, на его груди серебром засверкала медаль «За отвагу»- Ему присвоили звание младшего сержанта, назначили командовать бронетранспортером разведки. Тогда же Владимир Новицкий вступил в ряды КПСС.

С 20 ноября 1943 года и до победного 9 мая 1945 года дед воевал на 1-м Украинском фронте.
В декабре 1943 года был с ним такой случай. Командованию нужен был «язык». Среди разведчиков был и мой дед. В маскхалате он долго лежал у немецких позиций, пока не заметил отошедшего в кусты немца. Медлить было нельзя, он быстро и бесшумно подобрался, оглушил, взвалил на спину и понес в расположение части. «Язык» оказался майором контрразведки. За его поимку дед был награжден орденом Красной Звезды.

14 февраля 1945 года младшему сержанту Новицкому приказом Верховного Совета СССР объявлена Благодарность за отличное выполнение боевых заданий. А 27 февраля он был награжден орденом Славы III степени за разоружение колонны фашистов в Венгрии. 23 апреля 1945 года снова объявлена Благодарность - за участие в прорыве обороны немцев на реке Пейсе. За отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации группы немецких войск, и за освобождение г. Праги, кроме Благодарности, ему вручили орден Отечественной войны II степени, а также медаль «За победу над Германией». Очередная награда последовала в июне 1945 года. Под Благодарственной грамотой за отличные боевые действия в разведке в составе 1-го Украинского фронта стояли подписи маршала Конева, члена Военного Совета фронта генерал-лейтенанта Крайнюко-ва и начальника штаба фронта генерала армии Петрова.
2 октября 1945 года мой дед был демобилизован в запас из рядов Красной Армии. Получил приветственное письмо от командующего армии, дважды Героя Советского Союза гвардии генерал-полковника Лелю-шенко и Члена Военного Совета армии гвардии генерал-майора танковых войск Гуляева.

Вернулся гвардии младший сержант запаса Новицкий в родные Озаричи, работал заведующим сберегательной кассы. Одновременно с 1948 года учился в Минской двухгодичной партийной школе. Окончил ее, и с апреля 1953 года стал работать инструктором райкома профсоюза Домановичского района (райком находился в Озаричах по ул. Октябрьской).

В 1955 году за успехи в работе в составе делегации Домановичского района был послан в Москву на ВДНХ СССР. В 1959 году был избран председателем Озаричского поссовета, а когда в 1961 году Домановичский район упразднили, перешел в совхоз «Озаричи» на должность начальника отдела кадров. В 1966 году он перешел на работу в Ка-линковичское СМУ А 17 октября 1971 года его не стало. Владимиру Никитичу Новицкому было всего 48 лет.

Не выдержало сердце фронтовика. Он вырастил и воспитал троих детей. И хотя я не видел его живым, а знаю только по фотографиям и рассказам мамы и бабушки, я горжусь своим героическим дедом и призываю послевоенное поколение: «Боритесь за чистое небо над нашей Планетой. Помните о тех, кто завоевал нам мирную, счастливую жизнь, о тех, «кто уже не придет никогда»...

Владимир ЦЕПА, г.п. Озаричи.

Категории новостей