Главная Реклама Контакты

24.10.2013    Нет комментариев
778

В коридоре детского отделения, куда я заглянула, чтобы написать о работе его среднего и младшего
медицинского персонала, стояла звенящая тишина. Честно говоря, зная, какими шумными и неусидчивыми
бывают дети, порой даже невзирая на болезнь, удивленно спросила у постовой медсестры: «Наверное, сейчас мало болеют? Ведь сезон простуд еще не начался, поэтому у вас и пациентов нет». Улыбнувшись, она ответила: «Да нет, вы ошиблись, у нас почти все палаты заняты. Просто зашли вы в младшее детство, где находятся малыши до года. А им положено спать несколько раз в день. Сейчас как раз они отдыхают, поэтому у нас тихо». Вот так я и познакомилась с одной из героинь своего материала Надеждой Хильченко, которая работает в детском отделении более тридцати лет.

- Будущую профессию выбрала абсолютно случайно, - рассказывает она. - Ведь в старших классах решила - стану экономистом или бухгалтером, потому что любила точные науки. После окончания школы поступила в Ленинградский финансово-кредитный техникум, начались занятия, и я поняла - цифры, дебиты, кредиты, балансы абсолютно мне не интересны. Хотела бросить учебу и вернуться домой. Но из-за страха перед родителями все тянула с отъездом. Недалеко от нашего общежития находилось медицинское училище, в деканате которого узнала: можно перевестись к ним на учебу, потому что есть свободные места. Так я кардинально поменяла профессию, о чем за все годы работы ни разу не пожалела, хотя сложных ситуаций в нашем непростом деле всегда хватало и хватает.

А забот и проблем у медсестер действительно немало: выполнение назначений врача, выдача лекарств, ведение медицинской отчетной документации, наблюдение за состоянием пациентов и т.д. Но самое сложное заключается в том, что в детское отделение нередко попадают дети из проблемных, неблагополучных семей, за которыми горе-родители ухаживать отказываются. И приходится медсестрам и санитаркам их кормить, переодевать, мыть, носить на процедуры, укладывать спать. Проще говоря, выполнять материнские обязанности. И не безучастно, а с улыбкой на лице. «Ведь лечат не только лекарства, а хорошее отношение, внимание и забота. Дети особенно это чувствуют, поэтому, когда процесс выздоровления проходит в доброжелательной, спокойной атмосфере, плачут и капризничают гораздо меньше», - отмечает санитарка Татьяна Сафроненко, которая в младшем детстве рядом с Надеждой Хильченко работает с 2003 года. Эта энергичная женщина следит за чистотой в отделении и за смену успевает переделать немало дел: вот она моет полы и протирает пыль, потом бежит менять постельные принадлежности. Еще нужно обязательно проветрить все помещения и убраться в санузлах, но в одной из палат расплакался больной ребенок, а медсестра отлучилась получить лекарства. И Татьяна бежит проверить, что беспокоит малыша: может он проголодался или просто не хочет находиться в одиночестве. Успокоив капризулю, она возвращается к своим делам. И за какую работу не возьмется, она спорится в ее трудолюбивых руках. А после рабочего дня Татьяна -жена и мама - спешит домой в Рудню Антоновскую, где с нетерпением ее ждут муж Олег и доченька Алла, для которых Татьяна любит готовить необычные блюда. Увлекается готовкой и Надежда Хильченко, разными вкусностями часто балует внучек Ирину и Настю. Ее торты и выпечка в отделении всегда нарасхват. «Пропал в тебе искусный кулинар, Надежда», - шутят коллеги.

С 1988 года в детском отделении работает Оксана Гончарова. Начинала постовой медсестрой, потом была процедурной, а вот уже более пяти лет - старшая медсестра, которая следит за работой всего среднего медперсонала отделения.

- Как определились с будущей специальностью? - спрашиваю у нее.

- Это решение пришло ко мне в детстве, когда я попала в больницу и обратила внимание на работу одной из медсестер, - рассказывает Оксана. - Ее забота, душевность и умение приятно удивили. Благодарность по отношению к ней, которая светилась в глазах пациентов, была искренней. С тех пор у меня появилась мечта: когда вырасту, то обязательно стану медсестрой, чтобы помогать людям. Я выросла, и моя мечта сбылась.

- Что самое сложное в профессии?

- Самое трудное - лечить маленьких деток, которые еще не могут сказать, что и где у них болит, и много плачут. А нам нужно их терпеливо успокаивать. Еще одна сложность - найти общий язык с мамами. Видя, как страдает их ребенок, они становятся эмоциональными, некоторые впадают в панику, и уже не знаешь, кому больше нужна помощь. И все же наша работа - не только борьба с трудностями, в ней немало радостей. Главная - улыбки и смех малышей, которые идут на поправку.

В свободное время Оксана увлекается разведением цветов как домашних, так и уличных. Кроме того, вместе с мужем Александром они любят путешествовать по Беларуси.

Под руководством Оксаны Гончаровой почти тридцать лет трудится младшая медсестра Мария Петрушенко, которая своей обворожительной улыбкой, мягкостью, терпением располагает к себе пациентов и коллег.
- Мне нравится помогать детям, - говорит она. - Когда ты приходишь на работу в плохом настроении и видишь, как радуется выздоравливающая детвора, начинаешь непроизвольно улыбаться, понимая значимость своей профессии.

Мария - уроженка Михнович. В родной деревне живет и сегодня, где у них с мужем Степаном большой, уютный дом. О переезде в город они, привыкшие к труду на земле, никогда даже не задумывались. Свободное время Мария с удовольствием проводит с внуками Катюшей и Кириллом.

За раздачей второго завтрака мы застали буфетчицу Людмилу Веко, которая в отделении работает с 1994 года. Она смущается и рассказывает о себе мало: «А что говорить? Работать стараюсь хорошо. Разве можно иначе?». Людмила получает готовую пищу на пищеблоке и раздает ее больным согласно назначенной диете. А потом ей обязательно нужно вымыть посуду, сделать уборку в буфетной и столовой, проследить за чистотой холодильников. Что говорят о Людмиле коллеги? Добрая и честная, к ней всегда можно обратиться за помощью.

В личной жизни она - счастливая жена и мама. С мужем Виталием держат большое хозяйство и огород. Отдыхать предпочитают в лесу, собирая грибы и ягоды.

Все сотрудницы детского отделения в ходе нашей беседы несколько раз подчеркивали, что у них сплоченный и дружный коллектив, в котором нет случайных людей. И мечта у них одна на всех - чтобы в отделении появилась большая игровая комната, оборудованная всем необходимым: мебелью, игрушками, развивающими играми и т.д., ведь идущих на поправку детей бывает достаточно сложно удержать в палатах. А благодаря игровой комнате они бы разнообразили свой досуг. Поэтому коллектив отделения надеется, что найдется спонсор, готовый помочь осуществить их мечту.

 

Татьяна ЗУБЕЦ

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют