Главная Реклама Контакты

24.11.2013    Нет комментариев
15262

Малейшее ослабление контроля, невнимательность со стороны родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям часто приводят к тому, что некоторые подростки, рано почувствовав себя взрослыми, самостоятельными, начинают вести себя неподобающим образом: допоздна гуляют, забрасывают учебу, употребляют спиртное. И чем раньше родители пресекут такие «ростки взросления», тем меньше проблем будет у их детей в дальнейшем. Большинство материалов, рассмотренных на заседании КДН, были посвящены именно неподобающему поведению подростков, которые, видимо, не нашли другого способа выделиться, стать заметнее среди сверстников. Кто в этом виноват: родители, воспитание, друзья?

Отец 15-летнего Дмитрия получил штраф за то, что его сын распивал спиртное в общественном месте. К сожалению, подросток в текущем году рассматривался комиссией за употребление спиртного и нахождение вне жилища в позднее время не первый раз, поэтому сумма штрафа составила 10 базовых величин. Отец, который один занимается воспитанием сына, признает, что из-за работы порой не получается уделять ему должного внимания. Но пообещал впредь жестче контролировать, где и с кем проводит Дмитрий свободное время.

За распитие спиртных напитков, появление в общественных местах в нетрезвом состоянии в текущем году уже четыре раза на заседаниях КДН рассматривалась 16-летняя Мария. Мать ее воспитанием не занимается. Видимо, поэтому несовершеннолетняя учащаяся лицея рано почувствовала себя взрослой, забросила учебу, связалась с сомнительной компанией и стала употреблять спиртное. Членами комиссии принято решение удовлетворить ходатайство ИДН о направлении Марии в специальное лечебно-воспитательное заведение закрытого типа. Может, противоалкогольное лечение поможет несовершеннолетней выбраться из ямы неблагополучия, куда она попала благодаря своей глупости, и изменить образ жизни.

Усилить контроль над поведением сына пообещала мама Ильи, который находился в позднее время без сопровождения взрослых вне жилища. Нужно подчеркнуть, что такие материалы комиссией в последнее время рассматриваются постоянно, потому что многие подростки упорно игнорируют ст. 17.13 КоАП РБ (в ней предусмотрены ограничения нахождения несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения взрослых в ночное время) и продолжают разгуливать допоздна. Родители же за бесконтрольные прогулки детей (особенно если подростки рассматриваются комиссией повторно) получают штрафы. В две базовых обошлась матери прогулка дочери Елены. При этом в школе несовершеннолетнюю характеризуют как положительную, спокойную, уравновешенную ученицу и не понимают, как она могла совершить правонарушение. Члены комиссии отметили, что матери следует внимательнее следить за тем, где и с кем по вечерам проводит время ее дочь, чтобы она не попала в сомнительную компанию и не совершила более серьезное правонарушение. Такое, как совершили, предоставленные сами себе, 9-летние Максим и Василий: подростки украли велосипед из подъезда. Василий рассматривался комиссией за противоправные действия уже неоднократно, поэтому его матери предписано уплатить штраф в размере 10 базовых величин. А вот Максим попал в поле зрение членов комиссии в первый раз, поэтому сумма штрафа составила две базовых. В данной ситуации на лицо отсутствие контроля над детьми со стороны взрослых: родители не организовали досуг своих детей, поэтому подростки и занялись «ин-
тересным» на их взгляд занятием -воровством.

К сожалению, ни одно заседание КДН не обходится без материалов, касающихся родителей, которые уклоняются от исполнения своих обязанностей. Так, калинковичанка Татьяна не первый год злоупотребляет спиртным и надлежащим образом не занимается воспитанием детей. Женщина часто запивает, поэтому ее дочери в июле были признаны нуждающимися в социальной защите и помещены в приют. За те месяцы, пока дети находились на попечении государства, Татьяна, к сожалению, за ум не взялась и свой образ жизни не изменила. Кроме того, у нее имеются проблемы с жильем и трудоустройством. А времени, чтобы воспользоваться шансом и вернуть детей, остается все меньше: окончательное решение по данному вопросу будет принято комиссией к январю 2014 года.
Критическая ситуация сложилась и в семье Виктории, которая должным образом не занимается воспитанием своего 11-летнего сына. Злоупотребление спиртными напитками, постоянные пьяные скандалы, драки с сожителем на глазах у ребенка -вот такой образ жизни ведет женщина. Виктории рекомендовано закоди-роваться, в противном случае на комиссии будет решаться вопрос о признании ее сына нуждающимся в государственной защите и отобрании его у нерадивой мамаши.

Об анализе дел о правона рушениях, совершенных подростками за 9 месяцев текущего года и рассмотренных КДН, рассказала заместитель председателя комиссии Светлана Гого-ша. Она отметила, что за прошедший период было проведено 31 заседание комиссии, на которых рассмотрены 118 подростков (из них 60 - учащиеся школ, гимназий, 18 -ПТУ, 15 - СУЗов, ВУЗов, 19 - не работающих, не учащихся). Основную долю в структуре подростковых правонарушений составляют: распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде -44, нарушение Правил дорожного движения - 40, мелкое хищение -7, мелкое хулиганство - 5. Предупреждение получили 90 подростков, еще 51 - оштрафован. Всего комиссией за 9 месяцев текущего года наложено штрафов на сумму свыше 28 млн. рублей, процент взысканий составил 50,3 (в прошлом году - 40,6).

За прошедший период комиссией был рассмотрен 91 материал в отношении родителей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей. В суд направлено четыре ходатайства о лишении родительских прав. На 1 октября в районном банке данных, который ежеквартально обновляется, на учете состояло 74 ребенка, проживающих в социально опасном положении в 40 семьях. Со всеми горе-родителями ведется профилактическая работа, направленная на восстановление детско-родитель-ских отношений.

Подводя итоги заседания, члены комиссии отметили, что в районе в текущем году наблюдается тенденция снижения правонарушений и преступлений, совершенных подростками. И чтобы она сохранилась в дальнейшем, всем заинтересованным структурам нужно еще более тесно и плодотворно сотрудничать. В стороне от данной работы не должны оставаться и родители, которые обязаны надлежащим образом заниматься воспитанием своих детей.

 

Лера ЛАПКО.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют