Главная Реклама Контакты

18.11.2013    Нет комментариев
17560

Имя писателя - сатирика и юмориста Бориса Ковалерчика широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Ведь еще в то время, когда многие народы объединял великий и могучий Советский Союз, многочисленные произведения этого автора постоянно публиковались во всесоюзных и республиканских изданиях - газетах и журналах, а также помещены в коллективных сборниках «Мапстраль», «И я живое слово запишу», в книгах «Смех и вода нам нужны всегда», «Энциклопедия жизни», в альманахах «Лггаратурная Гомельш-чына». В 2007 году была издана книга Бориса Ковалерчика «Игра мыслей». На счету этого плодовитого автора более трех тысяч афоризмов в 52-х периодических изданиях СССР, стран СНГ и Беларуси. И вот вышла из печати новая книга писателя-«Игра слов» (книга юмора и афоризмов) (Гомель, издательство «Барк», 2012 год, 170 страниц).

Основной жанр, которым знаменит Борис Ковалерчик, -афоризм. Их в сборнике помещено почти полторы тысячи! Темы -самые разные: жизнь и отношение к ней и людям, общество, здоровье и медицина, оптимизм и пессимизм, счастье и несчастье, трудности, проблемы, человеческие слабости и пороки, совесть, ответственность, порядочность, красота, мода, любовь, брак и семейные отношения, дети, спорт и многое другое, с чем сталкивается человек в своей жизни. Автору присуща парадоксальность мышления, он виртуозно владеет словом, при этом улавливает в окружающей действительности и умело воссоздает комическое.

Справедливо сказано в аннотации книги, что «его крылатые слова - это отражение наблюдательности и умения иронично посмотреть на реалии жизни, обнажить их суть». И невольно вспоминается высказы-
вание Плутарха о том, что монеты, которые больше всего ценятся, - те, что представляют наибольшую ценность при наименьшем объеме: так и сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах. Борис Ковалерчик - настоящий мастер афоризма:

Жизнь • это борьба. И довольно часто с самим собой.

У каждого в жизни своя дорога. А у некоторых - и славный путь.

Надо опасаться не того, кто спорит, а того, кто со всем соглашается.

У писателя - тонкий юмор, можно сказать, английский:

Молодость дается один раз. Второй раз можно только впасть в детство.

Как это низко - на всех смотреть свысока.

Влюбляться можно и с первого взгляда. Но чтобы удачно жениться, надо смотреть в оба.

Сатирические стрелы Бориса Ковалерчика часто попадают не в бровь, а в глаз. Он исправляет нравы сатирой, и исправляет, не оскорбляя при этом никого:

Для здоровья лучше смеяться вдвоем, чем соображать на троих.

Когда ветер в голове, то нередко пусто в кармане.

Крепкое слово - наша слабость.

Когда и вашим, и нашим, то часто и никому.

Подкупающая улыбка часто ничего не стоит.

В арсенале автора - ирония, игра слов, что оправдывает и название всей книги:

Алкоголь совершенно безвреден. Если его не употреблять.

Среди любителей выпивки немало и профессионалов.

Афоризмы, да и всю книгу Бориса Ковалерчика лучше читать медленно, не спеша, впитывая в себя юмор, доброжелательность, жизненную энергию и мудрость. С этой книгой не заскучаешь, и она не надоест.

Есть в сборнике и афоризмы, посвященные творчеству, литературе, искусству. Работа творческого человека, по выражению Михася Мицкевича, сына Якуба Коласа, -каторжная, но она приносит такое удовольствие, что трудно передать словами! А вот как, по-своему, говорит об этом писатель-сатирик:
Чтобы оседлать Пегаса, надо быть хорошо подкованным в литературе.

Радость творчества безгранична, ограничен только гонорар.

Искусство требует не только жертв, но и денег.

В своих миниатюрах и смешных историях - юморесках писатель обращается к обыкновенной действительности, к обыденной жизни, а не занимается отыскиванием смешного в необыкновенных персонажах и необычных фактах. Во всех произведениях автор проявил высокое мастерство: одной фразой, подчас и одним словом придает всему тексту неожиданный, острый, предельно язвительный оборот. Хотя сатирическое изображение пороков современного общества для любого писателя - всегда дело рискованное и неблагодарное. А ведь именно глубокая, истинная любовь к Отчизне заставляет сатириков писать о недостатках и пороках окружающей жизни.

И миниатюры, и юморески, помещенные в книге, основаны на современных реалиях, наполнены конкретикой, имеют актуальное значение. К тому же они веселые, полны светлого, искристого юмора. Кстати, миниатюры удались и в прозаической, и в стихотворной форме. В данном случае Борис Ковалерчик порадовал и любителей поэтического творчества.

Писатель талантлив во всех жанрах, шутки его хороши! Даже свою фамилию он не преминул использовать с юмористической целью в предисловии «Давайте знакомиться!». И он может не сомневаться, что заветной цели - увидеть «улыбку на каждом лице и тонны здорового смеха на душу населения» - его новая книга поможет достичь.

 


Михась СЛИВА.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют