Главная Реклама Контакты

13.08.2013    Нет комментариев
16994

В июле 1941 года немцы высадили десанту г. Ярцево, и Соловьева переправа в Кардымском районе, оказалась единственным местом на Днепре, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска. Военным комендантом переправы был Герой Советского Союза, полковник, гомельча-нин Александр Лизюков. В его задачу входили организация подвоза всего необходимого для сражающихся под Смоленском армий, и при необходимости, обеспечение путей их отхода, перемещение на противоположную сторону раненых и техники, воинских частей, стремившихся переправиться через Днепр. Хотя переправа находилась под непрекращающимся огнем вражеской авиации, ее защитники в начале августа 1941 года смогли обеспечить отход на восточный берег Днепра 16-й и 20-й армий, получивших приказ прекратить оборону Смоленска.

Выход наших армий из окружения позволил собрать силы и организовать отпор рвавшимся на Москву гитлеровским войскам. Вот почему так велико значение Соловьевой переправы, где соединения Красной Армии проявили чудеса героизма и стойкости.

На небольшом отрезке Днепра погибло около 100 000 советских солдат.

В память о тех событиях ежегодно в деревне Соловье-во проходит Международный фестиваль «Соловьева переправа». Вот уже нескопько лет подряд его участником становятся представители Беларуси. В этом году посчастливилось побывать на Смоленщине и мне и поучаствовать в реконструкции событий 72-летней давности.

Патриотические клубы из Гомеля решили увековечить имя Александра Лизюкова на мемориальной доске, которую установили на Соловьевой переправе. На торжественном открытии присутствовали руководители Смоленской области, Кар-дымского района, Соловьевского поселения, участники фестиваля-:;2013, жители близлежащих деревень, fa также родственники Александра : Ильича.

Обязательное скорбное мероприятие в программе фестиваля — перезахоронение останков бойцов, погибших на Соловьевой переправе. В этот раз мы простились с 37 погибшими солдатами. На траурном митинге слова благодарности за подвиг, за жизни, отданные за свободу большого государства СССР, сказали представители власти, поисковики, военнослужащие.

Вечером все участники фестиваля провели традиционную акцию «Свеча памяти». От небольшого пирса по Днепру был пущен плот памяти с горящими свечами и мапенькие ппо-тики в память о тех, для кого дно реки и речные берега стали вечным погостом.

Во время фрагмента реконструкции «Сражение на берегу Днепра» участники фестиваля могли увидеть, как проходили бои в 1941-м. Лица тысяч зрителей замерли от ужаса: рев самолета в начале боя, взрывы с комьями земли, огня и столбами днепровской воды, перестрелка воюющих сторон, рукопашный бой «наших» и «немцев».

А поздним вечером все собрались у большого фестивального костра, чтобы спеть песни военных лет, пообщаться, поделится опытом поисковой работы. Фестиваль оставил незабываемые впечатление и желание через год опять сюда приехать.

 


Евгений СЕРГИЕНКО, руководитель Калинковичского военно-исторического клуба «Память».

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют