Главная Реклама Контакты

24.11.2013    Нет комментариев
16229

Побывав на кухне в дошкольном учреждении, убедилась, что работа у Полины Арсентьевны не из легких: каждый день накормить полноценным, разнообразным завтраком, обедом, полдником и ужином нужно 157 ребят. Причем 25 из них - воспитанники яслей, и для них разработано отдельное меню. Много внимания уделяется рациону детей-диетчиков, из питания которых исключены некоторые продукты, а также малышей из сельской местности (учреждение образования посещают дошкольники из Гулевич).

- Вкусно накормить ребенка -особое искусство, - говорит Полина Арсентьевна. - Он ведь не будет льстить и не побоится сказать, что ему что-то не понравилось. Поэтому каждый раз к приготовлению блюд подхожу ответственно и всегда волнуюсь, придутся ли они по вкусу детям. Меню в детском саду разнообразное: каши, выпечка, мясные и рыбные блюда, супы, компоты, салаты и многое другое. В среднем на приготовление завтрака, обеда уходит часа два. На работе, бывает, сильно устаю, потому что весь день проходит на ногах, преобладает ручной труд, да и у огромной горячей плиты стоять приходится.

- А почему выбрали именно эту профессию? - спрашиваю шеф-повара, которую воспитанники детсада называют, «начальником детской кухни».

- У меня мама вкусно и хорошо готовила, свои кулинарные способности она передала своим дочерям: мне и двум моим сестрам Марии и Любе, -рассказывает она. - И что вы себе думаете? Мы все окончили кулинарные училища и работаем поварами уже много лет. И ни одна из нас не пожалела, что по совету матери выбрала эту ответственную, но такую нужную профессию.

По признанию коллег, лучше всего Полине Арсентьевне удаются блюда из теста: вареники, пирожки, булочки, рогалики, сочники, блинчики. Их дети особенно любят и не оставляют на своих тарелках. Чего не скажешь о рыбе и тушеной моркови. «Ну не нравятся они многим воспитанникам, и все тут, - говорит она. - Мы с диетсестрой обратили на это внимание, и решили спрятать рыбу в котлеты, биточки, тефтели, морковь - в овощную запеканку или рагу. Не скажу что все, но многие ребята кушают такие блюда с удовольствием».

В голове Полина Арсенть-евна держит немало вкусных рецептов из полезных продуктов, которые она готовит не только для воспитанников яслей-сада, но и для своих родных. Дочь Марина особенно любит мамины фирменные тортики, муж Алексей и сын Николай - мясные блюда. Вообще, рассказывая о семье Полины Арсентьевны, нельзя не отметить, что в счастливом браке со своим супругом она прожила уже более тридцати лет.

Шеф-повару дошкольного учреждения всего несколько дней осталось до выхода на заслуженный отдых. «Но мы не готовы отпустить такого ценного и ответственного работника, - отмечает заведующая яслями-садом Елена Рыковец, - поэтому очень надеемся, что Полина Арсентьевна и дальше будет радовать наших воспитанников своими блюдами, приготовленными с душой».

 


Татьяна ЗУБЕЦ.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют