Главная Реклама Контакты

05.09.2013    Нет комментариев
15782

Недавно в средствах массовой информации сообщалось о случаях заражения детей серозным менингитом. За последние несколько недель в Рогачевской районной больнице лечение с энтеровирусной инфекцией прошли более 50 человек. В большинстве случаев подтвердился диагноз «серозный менингит».

В городском поселке Большевик Гомельского района диагноз «энтеровирусный серозный менингит» был поставлен двум ребятам школьного и дошкольного возраста.

Из детского лагеря в Витебской области также двоих детей увезли домой с менингитом. Ка-рантин там не установили, и родственники начали бить тревогу: в безопасности ли находятся дети? А в интернете появилось множество пугающих статей о грядущей эпидемии менингита.

Врачи успокаивают - это небольшое количество заболевших, не вспышка вроде той, что была в Гомеле несколько лет назад, когда заболели более 1000 человек. Медики опровергли слухи о вспышке эпидемии серозного менингита в области. Сезонный подъем .энтеровирусной инфекции действительно наблюдается, причем по всей республике, но это не эпидемия. Это обычная статистическая ежегодная цифра, и никаких тревожных тенденций нет. Подъем заболеваемости энтеровирусной инфекции происходит каждый год. Начинается он с момента открытия купального сезона в июне и длится до сентября включительно. И, кстати, самый большой риск подхватить подобную инфекцию существует именно летом. Это равносильно тому, что в ноябре простудиться. Энтвровирусные инфекции не должны вызывать паники, несмотря на то, что вакцины против них нет. Ведь серозный менингит при правильном и своевременном лечении обычно проходит без последствий для переболевшего. А вот, чтобы не заразиться, необходимо знать симптомы заболевания и соблюдать элементарные правила.

О них мы и попросили рассказать валеолога Калинковичской ЦРБ Елену ПРОКОПЦОВУ. О Елена Николаевна, что собой представляют энтвровирусные инфекции, к которым относится и серозный менингит?

- Серозный менингит - одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции. Возбудители этого инфекционного заболевания относятся к кишечным вирусам и называются энтеровирусами.
Человек, в организм которого попал возбудитель инфекции, чаще всего становится просто носителем или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

Кишечные вирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). В воде они сохраняют свою жизнеспособность до 3-х месяцев, в мясе и твороге - до 6 месяцев, на поверхности предметов - до 70 дней. Но кипячение и воздействие дезин-фектантов очень быстро убивает их.

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Особенно опасны бессимптомные носители заболевания.

Пути передачи инфекции разнообразны: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. В летний период года купание в загрязненных водоемах, употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества являются основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной этиологии. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта (с фекалиями) и может передаваться как фекально-оральным, так и воздушно-капельным путями. Роль каждого из путей передачи может изменяться в зависимости от сроков от начала болезни (или инфицирования). ^ Как проявляется инфекция? • - Клинические проявления ее многообразны: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнце-фалитов, миокардитов.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Особенностями проявления серозного энтеровирусного менингита являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височ-ной, реже затылочной области и рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения, а также другие симптомы раздражения оболочек центральной нервной системы.

Кишечная форма заболевания начинается остро, с подъема температуры тела до 38-40°С, но может начинаться и при нормальной температуре. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, жидкий водянистый стул до 3-8 раз в сутки, который может продолжаться до 10-12 дней. У ряда больных заболевание проявляется воспалением со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Можно ли предупредить это заболевание?

- Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, желательно госпитализировать больного в инфекционную больницу, особенно если в семье есть маленькие дети. Использованную больным столовую посуду тщательно моют с моющим средством, споласкивают под проточной водой, потом желательно обдать ее кипятком.

Не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. Чтобы уберечь себя от заражения каждый должен:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

- не употреблять для питья воду из открытых водоемов, а водопроводную воду, воду из колодцев употреблять в пищу только после кипячения;
- не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено;

- соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи - раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутил-лированной или кипяченой водой;

- соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина);

- не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;

- хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;

- соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;

- защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.

Соблюдение этих простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями острых кишечных инфекций, в том числе эн-
теровирусами.

 

Беседовала
Татьяна КАПИТАН.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют