Главная Реклама Контакты

20.08.2013    49 комментариев
14933

У каждой семьи своя история. Иногда она связана с известными людьми и событиями, иногда - нет. Но от этого она не становится менее интересной, поскольку вот из таких отдельных историй и складывается история страны, ее социальный образ. Именно поэтому меня очень заинтересовала простая и по-своему необычная судьба нашей читательницы Клары Елисеевой, в девичестве Майкевич, история ее семьи, начиная с 20-х годов прошлого столетия и до настоящих дней.

РАБОТАЛИ «ЗА ПАЛОЧКИ»

Вся родня ее мамы, Ольги Трофимовны, с незапамятных времен проживала в деревне Малые Ав-тюки. Там же, в бедной крестьянской семье родилась и Василиса Северин, бабушка моей собеседницы. Она родила 13 детей. От голода и болезней дети умирали, выжило только семеро. Отец этого большого семейства умер рано, в сорок лет. Детей поднимать женщине пришлось одной. Голод, разруха - а в избе семь голодных ртов. Бедолага выбивалась из сил. Работала в колхозе дояркой, причем была ударницей, и неоднократно отмечалась за свою работу. За трудодни тогда практически ничего не получали, работали за «палочки». Хоть ты по миру иди с протянутой рукой... И ходили. Дети отправлялись с торбочкой по окрестным деревням, иначе - голодная смерть. Едва научившись читать и писать, старшие дети бросали школу и впрягались в хлопоты по хозяйству. Да и ходить в школу было не в чем. Помогали маме в колхозе, чтобы хоть какую копейку заработать и не умереть с голоду.

- В войну наша семья оставалась в деревне. Папу и старших маминых братьев забрали в армию и отправили на фронт. Мой дядя Петр прошел через концлагерь Освенцим, но чудом остался жив. Порядковый номер на руке служил ему всю жизнь напоминанием об этом страшном кошмаре, - рассказывает Клара Михайловна. - Немцы часто устраивали облавы, тогда все убегали в лес, жили в куренях. Было очень страшно. Кто пережил войну в оккупации, тот знает, что пришлось пережить. Трудно жилось и после войны. Еще бы, такое прокатилось по нашей земле... Слава Богу, мои дяди вернулись с фронта живыми. Все-таки крепкие мужские руки в разрушенном войной хозяйстве много значили. У каждого из детей бабушки судьба сложилась по-разному. Но все они честно жили, работали, растили детей и внуков...

ПОРТРЕТ ТРОЦКОГО В САРАЕ

Отец Клары Михайловны, Михаил Демьянович, родился в семье директора сельской начальной школы. Он был четвертым, младшим ребенком и единственным сыном. Судьба отца этого семейства сложилась трагически.

На дворе стояли 30-е годы. В школу поступил плакат: на красной ткани - портреты Ленина и Троцкого и цитаты из их изречений. Этот плакат было приказано повесить в школе на самом видном месте. Что было и сделано. Затем политическая ситуация в стране коренным образом изменилась, Троцкого низвергли, объявив его врагом народа. В школу поступил новый приказ: плакат снять и уничтожить.

Снять-то его сняли, но не уничтожили: бабушка Клары Михайловны по отцовской линии нашла применение такому дефицитному куску добротной ткани в хозяйстве: собирала в него гусиное перо и хранила этот узелок в сарае. Кто-то из соседей узнал про это и сообщил «куда следует»: неспроста, мол, директор школы прячет в сарае плакат с портретом Троцкого...».

Вскоре после этого директора арестовали. Он был объявлен врагом народа. Больше никто из родных его никогда не видел и судьба его неизвестна.

Михаил в это время учился в школе летчиков: молодой человек мечтал об этом с самого детства. Из школы его, как сына врага народа, исключили, и никакие доводы не принялись во внимание. Так и не исполнилась его заветная мечта, а ностальгия по небу осталась на всю жизнь.

- Папа был очень грамотным и начитанным. Да и в технике разбирался отлично. Не став летчиком, молодой 22-летний парень устроился механиком на торфозавод, который находился тогда возле Малых Автюков. Там и познакомился с простой девушкой, красавицей Ольгой, моей мамой. Молодые люди полюбили друг друга, поженились. На торфозаводе им дали комнату, а вскоре родилась я. Кларой меня назвал папа, - рассказывает о событиях более чем семидесятилетней давности Клара Елисеева. - Когда началась война, папу призвали на фронт. Их часть попала в окружение, пробиться к своим не удалось, и они попали в плен. Про него отец очень много нам, детям, рассказывал: как кормили их там сырой свеклой, как немцы «развлекались» - построят пленных на плацу - и считают до десяти. На счет «десять» - стреляли. И нет человека. Слава Богу, папе удалось из плена бежать. Он смог добраться до деревни, где жила семья, однако кругом были немцы. Тогда он подался в партизаны. Там очень пригодились его технические знания: мастерил самодельные мины, подрывал железнодорожные пути, пускал под откос поезда с немецкой техникой.

После освобождения района Михаил Майкевич был оставлен для восстановления разрушенного хозяйства. Работал на машинно-тракторной станции (МТС) механиком по ремонту тракторов и автомобилей. Затем до самой пенсии работал в пожарной, следил, чтобы техника работала без сбоев. У них с женой родилось еще две дочери. А в 1948 году -долгожданный сын. Радость переполняла душу и сердце Михаила Демьяновича. Сын! Вот кто осуществит его мечту и станет летчиком! Мальчика назвали Валерием, конечно же, в честь знаменитого Валерия Чкалова, кумира всех мальчишек того времени.

«НЕ ПЕРЕЖИВАЙ, МАМА! НАС ХОРОШО УЧАТ...»

Валерий совсем не противился этой идее. Летчик - ведь это так интересно, романтично и мужественно! Закончив с медалью СШ №2, он поступил в Черниговское высшее летное училище с первого раза. Еще бы! Спортсмен с отменным здоровьем, отличными знаниями и огромным желанием летать. Учеба шла успешно. Радости и гордости Михаила Маикевича не было предела. Только вот его супруга, Ольга Трофимовна, украдкой вздыхала: материнское сердце как бы чуяло беду.

- Валера часто, видя мамину тревогу, говорил ей: «Не переживай, мама! Если, не дай Бог, что случится в полете, я всегда найду выход. Нас этому хорошо учат...», - с грустью рассказывает Клара Михайловна. -Он с отличием окончил училище, и был направлен на службу в ГДР. Женился на любимой девушке, у них родился сынок. Мы все искренне радовались за нашего Валерика... Но случилось непоправимое. На учениях в Туркмении Валерий погиб. Ошибка руководителя полетами привела к тому, что два самолета столкнулись в воздухе. И выхода, которым Валера когда-то утешал маму, не нашлось: удар пришелся по кабине. Брату было всего 25 лет. Меня на похороны не пустили: я должна была вот-вот родить...

«Я ДОЛЖЕН ДОЛЕТАТЬ ТО, ЧТО ОН НЕ ДОЛЕТАЛ...»

ечта Михаила Демьяновича не воплотилась ни в нем, ни в его сыне. А Клара назвала своего вскоре родившегося младшего сыночка Валерием в честь единственного и любимого брата. У них с супругом, Леонидом Елисеевым, было уже двое сыновей. Средний, Александр, еще в школе увлекся парашютным спортом, занимался в Мозырском аэроклубе. На праздниках в Мозыре, Калинковичах, других городах он со своими товарищами по аэроклубу совершал показательные прыжки с парашютом, часто ездил на соревнования. А после окончания школы решил поступать в летное училище.

- Я, конечно, как могла, отговаривала его. Напоминала о трагической судьбе, его дяди, - рассказывает моя собеседница. - Но куда там? «Вот я и должен долетать то, что дядя Валера не долетал», - таков был его ответ.

Поступить в летное училище с первого раза не получилось. На следующий год Александр поступил в Московский авиационный институт (МАИ). После первого курса его забрали в армию. Службу проходил в Афганистане. Отслужив, он не вернулся в МАИ, а подал документы в Запорожское летное училище. Поступил. И окончил его с отличием. Но тут случился распад СССР, кризис во всех отраслях экономики, в том числе и в авиации. Поиски работы не увенчались успехом, и Александр, чтобы не сидеть без дела, поступил в Киевский Международный университет гражданской авиации на летный факультет. Затем увлекся компьютерами, и перевелся на факультет программирования. И хоть теперь его деятельность связана с компьютерными технологиями, интерес ко всему, что связано с авиацией, не потерялся. Наверное, это уже в генах, передалось по наследству от деда Миши. От него же всем сыновьям Клары Михайловны перешла любовь к технике. Особенно талант в этом плане проявился у старшего сына Сергея. Любой механизм ему, как говорят в народе, «по зубам». Так было и у его деда.

У каждого из троих сыновей Клары и Леонида Елисеевых жизнь сложилась по-своему. Работают, растят детей, а у старшего уже трое внучат. Соответственно, Клара Михайловна уже трижды прабабушка.

СТАРШИЙ УЧИТЕЛЬ

До пенсии женщина работала учителем начальных классов, сначала в сельских школах, а с 1969 года и до выхода на пенсию - в СШ №6. Несколько лет она была заместителем директора по начальным классам. За свою трудовую деятельность неоднократно поощрялась, ей было присвоено звание «Старший учитель». Своих бывших учеников Клара Михайловна часто встречает на улицах города. Она их всех помнит и очень радуется, когда узнает, что у них в жизни все хорошо.

Ее спутника, Леонида Алексеевича, рядом нет уже больше двух лет. Вместе прожито без малого 50 лет. Супруги даже планировали, как будут отмечать «золотую» свадьбу.

Все свободное время женщина посвящает семье и уходу за матерью, которой уже 94 года.

- Тяжелую жизнь прожили наши предки, нелегкие испытания выпали нашим отцам. Тем сильнее хочется, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали и помнили свои корни, историю своей семьи, чтили память тех, кого уже нет с нами. Как сказал поэт: «Это нужно не мертвым, это нужно живым», - эти слова классика произнесла Клара Елисеева в конце своего рассказа.

Уходила я от нее с двояким чувством. Трудные испытания достались семье: нищета, голод, сталинские репрессии, война, несбывшиеся мечты... Но какое упорство и верность мечте! Какое стремление ее реализовать!

Не удивлюсь, если когда-нибудь узнаю, что кто-то из потомков Михаила Демьяновича все-таки стал летчиком. И пусть судьба пока незнакомого нам будущего Чкалова сложится в этот раз счастливо!

 

Татьяна КАПИТАН

  
Finylla! This is just what I was looking for.
Bobbe
30.04.2016 в 02:31
Ответить
Ok, intervÄ“t prom, ja jÅ«s vÄ“laties, vai jautāt, ko jÅ«s vÄ“laties par tÄ“mu, un es ņemÅ¡u saņemt atpakaļ ar jums. Labākais veids, kā to darÄ«t, ir iet caur Å¡o tÄ«mekļa vietni. RÅ«ps“tieÄ,
Winter
30.04.2016 в 04:58
Ответить
I just hope wheveor writes these keeps writing more!
Wind
04.05.2016 в 13:53
Ответить
Regina
05.05.2016 в 01:23
Ответить
Yancy
05.05.2016 в 10:30
Ответить
animals auto insurance history any particular industry car insurance anyone who policies auto insurance quotes car been easier car insurance cheap cost insurance
Chaas
20.05.2016 в 00:11
Ответить
Scout
29.05.2016 в 11:44
Ответить
Chelsia
07.06.2016 в 15:58
Ответить
Vlora
15.06.2016 в 12:56
Ответить
Lenna
23.06.2016 в 23:03
Ответить
Nyvaeh
25.06.2016 в 12:37
Ответить
Darrence
28.06.2016 в 07:09
Ответить
Kassie
04.07.2016 в 02:32
Ответить
Idalee
07.07.2016 в 17:59
Ответить
Martha
14.07.2016 в 05:14
Ответить
Gloriana
24.07.2016 в 13:45
Ответить
Keshawn
26.07.2016 в 07:52
Ответить
Leatrice
03.08.2016 в 22:02
Ответить
Dontarrious
11.08.2016 в 08:06
Ответить
Minerva
12.08.2016 в 04:00
Ответить
Christiana
12.08.2016 в 06:29
Ответить
Mahala
20.08.2016 в 21:46
Ответить
Eldora
30.08.2016 в 02:02
Ответить
Lainey
31.08.2016 в 03:35
Ответить
Wilhelmina
01.09.2016 в 02:03
Ответить
Lotta
03.09.2016 в 19:40
Ответить
Teyah
05.09.2016 в 13:29
Ответить
Carlee
05.09.2016 в 21:22
Ответить
Keyon
06.09.2016 в 14:17
Ответить
Lucinda
08.09.2016 в 17:17
Ответить
Olivia
12.09.2016 в 21:05
Ответить
initially car insurance quote prone area
Kaleigh
14.09.2016 в 00:36
Ответить
Jaclyn
21.09.2016 в 14:59
Ответить
Rayann
24.09.2016 в 18:38
Ответить
Lettice
24.09.2016 в 22:20
Ответить
Keyon
28.09.2016 в 20:00
Ответить
Lena
01.10.2016 в 08:02
Ответить
insurance corporations auto insurance quote alleged greed way auto insurance quotes restricted warranty auto insurance quotes even more insured online car insurance does however win however prednisone online overnight supplement higher statistical cheap car insurance in nj responsibility provided automobile auto insurance make making insurance car insurance quotes nj centre sales
Capatin
02.10.2016 в 10:09
Ответить
Audel
03.10.2016 в 08:07
Ответить
Chuck
03.10.2016 в 11:56
Ответить
Billybob
04.10.2016 в 15:21
Ответить
Philly
08.10.2016 в 00:00
Ответить
Ziarre
08.10.2016 в 08:57
Ответить
Amber
09.10.2016 в 09:11
Ответить
Steffi
12.10.2016 в 10:04
Ответить
Laquisha
13.10.2016 в 09:16
Ответить
Chynna
15.10.2016 в 05:05
Ответить
Rileigh
19.10.2016 в 03:42
Ответить
Storm
20.10.2016 в 02:30
Ответить
Категории новостей
Погода
Курсы валют