Главная Реклама Контакты

21.07.2013    Нет комментариев
1934

Районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина Н., жителя Калинкович, который на протяжении трех лет совершал кражи из гаражей, строящихся домов, подсобных помещений и складов на территории района, а также города Мозыря.
Всего Н. совершил 23 кражи личного и государственного имущества. И здесь возникает резонный вопрос: почему на протяжении долгого времени сотрудники милиции не могли установить и поймать преступника? Просто невозможно было предположить, что гражданин Н. может совершать кражи. Ведь он положительно характеризуется, имеет высшее образование, женат, связей с отрицательными лицами не поддерживал. А кражи совершал в одиночку в темное время суток, похищенное не сбывал. К тому же, имеет замкнутый характер.

Именно по этим причинам на протяжении длительного времени преступник и не попадал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Но, как говорят, сколько веревочке не виться... Его задержали при совершении очередной кражи. С первых дней гражданин Н. начал активно сотрудничать со следствием, назвал все совершенные преступления, даже те, которые не были зарегистрированы сотрудниками милиции, и выдал все похищенное им имущество. В ходе расследования уголовного дела он полностью возместил гражданам и юридическим лицам причиненный вред (а это - более 86 миллионов рублей) путем возврата похищенного и выплаты материальной компенсации.

Хотелось бы отметить немаловажную деталь. Расследование по уголовному делу выявило беспечное отношение граждан к сохранности своего имущества, которое выразилось в том, что двери гаражей запирались на один навесной замок, не имея дополнительных технических укреплений (например, внутренних запорных устройств или иных приспособлений). Несмотря на то, что гаражи расположены на значительном удалении от жилого массива, средствами охранной сигнализации оборудованы не были, сторожевая охрана на объектах, где совершались преступления, не осуществлялась. И потому преступник, используя нехитрое приспособление, за считанные секунды проникал в гаражи.

Аналогичным способом он проникал в здания возводимых домов граждан в г. Калинковичи, откуда похищал дорогостоящие электроинструменты, строительные материалы. Поэтому обращаем внимание граждан на более бережное отношение к своему личному имуществу. По возможности дополнительно оборудуйте принадлежащие вам гаражи, дома, дачные домовладения, подсобные помещения дополнительными средствами технического укрепления (внутренними замками, решетками, средствами охранной сигнализации и т.п.).
Что же касается гражданина Н., то уголовное дело в отношении его в настоящее время находится на рассмот-
рении в суде Калинковичско-го района.


Андрей МАМЧУР, следователь по особо важным делам РОСК.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют