Главная Реклама Контакты

24.10.2013    Нет комментариев
1021

Согласно Положению об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. N 924/ 16, обязанность установки терминального оборудования для проведения операций с платежными карточками возникает в следующих случаях:

1. Согласно п.9 Положения, в соответствии с приложением 1, при получении выручки по каждому торговому или иному объекту от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг за предыдущий календарный год в размере более 7500 базовых величин, по объекту системы потребительской кооперации

- более 15000 базовых величин, объекту бытового обслуживания населения

- более 3750 базовых величин обязаны установить в этом торговом или ином объекте платежные терминалы. При этом количество устанавливаемых платежных терминалов должно составлять в процентном отношении к количеству используемых единиц кассового оборудования указанных объектов в течение первого календарного года не менее 50 процентов, в течение второго календарного года - 100 процентов.

2. Согласно п.10 Положения, юридические лица и индивидуальные предприниматели при создании объектов согласно приложению 1 к Положению, расположенных в районных центрах, городах областного подчинения, областных центрах и г. Минске, а также объектов придорожного сервиса, если такие объекты относятся к объектам, указанным в приложении 1 к Положению, обязаны установить в этих объектах платежные терм и н а -лы, При этом количество устанавливаемых платежных терминалов должно составлять в процентном отношении к количеству единиц кассового оборудования указанных объектов 100 процентов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 К ПОЛОЖЕНИЮ: Перечень объектов, подлежащих оснащению платежными терминалами для регистрации операций, производимых с использованием банковских платежных карточек:

1. Розничные торговые объекты, расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением относящихся к передвижным средствам разносной торговли, а также торговых объектов системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один, продавец, павильоны с торговым залом, магазины-склады.

2. Стационарные торговые объекты общественного питания (за исключением объектов, расположенных в учреждениях общего среднего образования, учреждениях профессионально-технического образования, специальных общеобразовательных школах (специальных общеобразовательных школах-интернатах).

3. Объекты бытового обслуживания населения (за исключением объектов, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более трех человек в одну смену).

4. Автомобильные стоянки.

5. Автозаправочные станции.

6. Кассы пассажирских терминалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов, кассовые залы станций метрополитена.

7. Пункты взимания дорожных сборов.

8. Пункты подключения абонентов сотовой подвижной электросвязи (при наличии в данном пункте кассового оборудования).

9. Объекты почтовой связи и электросвязи (отделения и пункты почтовой связи, сервисные центры, пункты коллективного пользования).

10. Аптеки.

11. Гостиницы.

12. Игорные заведения (казино, залы игровых автоматов, в которых используется кассовое оборудование для приема наличных денежных средств).

13. Кассы (кассовые кабины) организаций, оказывающих платные медицинские, риэлтерские и туристические услуги.

Ответственность за отсутствие платежных терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Частью 1 статьи 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа:

на индивидуального предпринимателя в размере до 100 базовых величин:
на юридическое лицо - от 10 до 200 базовых величин.

 

Олег МАКУШИНСКИЙ,
заместитель
председателя райисполкома.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют