Главная Реклама Контакты

05.11.2013    Нет комментариев
1118

Богатым на шахматные и шашечные соревнования выдался октябрь. Так, в Калинковичах прошли сразу три представительных турнира. Сначала выявляли сильнейшего участники областного первенства по месту жительства «Спорт для всех». Турнир юных шахматистов назывался «Белая ладья», а шашистов — «Чудо-шашки». В соревнованиях участвовали дети и подростки не старше 14 лет, в составе каждой команды — по 3 юноши и 2 девушки. Приятно отметить, что в группе городов уверенно выступила команда Калинкович в составе Алексея Костюка, Павла Космачева (гимназия), Владимира Гарченко, Маргариты Дробышевской (СШ №6) и Акиндины Тимошенко (СШ №3). В группе районов победителем стала дружная команда г.п. Октябрьский.

По регламенту между дружинами из Калинкович и Октябрьского был проведен стыковый матч за право представлять Гомельскую область на республиканских соревнованиях «Белая ладья». Победу с минимальным преимуществом 3:2 одержали наши гости. Зачетные очки в командную копилку калинковичан принесли Владимир Гарченко и Маргарита Дробышевская.

11-14 октября прошел предварительный этап чемпионата Гомельской области по шахматам среди мужчин. Как известно, этому виду спорта все возрасты покорны, поэтому участие в соревнованиях приняли 22 человека, самому младшему из которых 11 лет, самому старшему — за 60. Единственное ограничение — игроки должны иметь спортивный разряд не ниже первого. Участники прибыли в наш город из Мозыря, Жлобина, Светлогорска и Рогачева. Естественно, за победу боролись и хозяева турнира. По условиям соревнований тройка сильнейших шахматистов получала право выступить в финале чемпионата области. С первого тура о своих высоких амбициях заявил Иван Воронцов из Рогачева. Он уверенно провел весь турнир и стал победителем. Второе место у кандидата в мастера спорта Кирилла Никулина, который в свое время занимался шахматами у тренера ДЮСШ №1 г. Калинковичи Владимира Карася. Хочу отметить и уверенную игру самого молодого участника состязаний, воспитанника отделения шахмат ДЮСШ №1 и учащегося СШ №1 г. Калинковичи Ростислава Рубана. 11-летний Ростислав достойно выглядел в компании более опытных мастеров и показал 50%-ный результат — 3,5 очка из 7 возможных. Этот турнир стал для юного калинковичанина серьезной проверкой на профпригодность, и он ее с честью выдержал.
18-20 октября нашему городу было доверено проведение финала республиканских соревнований по месту жительства «Спорт для всех». В рамках турнира отдельно прошли соревнования «Белая ладья» и «Чудо-шашки», в которых участвовали представители столицы нашего государства, а также пяти команд-победительниц областных первенств (не добрались до Калинкович ребята из Брестской области). Возраст участников — 14 лет и младше. В состав каждой дружины входили по 3 юноши и 2 девушки, причем девушки имели право играть поединки с юношами. Этим правом удачно воспользовалась Анастасия Селенчик из г.п. Октябрьский, игравшая на первой юношеской доске. Набрав 4,5 очка из 5 возможных, она разделила 1-2 место с Владиславом Плескачом (Бобруйск).

В командном зачете дружина г.п. Октябрьский, которая сражалась за честь всей Гомельской области, заняла четвертое место. А победителем стала команда из Бобруйска, представлявшая Могилевскую область.
У шашистов не было равных команде Минской области, которую представляли спортсмены из Марьиной Горки.

 

Сергей БЕГУН

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют