Главная Реклама Контакты

24.10.2013    Нет комментариев
791

Нынешние теплые дни для заялых грибников стали поводом податься в лес, который является важным источником пополнения продуктов питания. В связи с чем хотелось бы остановиться вот на следующем.
Лесная подстилка и верхний слой почвы, где находится мицелий грибов, задерживают основную часть радионуклидов, осевшую в лесах. По накапливанию радионуклидов грибы делятся на 4 группы:

1. Активные накопители (аккумуляторы) - польский гриб, горькушка, масленок, зеленка, моховик. В этих грибах, даже при загрязнении почв, близкой к нормальному значению, содержание це-зия-137 превышает допустимые уровни. Поэтому собирать эти грибы не рекомендуется.

2. Сильно накапливающие - грузди, волнушки, сыроежки, зеленка.

3. Средне накапливающие - лисички, белые, подберезовики, подосиновики.

4. Слабо накапливающие - опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, шампиньон лесной.

Собираясь в лес, нужно проверить, не является ли загрязненным район, куда вы едете за грибами.
Более благоприятными местами для сбора грибов и ягод на территории Калинковичского лесхоза являются леса Савичского, Гор-бовичского, Капличского, Клинского, Крюковичского, Горочичского лесничеств, где все кварталы леса имеют плотность загрязнения почв радиоцезием до 2Ки/км2.

Менее благоприятны - территории Великоавтюковского, Юро-вичского и Ужинецкого лесничеств, где в части кварталов леса вообще нельзя заготавливать грибы и ягоды.

За три месяца текущего года наш пост измерил 80 проб грибов на содержание цезия -137, и в 46% грибов было выявлено превышение допустимого уровня.

Самыми грязными оказались: лисичка - от 1,3 раза до 9,4 раз; маслята - от 1,5 раза до 9,9 раз.
Напоминаем: норматив для свежих грибов составляет 370Бк/кг, для сушеных - 2500Бк/кг.

Чтобы уменьшить попадание радионуклидов в организм при употреблении грибов в пищу, содержание радиоцезия в грибах можно уменьшить путем отваривания в соленой воде (в течение 15-60 минут), при этом каждые 15 минут сливая отвар. При кипячении в подсоленную воду надо добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, что снижает потери питательных веществ.

Но собранные грибы обязательно нужно подвергнуть радиационному контролю. Радиологический контроль очень важен при сборе грибов.

Проверить дары леса вы можете на посту радиационного контроля лесхоза по улице Мира,53. Услуга - бесплатная.

 


Татьяна ЗАРОВНАЯ,
техник-радиолог
ГЛХУ «Калинковичский лесхоз».

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют