Главная Реклама Контакты

24.11.2013    Нет комментариев
15385

Последнее время в школах активно возрождается хорошая традиция - давать пионерским отрядам имена героев, освобождавших наш город и район. Очень хорошо налажена работа по воспитанию у подрастающего поколения патриотизма в СШ №1. Три новых отряда, состоящих из учащихся пятых классов этой школы, будут носить имена Алексея Князева, Юрия Хабачева и Зинаиды Самсоновой. Ребята уже познакомились с биографиями героев, боровшихся с немецко-фашистскими захватчиками, в школе прошли классные часы и мероприятия, посвященные их памяти.

Учащиеся 5 «Б» класса пригласили к себе на классный час историка-краеведа Раису Атаманову, которая в доступной форме рассказала им не только биографию кавалера ордена Красной Звезды Юрия Хабачева, чье имя носит их отряд, но и случай из жизни этого простого украинца, раненого в боях за Калинковичи и погибшего на нашей земле.

Юрий Хабачев родился 23 января 1924 года в деревне Лозовая Харьковской области. В 1941 году он окончил школу и добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину и Беларусь. В одном из боев был ранен его сослуживец Георгий Коновалов. Тот не погиб лишь благодаря комсомольскому билету, который лежал в нагрудном кармане и не дал смертельному осколку пройти дальше. Хабачев вынес друга с поля боя и отдал в распоряжение медиков.

Когда Георгий вышел из госпиталя, он хотел отблагодарить Хабачева, но тот уже погиб. Оказалось, что во время операции «Багратион» сержант Хабачев был тяжело ранен, а в августе 1944 года Юрий умер от ран.

Тогда Коновалов переслал билет, спасший его жизнь, матери Юрия Хабачева. Дело в том, что в нем в графе об уплате членских взносов было три подписи Юры, который был секретарем их комсомольской организации.

Мать Хабачева тогда даже не знала, где похоронен сын. В похоронке было написано, что где-то в Полесской области. И только лишь спустя годы ученики СШ №6 помогли матери солдата узнать место захоронения сына. В благодарность та подарила школьному музею боевой славы документы, книги и личные вещи Юрия. Его именем также названа улица в нашем городе.

В дни осенних каникул ребята из 5 «Б» вместе со своим классным руководителем Галиной Грудь-ко и Раисой Атамановой посетили братскую могилу, где кроме Юрия Хабачева похоронено еще 326 солдат и один партизан.

Среди них и Григорий Лебедев, ординарец полковника Грешилова. Невысокий и щуплый Лебедев смог вынести раненого полковника с поля боя и оказать ему первую медицинскую помощь. Причем, полковник был намного крупнее сержанта.

Продолжение этой истории очень похоже на историю о Юрии Хабачеве и Георжи Коновалове. Выздоровевший Грешилов решил отблагодарить своего ординарца и спасителя. Но было уже слишком поздно. К тому времени Григорий уже погиб.

Уже в послевоенные годы полковник не раз приезжал в наш район, на места былых сражений, и не успокоился, пока не нашел, где похоронен Лебедев...

- А похоронен он, оказывается, здесь, в этой братской могиле, - закончила свой рассказ Раиса Степановна.

Пионеры почтили память героев минутой молчания и возложили на могилу цветы.

 

Татьяна КАПИТАН.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют