Главная Реклама Контакты

07.08.2013    Нет комментариев
15001

Всем известно, как много времени отнимают домашние хлопоты: мытье и чистка посуды, раковин, уборка жилых помещений. Поэтому каждая новинка бытовой химии встречается хозяйками на «ура», особенно, если она качественная и эффективная, как обещает реклама. С целью облегчения работы по хозяйству химическая промышленность предлагает нам все больше разнообразных препаратов, количество их ежегодно увеличивается. Это различные моющие и чистящие средства, отбеливатели, стеклоочистители, растворители, лаки, краски, средства борьбы с насекомыми и грызунами (инсектициды и репелленты) и др. Поэтому важно знать не только состав и действие приобретаемого товара, но и правила его безопасного использования.

Бесспорно, средства бытовой химии значительно облегчают повседневный быт. Но в то же время они могут нанести непоправимый вред нашему здоровью.

Так чем же для нас являются продукты химической промышленности - надежными помощниками или врагами? Именно об этом наш сегодняшний разговор с фель-дшером-валеологом райЦГЭ Ириной ВЕРЕМЕЦКОЙ:

- Средства бытовой химии необходимо применять только после того, как внимательно прочитана инструкция. Ведь нарушение правил хранения и эксплуатации, чрезмерное использование аэрозолей и разбрызгиваемых веществ, длительный контакт средств с незащищенной кожей могут привести к серьезным нарушениям здоровья: тошноте, рвоте, появлению галлюцинаций, судорогам, различного рода дерматитам, экземе и ожогам.

- Если отравление все же произошло, что следует и чего не нужно делать в этом случае?

- Кислоту или щелочь, попавшие на кожу или слизистые, нужно смыть большим количеством проточной воды. При попадании их в желудок ни в коем случае не пытаться самостоятельно вызвать рвоту.

Категорически запрещается пытаться «нейтрализовать» процесс, т.е. давать пить слабую щелочь при отравлении кислотами и наоборот, так как при их взаимодействии образуется большое количество углекислого газа, что ведет к растяжению желудка, появлению сильной боли и кровотечению. Промывать желудок можно только в больнице с помощью желудочного зонда.

- Это касалось отравления средствами, содержащими щелочи или кислоты. А что, если отравление произошло средством, не содержащим их?

- При отравлении инсектицидами, косметическими средствами, анилиновыми красителями, пятновыводителями до приезда скорой помощи пострадавшему наоборот, необходимо промыть желудок. Если он в сознании, вызвать рвоту путем нажатия на корень языка двумя пальцами, предварительно дав выпить 2-3 стакана соленой воды.

- Напомните, пожалуйста, основные правила использования товаров бытовой химии.

- Пользоваться ими необходимо только согласно инструкции с обязательным использованием защитных средств (резиновых перчаток, респираторов или марлевых повя-
зок, защитных очков).

Ни в коем случае не храните пищевые продукты в емкостях из-под химических средств.
Все препараты бытовой химии должны иметь этикетки и храниться вдали от лекарств и пищевых продуктов.

Средства бытовой химии необходимо хранить в местах, недоступных для детей.

В случае применения инсектицидов в помещении, его необходимо проветривать в течение нескольких часов до полного исчезновения запаха.

При выполнении этих несложных рекомендаций, средства бытовой химии станут надежными помощниками в повседневной жизни, а не источником возможных проблем со здоровьем.

 


Беседовала Татьяна КАПИТАН.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют