Главная Реклама Контакты

03.12.2013    Нет комментариев
16133

В нашем районе уже девять лет существует Калинковичский районный социально-педагогический центр (СПЦ). Сегодня он находится в СШ №8. В нем временно проживают дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей.

Но что такое приют? Что он может дать ребенку? Еду, одежду, крышу над головой... А как же привязанность, теплота, забота, родительская любовь? Оградить ребенка от насилия, алкоголя, голода, неблагополучия -это еще не значит подарить ему чувство радости. Ему обязательно нужна семья, где бы он чувствовал себя любимым и защищенным.

Приоритетными формами устройства детей являются: усыновление - основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителем и детьми;

опека и попечительство -форма устройства, при которой супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей, на основании решения органа опеки и попечительства об установлении опеки над ребенком (детьми) и назначении опекуна (попечителя). Опекунами могут быть как родственники, так и посторонние люди. Государство выплачивает опекуну ежемесячное пособие на содержание подопечного, а за ребенком закрепляется жилая площадь, на которой проживали родители.

Но ребенок, не имеющий родственников либо имеющий неблагополучную родственную сеть, утративший возможности усыновления в связи с возрастом, наличием особенностей в состоянии здоровья, практически бесперспективен для передачи под опеку, попечительство или на усыновление. Для него единственной возможностью становится приемная семья. Отличительными признаками приемной семьи являются:

составление договора между представителями местных органов власти и приемными родителями;

материальное обеспечение приемных детей и родителей; передача ребенка в приемную семью не разрывает его связи с кровными родителями. Приемный родитель должен много знать и уметь, чтобы работать. Но самое главное - он должен постоянно развиваться и совершенствовать свой воспитательный потенциал, ведь детям нужны современные и креативные воспитатели, соответствующие требованиям времени и общества.

Есть еще одна форма семейного устройства детей для тех взрослых, которые не безразличны к судьбе ребенка, но пока сомневаются в своем педагогическом потенциале. Это патронат-ное воспитание. Дети могут передаваться по договору патронатным воспитателям в период каникул, выходных и праздничных дней. Воспитание ребенка в пат-ронатной семье осуществляется на безвозмездной основе.

Всю необходимую информацию по вопросам устройства детей в семьи Вы можете получить в секторе охраны детства отдела образования, спорта и туризма райисполкома или в социально-педагогическом центре.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, ждут Вас!

 


Ольга ЗАРЕНОК,
заместитель
директора СПЦ.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют