Главная Реклама Контакты

26.07.2013    Нет комментариев
1059

Первая половина лета для шахматистов нашего города была ознаменована двумя событиями. Сначала в г. Рогачеве прошел Первый республиканский турнир по быстрым шахматам памяти кандидата в мастера спорта Сергея Шеверняева. В главном турнире приняли участие 36 шахматистов различного возраста из Ка-линкович, Гомеля, Бобруйска, Орши, Мозыря, Рогачева и Октябрьского.

Соревнования проходили по швейцарской системе в 11 туров с контролем времени по 15 минут на партию каждому участнику. Личный зачет проводился по двум возрастным категориям: среди юных участников (1999 г.р. и моложе), а также среди шахматистов более зрелых (1998г.р. и старше) вплоть до пенсионного возраста.

Воспитанник отделения шахмат ДЮСШ №1 нашего города, учащийся СШ №1 Константин Назаренко в зачете младшей возрастной группы, набрав 7 очков из 11 возможных, занял второе место, а тренер ДЮСШ №1 Сергей Бегун стал третьим в старшей возрастной категории. В рамках соревнований проводился и командный зачет: объединенная команда Калинковичи -Мозырь (по два шахматиста в младшем и старшем возрасте) заняла почетное 4 место из 9 соревновавшихся команд.

Недавно уже Калинковичи принимали любителей шахмат разного возраста. В соревнованиях, которые носили название «Беларуская зорачка», приняли участие 58 человек из Минска, Бобруйска, Орши и Мо-зыря. Они были разделены согласно квалификации и возраста на пять отдельных групп, в каждой из которых прошел свой самостоятельный турнир.

В главном турнире 7 кандидатов в мастера спорта и 3 перворазрядника играли против 10 перворазрядников, желавших повысить свою квалификацию до кандидатского уровня. Эта планка покорилась сразу нескольким шахматистам, среди них и Константин Назаренко. Он набрал 6,5 очков из 10 возможных, разделил 2-4 место, а по дополнительным показателям стал третьим.

В турнире с нормой 1-го разряда не было равных Андрею Субботке (СШ №3), который набрал 7,5 очков из 9 возможных. Второе место с 7 очками занял Андрей Куликов (СШ №1). Он выполнил норматив 1-го разряда, также как и еще один калинковичанин — Алексей Костюк (гимназия), на счету которого 6,5 очков.

В турнире с нормой 2-го разряда победу одержал Владислав Воляк (гимназия). Он набрал 8 очков из 9 возможных, что вполне хватило для выполнения норматива и повышения в звании. Не добрали до нормы, но стали призерами Павел Косма-чев (гимназия), Акиндина Тимошенко (СШ №3). Они набрали по 6,5 очков, но Павел оказался выше по дополнительным показателям.

В турнире с нормой 3-го разряда призерами стали юные шахматисты, которые этот разряд уже имеют. Все они представляют Калинковичи. Первое место занял Андрей Татаринов (СШ №3), который сумел набрать 8 очков из 9 возможных, вторым стал Станислав Коваленко (гимназия) — 7 очков и третьим — Дмитрий Целуйко (СШ № 1) —6,5 очков.

А вот в турнире с нормой 4-го разряда хозяева не заняли призовых мест. Лучшей из наших Юлии Литошик (СШ №6) удалось набрать 8 очков из 14 возможных, что принесло лишь 4 место.

 

Сергей САКОВИЧ

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют