23.06.2013    Нет комментариев
16758

Художник родился в Гомеле, но всю свою трудовую жизнь прожил в Калинковичах. Его отец Алексей Антонович имел «золотые руки» и был замечательным столяром, всю жизнь работал в строительных организациях. Мать, Мария Степановна, занималась детьми и домом.

Перед самой войной отцу Леонида сделали операцию, поэтому в армию его не взяли. Когда началась война, семья с двумя маленькими детьми (Леонидом и Виталием) перебралась в деревню Смаглов, что в нашем районе. В военное лихолетье в деревне было намного проще прокормиться, чем в большом городе. Тем более, в Смаглове жили их родственники.

Кстати, Елисеевы имели к этому населенному пункту самое прямое отношение. Алексей Антонович рассказывал сыновьям, что его не то прапрадед, не то прадед служил в царской армии в Семеновском полку и имел офицерское звание. За верную службу царю и Отечеству, как говорили тогда, он получил в подарок от Екатерины II деревню Смалегов в 15 дворов (теперь Смаглов).

Алексей Антонович понемногу столярничал, тайно помогал партизанам: делал деревянные коробочки для мин, выполнял другие поручения. После освобождения района был оставлен для восстановления разрушенного хозяйства - строители тогда были очень востребованы. В семье родились еще две девочки: Людмила и Тамара.

Старший, Леонид, с детства проявлял интерес к рисованию. Родители были не против: покупали ему краски, но всерьез к этому увлечению не относились.

После службы в армии Леонид Елисеев устроился учителем труда, рисования и черчения в одну из сельских школ. Тогда же он стал семейным человеком. Его супругой стала учительница начальных классов Клара Майкевич. У них родилось трое сыновей.

Следуя своему призванию, Леонид Алексеевич заочно отучился на художественно-графическом факультете Орловского пединститута.

А в 1964 году, когда в Калинковичах открылась СШ №6, он устроился туда учителем рисования и черчения. Педагогической и творческой деятельностью он занимался одинаково успешно. Кроме уроков вел еще и кружок изобразительного искусства, в котором занимались все желающие и любящие рисовать. Среди его учеников было немало талантливых ребят, которые занимали призовые места на различных конкурсах и выставках детского творчества. А их учитель неоднократно награждался грамотами и дипломами. В 1967 году Елисеев был награжден Похвальной грамотой Министерства просвещения БССР, а в 1969-нагрудным знаком «Выдатык народнай асветы БССР».

Помимо уроков рисования Леонид Алексеевич долгое время вел в шестой школе начальную военную подготовку. А кабинет, где проходили занятия, был признан лучшим в области, за что Елисеев получил официальную благодарность облоно.

В новой экспозиции школьный музей был представлен в Москве на ВДНХ и там удостоился бронзовой медали. А все причастные к созданию музея, в том числе и Леонид Елисеев, получили удостоверения участников ВДНХ - в те времена главной выставки Советского Союза.

В 1975 году Елисеев переходит на работу в открывшуюся в городе художественно-оформительскую мастерскую отдела культуры райисполкома. А спустя еще три года его пригласили в Гомельский комбинат «Мастацтва» при обпастном отделении Союза художников Беларуси, где он проработал до самой пенсии.
1982 года Леонид Елисеев постоянно участвует в регионапьных, областных и респубпиканских выставках. Трудно сосчитать, сколько работ написано рукой этого талантливого человека. Все его образы яркие, видно, что в них вложена доброта и тепло человеческой души. Он работал в разных жанрах: портрет, натюрморт, пейзаж. Но больше всего его вдохновляли калинковичская земля и соседняя Мозырщина.

Пейзажи кисти Елисеева всегда были и остаются его визитной карточкой. Ведь они полны радости, благородства и утонченности, колорита и умиротворенности, гармонии и счастья. Тихий вечер, улицы, цветы и букеты, бегущие облака, льющаяся вода, деревья изображены настолько реалистично, что, кажется, их можно потрогать. Его персональная выставка в Гомеле (2003 год) так и называлась «Мой любы край...».

Не менее талантлив Леонид Алексеевич был и как скульптор, резчик по дереву. Бюст Алексея Озерина в СШ №6, сказочные деревянные скульптуры во дворе седьмой школы, колоритные фигуры Колоска и Калинки в Малых Автю-ках... Нельзя ими не восхищаться.

Его картины находятся в фондах Союза художников Беларуси, в краеведческих музеях
выполнили Леонид Елисеев и его коллега из Мозыря Валерий Сидоркин. Музей получил высокую оценку посетителей, руководства района и приглашенных на открытие оставшихся в живых бывших узников фашистского лагеря смерти.

В 2008 году в честь 70-летия художника районная библиотека организовала большое торжественное мероприятие. Поздравить мастера пришли коллеги из Союза художников, представители райисполкома и общественности, друзья, учителя и школьники, почитатели его таланта. В адрес юбиляра прозвучало много прекрасных слов, были цветы и музыкальные подарки.

В этом же году Елисеев стал победителем районного слета передовиков в номинации «За творческие достижения и вклад в развитие духовно-нравственного потенциала общества».

К сожалению, здоровье не зависит от творческого начала и жизнелюбия человека. И как бы не любил художник жизнь, здоровье стало все чаще подводить его. Последние три года Леонид Алексеевич серьезно болел: инфаркт, три инсульта. Четвертый стал для него последним. Сколько планов и задумок так и остались незавершенными...

Но Леонид Елисеев жив в памяти родных, близких и всех, кто его знал. После себя он оставил не только детей, внуков и правнуков, но и десятки прекрасных произведений искусства. Его имя занесено в энциклопедический сборник, изданный Союзом художников, а также в историко-документальную книгу «Память» по Калинковичскому району, чем Леонид Алексеевич при жизни очень гордился. Ведь не каждому жителю нашего города оказана честь - навсегда остаться на страницах его истории. И это, пожалуй, самое главное подтверждение тому, что человек достойно прожил свою жизнь и с честью прошел по творческому пути.

P.S. Огромную благодарность за помощь в сборе информации выражаю супруге художника Кларе Михайловне.

Татьяна КАПИТАН.

Категории новостей