Главная Реклама Контакты

31.07.2013    Нет комментариев
16461

Постановлением Совета Министров Республи ки Беларусь от 28.06.2013 года N 569 утверждено Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Прокомментировать данное Положение мы попросили начальника Калинковичского районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Светлану ЕВШУК:

—Светлана Михайловна, исходя из нового Положения, с какого времени назначаются пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам?

—Постановление вступило в силу 11 июля нынешнего года и применяется при назначении пособия по листкам нетрудоспособности, согласно которым период освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью и беременности и родам начался не ранее указанной даты. Если период освобождения от работы в указанных случаях наступил до вступления в силу постановления, то есть до 11 июля 2013 года, при исчислении пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам применяется норма Положения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1290 от 30.09.1997 г.

—Какие изменения предусмотрены в определении среднедневного заработка для исчисления пособий?

—Прежде всего, скажу, что пособие по временной нетрудоспособности теперь выплачивается не за рабочие дни, а за календарные. Размер среднедневного заработка для исчисления пособия определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие. При этом размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется без учета увеличения тарифной ставки (оклада) в расчетном периоде. В Положении оговорены периоды и выплаты, носящие единовременный характер, которые не включаются при определении размера среднедневного заработка.

—Если работник отработал у данного нанимателя менее 6 месяцев, как в этом случае рассчитывается пособие?

—Работникам, которые отработали расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется за фактически отработанное время, а для пособия по беременности и родам - исходя из периода работы у нанимателя, назначающего пособие, и предшествующих периодов работы у других нанимателей. При этом женщина представляет справку о заработке с предыдущего места работы.

Следует также отметить, что работникам, за которых обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие, больничный оплатят в минимальном размере. Такое пособие составит в месяц 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

—Светлана Михайловна, прежде пособие по временной нетрудоспособности назначалось в размере 80% среднедневного заработка за первые 6 календарных дней и в размере 100% за последующие календарные дни, а работникам, имеющим на иждивении троих и более детей в, возрасте до 16 лет, круглым сиротам (до достижения ими возраста 21 года) - в размере 100 % среднедневного заработка с первого дня нетрудоспособности. Как изменился сейчас размер пособия по временной нетрудоспособности?

—Период, за который пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80% среднедневного заработка, теперь составляет 12 календарных дней. На стопроцентную компенсацию утраченного среднедневного заработка можно рассчитывать только на 13 день больничного. По новому Положению многодетным родителям и круглым сиротам пособие назначается в общеустановленном порядке. По мнению специалистов, пособие по временной нетрудоспособности является социальной выплатой, а не заработной платой. И поэтому утраченный в связи с болезнью заработок не должен возмещаться в полном объеме.

—А в каких случаях пособие по больничному листку назначаться не будет?

—За первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие назначаться не будет в случае травм или заболеваний, которые возникли по причине употребления спиртного, наркотических, психотропных веществ, их аналогов, токсических или прочих одурманивающих препаратов. По сути, это оправдано и логично, ведь в данном случае пострадавший и виновный - одно лицо. В случае продолжительной болезни в последующие дни размер выплат будет равен половине от суммы, которая причиталась бы пострадавшему по общим правилам. Если размер пособия окажется ниже минимального размера, то пособие назначат в минимальном размере. Кроме того, не назначат пособие по больничному листку работнику за период после прекращения работы по трудовому договору, если листок нетрудоспособности был выдан в связи с уходом за больным членом семьи. Возьмем такой пример: работница уволена с работы с 15 июля 2013 года. Она предоставила по прежнему месту работы листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, который выдан с 12 по 18 июля 2013 года. Пособие назначат по прежнему месту работы на период только с 12 по 15 июля 2013 года.

—Светлана Михайловна, а кем назначаются пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам?

—Согласно постановлению Совмина пособие назначит специальная комиссия. Она создается в органах по труду, занятости и социальной защите исполкомов, а так же в организациях с численностью работников 15 и более человек. Комиссия назначает пособие в случае утраты трудоспособности в связи с травмой в быту, с заболеванием, или травмой, причиной которых явилось потребление алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ, а также в связи с нарушением режима, предписанного врачом, наступлением заболевания в период прогула без уважительной причины и ухода за ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации. Комиссия устанавливает дату, время, место и фактические обстоятельства получения травмы для принятия решения о назначении пособия по временной нетрудоспособности. Она может использовать письменные или устные объяснения пострадавшего, показания свидетелей и сведения, запрашиваемые у компетентных органов. Кроме того она устанавливает факт нарушения пациентом режима, предписанного врачом, кроме случаев находящихся в компетенции врача. Также комиссия оказывает содействие человеку в истребовании документов необходимых для принятия решения о назначении государственных пособий и пособия по временной нетрудоспособности. При установлении факта излишне выплаченных сумм письменно уведомляет об этом получателя и устанавливает срок, в течение которого эти суммы пособий должны быть возвращены.

—Одним словом, материально теперь болеть не выгодно...

—Совершенно верно, выгодно быть здоровым, чего я искренне желаю всем читателям и жителям района.

 

Интервью брал Александр ВЕКО.

—Период, за который пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80% среднедневного заработка, теперь составляет 12 календарных дней. На стопроцентную компенсацию утраченного среднедневного заработка можно рассчитывать только на 13 день больничного. По новому Положению многодетным родителям и круглым сиротам пособие назначается в общеустановленном порядке. По мнению специалистов, пособие по временной нетрудоспособности является социальной выплатой, а не заработной платой. И поэтому утраченный в связи с болезнью заработок не должен возмещаться в полном объеме.
—А в каких случаях пособие по больничному листку назначаться не будет?
—За первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие назначаться не будет в случае травм или заболеваний, которые возникли по причине употребления спиртного, наркотических, психотропных веществ, их аналогов, токсических или прочих одурманивающих пре-

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют