Главная Реклама Контакты

03.12.2013    Нет комментариев
21147

На вопросы, касающиеся трудового законодательства, отвечает заместитель председателя Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры Василий ДЕМЧИХИН.

Вопрос: Я нахожусь на 5-м месяце беременности.

Предоставила справку о беременности на работу по совместительству. Мне сказали, что беременным запрещено работать по совместительству, и мне необходимо уволиться. Обязана ли я в связи с этим увольняться?

Ответ: Нет. Данный запрет на работу беременных женщин по совместительству действовал до 26.01.2008 года. В связи с внесением изменений в ст. 348 ТК, в настоящее время беременные женщины имеют право работать по совместительству до наступления отпуска по беременности и родам, а впоследствии потребовать предоставления данного отпуска, как по основному месту работы, так и по совместительству. При этом пособие по беременности и родам назначается по каждому месту работы.

Вопрос: Я являюсь инвалидом второй группы. Работаю по совместительству. Какой продолжительности у меня должен быть рабочий день?

Ответ: Согласно ст. 345 ТК работникам - совместителям должна быть установлена продолжительность, не превышающая половины нормальной продолжительности (полной или сокращенной) рабочего времени.

Так как вы являетесь инвалидом второй группы, вам в соответствии с законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю. Следовательно, продолжительность работы по совместительству для инвалидов второй группы не должна превышать 17 часов 30 минут в неделю или 3,5 часа в в день при пятидневной рабочей неделе. При этом оплата труда должна производиться в таком же размере, как оплата труда соответствующих должностей при работе на 0,5 ставки.

Вопрос: Скажите, нужно ли в трудовой книжке |Р работника, принятого на работу по совместительству, указывать срок заключенного контракта?

Ответ: Нет. Запись в трудовую книжку работника, работающего по совместительству, вносится нанимателем по месту основной работы, по желанию работника, на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (копии приказа). Срок трудового договора (контракта), условия об испытательном сроке, о неполном рабочем времени, о режиме гибкого рабочего времени в этом случае в трудовую книжку не вносятся.

Вопрос: Имею ли я право на компенсацию части трудового отпуска в случае, когда продолжительность трудового отпуска по совместительству больше, чем отпуск по месту основной работы?

Ответ: Да, имеете. Согласно п.4 ст.347 ТК, часть трудового отпуска работающего по совместительству, превышающая трудовой отпуск по основной работе, по согласованию между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Вопрос: Работаю по основной работе в коллвдже. Подрабатываю учителем в школе по совместительству. Какую учебную нагрузку я могу иметь?

Ответ: По совместительству вы можете вести преподавательскую нагрузку в пределах половины месячной нормы часов, оплата за которую проводится по тарификации. Кроме того, выполнять преподавательскую работу в объеме 240 часов в год (6 часов в неделю), которые не считаются совместительством, с почасовой оплатой.

Вопрос; Являюсь директором учреждения обра-ИР зования, выполняю преподавательскую работу в свое основное время в объеме 9 часов. Имею ли я право работать еще учителем по внутреннему совместительству?

Ответ: Директор школы, заместитель директора школы, в том числе работающий, имеют право выполнять преподавательскую работу в соответствии с учебным планом в рабочее время по месту основной работы в пределах 9 часов в неделю, а также по совместительству не более 9 часов в неделю в своем или в другом учреждении.

Вопрос: Я находился на больничном более четырех месяцев непрерывно, выйдя из больничного, отработал две недели, после чего был уволен по п.6 ст.42 ТК. Нет ли здесь нарушения?

Ответ: Действительно, увольнение допускается в связи с неявкой на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, если временная нетрудоспособность продолжалась более четырех месяцев непрерывно. А так как вы, вследствие болезни отсутствовали на работе более четырех месяцев и приступили к работе, то увольнять вас по п.6 ст.42 TK наниматель уже не имел права.

Вопрос: При заполнении трудовой книжки была неправильно записана моя фамилия. Скоро мне
оформлять пенсию. Можно ли теперь исправить эту ошибку?

Ответ: Да. Для этого, вам необходимо предоставить нанимателю по последнему месту работы паспорт или свидетельство о рождении.

Неправильно написанная фамилия зачеркивается одной чертой, над ней разборчиво записывается фамилия согласно предоставленным документам. На внутренней стороне обложки делается запись: «Фамилия (указывается прежняя фамилия) изменена на фамилию (указывается фамилия измененная) на основании паспорта (указывается серия и номер паспорта), выданного (указывается кем и когда)».
Указанное изменение вносится по последнему месту работы независимо от того, когда и кем была допущена ошибка.

Вопрос: В результате реорганизации наша организация выделена в юридическое лицо. Что в связи с этим у нас меняется и какая запись должна быть в трудовых книжках работников?

Ответ: Согласно ст. 53 ГК при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц, к каждому из них по разделительному балансу переходят соответствующие права и обязанности реорганизованной организации.

По общему правилу юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Исходя из ст.36 ТК при реорганизации путем выделения трудовые отношения с согласия работника продолжаются на условиях, предусмотренных трудовым договором.

В связи с этим, новый наниматель обязан издать приказ и сделать соответствующие записи в трудовых книжках.

В приказе должны быть указаны факт реорганизации юридического лица, его новое наименование, фамилия, имя, отчество каждого работника и точное наименование их трудовых функций, определенных трудовым договором с прежним нанимателем. Правовое значение такого приказа (распоряжения) заключается в том, что на его основании в трудовые книжки работников новым нанимателем вносится соответствующая запись.

Например: «В связи с реорганизацией в форме выделения (наименование прежнего юрлица) в (наименование вновь возникшего юрлица) состоит в трудовых отношениях с (наименование вновь возникшего юрлица) с сохранением занимаемой должности (наименование должности), ст.36 ТК Республики Беларусь».

Вопрос: Входит ли в стаж для начисления пенсии работа по совместительству?

Ответ. Нет. Так как работа по совместительству и работа по основному месту работы календарно совпадают, то в стаж работы для начисления пенсии включаются только периоды по основному месту работы.

Работа по совместительству включается только в заработок для исчисления пенсии, при условии, что с этой работы уплачивались обязательные страховые взносы.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют