Главная Реклама Контакты

24.11.2013    Нет комментариев
15934

Все ближе к нам знаменательная дата - 70-летие освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Это будет 14 января будущего года. Но уже в ноябре войска армии-освободительницы вплотную подошли к границам нашего района. Так, 26 ноября 1943 года первыми были освобождены населенные пункты Нахов и Ужинец, а 28-29 ноября их встречали жители Водович, Березовки, Слободки, Черновщины. В оперативной сводке Совинформбюро 30 ноября сообщалось: «В районе нижнего течения реки Припять наши войска с боями продвигались вперед и заняли населенные пункты Замостье, Лозки, Кришичи, Юровичи, Гряда».

Вслед за Кришичами разгорелись упорные бои за Большие Автюки. По воспоминаниям старожилов, в конце ноября 1943 года немцы уже начинали отступать. Однако, просто так они не собирались сдаваться. От Кри-шич через деревню и до Малых Автюков оккупанты заблаговременно построили укрепленную линию обороны: установили заграждения из колючей проволоки, соорудили минные поля, разобрали дома для постройки траншей, блиндажей и дотов.

Бои затянулись в этих местах на целый месяц. Немцы не позволяли бойцам Советской Армии приблизиться ни на шаг. На краю деревни засел немецкий снайпер, от пуль которого немало полегло солдат на гребле. И когда уже наши бойцы ворвались в деревню, немцы еще несколько раз предпринимали отчаянные попытки отбросить их назад. Однако советские солдаты удержали завоеванную позицию. То, какой ценой они это сделали, дает понять Наградное представление на командира пулеметного отделения пулеметной роты 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской Черниговской дивизии Алексея Князева о присвоении звания Героя Советского Союза:

«3 декабря 1943 года враг атаковал наши позиции в районе деревни Большие Автюки. Две немецких самоходных пушки вели прикрывающий огонь. Танки подошли с юга к левому флангу нашего рубежа, где находились пулеметы взвода Князева. Из-за танков вышли до двух взводов немцев. Князев, находившийся в этот момент у пулемета, открыл огонь по врагу. Большая часть немцев была им уничтожена, а остальные обратились в бегство. Через некоторое время немцы начали вторую атаку. Впереди шли танки, за которыми следовало вплотную больше ста немецких автоматчиков. Машины немцев все ближе подходили к нашим окопам, где находились пулеметы Князева и его бойцов. Следуя примеру героя-командира, никто из пулеметчиков не сошел с места. Пулеметы вели яростный огонь по немцам, срезая всякого, кто пытался высунуться из-за танков. Танки надвинулись и раздавили пулемет Князева. Герой отбивался гранатами. Он бросил три ручные гранаты, чтобы заставить танки отвернуть, приберегая четвертую, противотанковую, для последнего удара.

Неожиданно под тяжестью танка земля сдвинулась и засыпала Князева, задушив его насмерть. Над землей осталась только его правая рука, в которой он после смерти продолжал сжимать последнюю, четвертую гранату. Князев погиб, но его героическая стойкость помогла в этом бою отразить атаку немцев, причинив им большие потери».

Наверное, в похожей ситуации оказался и расчет бойцов противотанкового ружья (ПТР). Лишь недавно останки двух воинов были обнаружены во время земляных работ в Больших Автюках. Время не сохранило ничего из того, что помогло бы идентификации воинов. Только жалкие остатки патронташей, гильзы и военный котелок...

К сожалению, они так и останутся безымянными.

Но не брошенными на произвол судьбы. Их торжественно перезахоронили в братскую могилу. Ту самую, у дороги на Прудок, куда свозили погибших освободителей, возможно, их однополчан, еще в январе 1944-го. Перезахоронение состоялось 1 ноября, в канун Дмитриевской родительской субботы, когда в православной церкви поминают своих почивших предков. На мероприятии выступили председатель Велико-автюковского сельсовета Петр Гар-куша, ведущий специалист райвоенкомата Юрий Титов, ученики Ве-ликоавтюковской школы. Заупокойную панихиду провел настоятель храма во имя Георгия Победоносца отец Олег. В память о безымянных защитниках Родины троекратный залп произвели воины-пограничники.

 

Александр ВЕКО.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют