Главная Реклама Контакты

03.12.2013    Нет комментариев
19604

Воспитатели в детском саду -это те люди, которым мы доверяем своих детей не только/чтобы они их накормили, уложили днем слать и поиграли с ними, пока мы на работе, а и чтобы они помогли воспитать из наших детей хороших людей. Они - первые педагоги в жизни ребенка. И повезет тому, кто на своем пути встретит настоящего профессионала своего дела. Работа с детьми, в первую очередь - это любовь и уважение. Здесь не может быть фальши и формализма. Детей сложно обмануть, они прекрасно видят, кто и как к ним относится. К этой работе нужно и меть особое призвание, чтобы дети с удовольствием шли в детский садик на встречу со своим любимым воспитателем.

Именно так идут воспитанники дошкольного Центра развития ребенка к Прасковье ЕСЬМАН.

Таким исконно белорусским именем Прасковья Филаретовна обязана своей бабушке. Когда у той 10 ноября в Малых Автюках родилась внучка, Христина Терентьевна сказала, как отрезала: «Быть ей Прасковьей, раз на Параскин день родилась». Так и идет с этим именем по жизни Прасковья Есьман -простая, дружелюбная и обаятельная женщина.

Сразу после окончания школы она устроилась в родную школу пионервожатой. Работа с детьми не доставляла ей никаких трудностей, наоборот, дарила только удовольствие и хорошее настроение. Свою роль сыграло и то, что Прасковья выросла в дружной многодетной семье.

А когда молодая пионервожатая вышла замуж и уехала в Бобруйск, она и там нашла применение организаторским способностям: устроилась воспитателем в детский сад.

В Бобруйске у нее появились свои дети - Ольга и Татьяна. Вот тогда Прасковья Есьман окончательно убедилась, что работать с детьми - ее призвание.

- От детей узнаешь много нового и интересного. Ведь каждый ребенок смотрит на одну и ту же вещь совершенно по-разному. Воспитателю же нужно это заметить и услышать, обладать терпением, чтобы справиться с тысячами «почему?», немного верить в чудеса, иногда проявлять настойчивость и, конечно, самое главное, любить детей. Еще важно ставить духовные ценности выше материальных. Кто гонится за большими деньгами, спокойствием - ему точно не в детский сад, - объяснила свой профессиональный выбор Прасковья Филаретовна во время нашей встречи.

Говорили мы с ней тихо, чтобы не разбудить спящих в соседней комнате ребятишек. Я специально пришла в тихий час, зная, что это лучшее время для беседы с воспитателем.

В 1986 году семья Есьман переехала из Бобруйска в Ка-линковичи. Супруг Николай Иванович устроился работать на мясокомбинат, где трудится по сей день. Прасковья Филаретовна вернулась в Малоавтюковскую школу. Их младшая дочь Танюша тогда посещала ДЦРР (тогда еще учреждение называлось ясли-сад №4). И однажды утром, когда Прасковья Филаретовна как обычно привела дочку в сад, заведующая Элла Михаленко предложила ей работу.

Так она пришла в ДЦРР. В следующем году с того дня исполнится ровно 20 лет. Два года Прасковья Есьман отработала нянечкой, довольно часто заменяла воспитателей во время больничных или отпусков, заочно училась в Мо-зырском колледже, потом был Мо-зырский педагогический университет, и теперь за плечами воспитателя пять выпусков воспитанников. Уже ее бывшие выпускники водят в детский сад своих детей. А Прасковья Филаретовна все та же. Вот что значит работать в атмосфере счастливого безмятежного детства.

Группа, в которой она работает сейчас, выпускается следующей весной. По списку в ней 27 ребят. И каждый со своим характером и темпераментом. Это сейчас они уже «взрослые», почти школьники. С ними проще, чем с малышами, которых нередко приходится буквально «отдирать» от родителей. И успокоить их нужно очень быстро - иначе и другие дети «заразятся» плохим настроением. Единственный, кто не теряется в этой ситуации - воспитатель. Сколько раз незаметно и умело, как фокуснику, Прасковье Филаретовне приходилось производить отвлекающий маневр. И вот -ребенок в группе, а мама спокойно отправляется на работу. В старшей группе таких «трагедий» уже не слу-чается. Ребята активно готовятся к школе, учат формы предметов, времена года и знакомятся с окружающим миром. Хотя на дворе лишь ноябрь, воспитанники старшей группы «Ягодка» вместе с Прасковьей Филаретовной уже готовятся не только к Новому году, но и к своему выпускному. Кажется, что далеко еще до этого события, но ведь и стихов с песнями предстоит разучить немало.

- Кем я только за 20 лет здесь не была! - смеется воспитатель. - И Дедом Морозом, и Карабасом-Бара-басом, и Пиратом! В кого наряжусь в этом году, пока не знаю.

...Спальня ожила, ребятам пришло время вставать. Каждый начал возиться со своей майкой, колготками, штанами и юбками. Девочки, которые уже оделись, по привычке стали занимать очередь к Филаретовне на прическу.

- У вас очередь больше, чем в парикмахерской, - заметила я.

- Да, в моей группе 13 девочек, и все - русалки, - отвечает та, а сама успевает не только заплетать хвостики и косички, но и еще видит, что происходит вокруг. - Леша, как колготы надел? Одна полоска спереди или снова две?..

Десять минут - и все девочки красавицы. Будущие школьники заняли каждый свое место за столиками и, услышав мой вопрос к воспитателю: «Кого в группе больше: мальчиков или девочек?», - принялись оживленно друг друга считать.

- Это надолго, - усмехнулась Прасковья Есьман. О своих коллегах и родителях воспитанников она говорит так:

- Мне повезло с коллегами. Я очень благодарна бывшей заведующей Элле Аврамовне, которая принимала меня на работу, воспитателям Валентине Графовой и Наталье Ольхе, у которых многому научилась. Мне очень приятно работать с нынешней заведующей Людмилой Печерской, со своей напарницей -Надеждой Курашовой. И с родите-пями нам повезло. Они всегда нас понимают, идут навстречу, оказывают помощь в оформлении группы, ее ремонте, приобретении наглядных пособий.

В этом году в преддверии профессионального праздника Дня учитепя за свой многопетний добросовестный труд Прасковья Есьман быпа награждена Почетной грамотой управления образования.

Трудно поверить в то, что эта женщина уже трижды бабушка. Ее внучата Иван и Дарья посещают мпадшую группу ДЦРР. А самый млад-шенький Егорка появипся на свет всего несколько недель назад.

Среди своих увлечений Прасковья Филаретовна назвала цветоводство - как комнатное, так и уличное. От родителей ей остался дом с участком в Малых Автюках, где она выращивает абсолютно все - от овощей до цветов. Да и в детском саду за каждой группой клумба закреплена, где воспитатели вдоволь могут проявить свою фантазию в ландшафтном дизайне.

 

Татьяна КАПИТАН.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют