Главная Реклама Контакты

05.11.2013    Нет комментариев
15934

Зал не может вместить всех желающих увидеть происходящее на сцене. Люди все идут и идут, спеша занять место, потому что на сцену должны выйти их дети, внуки, коллеги, друзья. Люди улыбаются, чувствуя настоящий праздник...

«Добрый день, дорогие односельчане!» -этими словами открывается не первый год любой праздник, вечер, концерт в Воротынском культурно-спортивном центре. Сказать красиво, правильно, задушевно, сказать так, что у многих на глазах появляются слезы радости, могут именно здесь, с этой сцены. Каждый праздник в клубе - аншлаг.

Более 20 лет существует уникальный культурно-спортивный Центр. Отличает его от всех прочих, прежде всего, изумительный, неравнодушный коллектив, настоящие профессионалы своего дела во главе с директором Оксаной Сташук. Оксана Ивановна не так давно на этой должности, но с работой освоилась быстро. На ее хрупкие плечи ложатся нелегкие заботы о том, как сохранить здание, как облагородить территорию вокруг Центра, как привлечь и заинтересовать зрителей, как управлять коллективом.

- У нас работают просто удивительные люди. Они всегда помогут и никогда ни в чем не откажут, — говорит Оксана Ивановна — Я работаю директором недавно, но и за столь короткое время мы стали одной семьей.
Увлеченно и с выдумкой работают культор-ганизатор Валентина Мельченко и методист Мария Говоровская. Благодаря их стараниям всегда красиво оформлена сцена, смоделированы костюмы, на каждый праздник делаются оригинальные выступления и сценарии. Когда в Доме культуры работают такие хорошие, щедрые и заинтересованные люди, настоящие мастера своего дела, то и жизнь в селе веселее. Ведь среди трудовых будней, иногда так хочется праздника.

- Сельский Центр культуры - это огонек добра, света, на который тянется и стар, и млад. Единственное место, где сельский житель может провести свободное время, пообщаться и отдохнуть от повседневных забот, - делится Валентина Николаевна. - Когда мы говорим о селе, то, как правило, речь заходит об аграрных вопросах, урожайности и надоях, о трудах с утра до темна. Но в деревнях люди живут не только работой, их так же интересуют новинки культуры, театральные представления и концерты. Поэтому для селян так важны и так дороги те часы досуга, которые они могут себе позволить.

Работники Центра направляют свою работу на то, чтобы люди, приходящие к ним, интересно и с пользой проводили свой досуг. Разнообразны формы работы: сегодня концерт, завтра - огонек, поздравление на дому или встреча с интересными людьми, народное гуляние и танцевальные вечера. Каждый может найти себе занятие по душе. Кто-то активно трудится на сцене, отдавая годы художественной самодеятельности, а кто-то просто с удовольствием любуется на все это из зала. Ведь без благодарных ждущих зрителей не было бы и артистов. А самое главное, в этом здании всегда слышны детские голоса, ребяческий гомон, смех. Ребятишки с удовольствием посещают кружки и клубы по интересам, предпочитая искусство телевизору и компьютеру.

8 кружков и 2 любительских объединения собирают под крышей Центра десятки человек, желающих петь, играть, творить и танцевать. Воротынских самодеятельных артистов можно увидеть не только на сцене своего Центра, но и на районных сценических площадках.

Гордятся местные жители своими «звездами»: Мариной Грищен-ко, которую мы часто видим на сцене районного Центра досуга, Екатериной Гарастович, которая с детства занимается вокалом и имеет много .наград за участие в районных и зональных конкурсах. Не менее известен ансамбль художественной самодеятельности «ВесялухЬ, в который кроме работников Центра входят и жители деревни, труженицы ОАО «Родина», сотрудницы Бобровичского центра творчества детей и молодежи. В репертуаре ансамбля разные песни: и народные, и эстрадные, главное, они всегда отличаются искренностью и глубиной чувств, они западают глубоко в душу, чаруют и надолго сохраняются в памяти. Ансамбль разновозрастной, но всем здесь есть место: молодые набираются опыта у старшего поколения, а те в свою очередь подпитываются молодостью и озорством.

Конечно, коллектив из трех человек Воротынского культурно-спортивного центра не может провести настоящий полноценный концерт, поэтому они не ждут, когда люди придут в учреждение культуры, а сами идут в народ, ищут таланты.

- Мы стремимся к тому, чтобы мастерство и творческие способности земляков стали достоянием общественности, - говорит Оксана Ивановна. - А сельская молодежь всегда охотно принимает участие в конкурсах, дискотеках, игровых программах.

Совместными усилиями воротынцы проводят различные праздники: День матери, Новый год, Пасху, праздник деревни,. Очень нравится сельчанам праздник Ивана Купалы, когда на улице разжигают костер, включают фонтаны, на всю округу звучат веселые купаловские песни.

В сельском спортивно-культурном Центре не до скуки и тем, кто любит спорт. Для тех, кто следит за собой, здесь есть тренажерный зал, теннисный стол и бильярд. А для любителей хорошей литературы - богатая библиотека.

Да, сельским учреждениям культуры сложно выживать в век глобальной урбанизации. Им далеко до столичных шоу-программ, но они работают, в них трудятся люди, искренне любящие свою профессию. И пока существует культура на селе, населенный пункт будет жить и развиваться.

 

Светлана ПЕТРЕНКО.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют