02.12.2013    Нет комментариев
20679

Впервые в Калинковичском краеведческом музее я побывала в 1998 году на выставке, посвященной Великой Отечественной войне. На экскурсию, организованную учителем истории, мы пришли всем классом. С тех пор прошло полтора десятка лет и, если честно признаться, за этот период посетить музей довелось всего несколько раз. Поэтому решила встретиться с директором Калинковичского краеведческого музея Светланой ПЕТРУШЕНКО и поговорить о сегодняшнем дне учреждения культуры.

- Светлана Васильевна, с какого времени в нашем районе развивается музейное дело?

- С 1924 года. Тогда в Калинковичском Народном Доме начали создавать уголок истории революционного движения и боевых действий в наших местах. Однако эту работу завершить не удалось в связи с ликвидацией района в 1930 году. Через девять лет район был восстановлен, но события Великой Отечественной войны и насущные вопросы послевоенного строительства надолго сняли музейный вопрос с повестки дня. Лишь в 1965 году на общественных началах в городе был открыт первый музей. Теперь это народный музей боевой славы СШ №6. Однако вплоть до 90-х годов район оставался едва ли не единственным в республике, где государственного краеведческого музея не было. Соответствующее решение было принято в марте 1991 года. А в 1994 году под музей был передана часть здания райвоенкомата, где мы находимся сейчас.

- Что вы можете рассказать о фондах музея?

- В фондах музея более 7 тыс. экспонатов, что позволяет создавать мини-выставки по самым разным направлениям. Основу музейной экспозиции составляют более двухсот наиболее интересных предметов и документов, отражающих историю, традиции и декоративно-прикладное искусство Калинковичской земли. Это своеобразная визитная карточка нашего города и района. Содержание фондов музея включает в себя коллекции документов, нумизматики, предметов быта и этнографии, военного снаряжения, археологии, печатных изданий, фотоматериалов и другое.

- Какие выставки в музее можно посетить сегодня?

- Жители и гости нашего города всегда могут посетить четыре постоянно действующих экспозиционных зала музея: «Природа родного края и ее охрана», «Фрагменты нашей истории или Прошлое Калинковичского края в материальных свидетельствах», «Калинкович-ский строй. Песня моих дедов» и «Они прошли по той войне». В дополнительном зале, размещенном в здании райвоенкомата, открыт музей воинов-интернационалистов, который также могут посетить все желающие. Кроме того, у нас периодически работают мини-выставки «Коллекция ракушек», «Старинные иконы», «Мир самоваров», «Глиняная посуда» и т.д. Цены на билеты вполне доступные, а познакомиться есть с чем. Например, основу экспозиции «Калинкович-ский строй. Песня моих дедов» составляет комплекс образцов одежды и тканых предметов обихода, издавна сложившегося и бытовавшего на территории нашего, а также частично Жлобинско-го и Светлогорского районов вплоть до начала 20 века. В зале выставлена коллекция мужских и женских сорочек и рушников, исполненных местными мастерицами более полувека назад, Также здесь находится собранный домашний ткацкий станок -кроены в рабочем состоянии. Подобные станки горизонтального типа использовались нашими предками с 13 века* на них работали исключительно женщины.

Зал музея «Фрагменты нашей истории» освещает основные этапы исторического развития Калинковичского региона. Здесь воссоздана древнейшая на территории Беларуси (около 26,5 тыс. лет до н.э.) стоянка первобытного человека, а также представлена часть найденных костей, хорошо сохранившиеся бивни мамонта. В витринах размещены предметы быта из камня, кремния, фрагменты керамики, найденные при раскопках у деревень Юровичи, Кощичи, Слободка. Здесь также можно увидеть самый ценный экспонат музея - энколпион (складной крестик), датированный 17 веком, который был найден при раскопках Юровичского городища в 2008 году.

Не буду рассказывать о каждом зале отдельно. Только отмечу: нам есть что показать и рассказать посетителям разных возрастов.

- Светлана Васильевна, многие жители нашего района даже и не имеют понятия, что в Калинко-вичах есть музей. Почему так получилось?

- Думаю, это говорит о том, что в некоторых местах мы не доработали, недостаточно себя разрекламировали. Чаще всего нас посещают школьники, а также учащиеся лицея и колледжа. С учреждениями образования района налажено тесное сотрудничество, и ребята с удовольствием приходят к нам знакомиться с историей родного края. Но мы постоянно работаем над вопросом о том, как привлечь молодежь, людей постарше. Недавно разработали цикл тематических лекций, посвященных истории района: «Памятный январь: 1944», «Афганистан - незаживающая рана», «Калинковичский строй» и т.д., которые будем читать в музее. Также достаточно часто проводим встречи с интересными людьми, творческие вечера, краеведческие уроки и т.д. В преддверии Нового года планируем организовать семейный конкурс на самую оригинальную елку.

- Раз уж заговорили о посетителях, то какие выставки, экспозиции их больше всего интересуют?

- Посетители предпочитают выставки, на которых можно побывать всей семьей: «Живые бабочки», «Попугаи», «Беспозвоночные» и т.д. Вообще, детям интересно все, что связано с живой природой. Видя эту заинтересованность, мы при организации коммерческих выставок отдаем предпочтение именно тем, что связаны с животным и растительным миром.

- Как привлекаете молодежь, которая сейчас предпочитает получать информацию из интернета?

- Любой любознательный человек найдет в музее что-то для себя - и молодежь в том числе. Ведь всегда интересно узнать, как же город жил задолго до твоего рождения. Наверное, ориентируясь в первую очередь на молодежь, проводили «Ночь музеев». Зная, как интересуется подрастающее поколение интернетом, мы хотели бы создать сайт музея. Работа эта кропотливая, ведь хочется, чтобы ресурс содержал информацию обо всех наших фондах. Сегодня небольшая информация о музее находится на сайте «Музеи Гомельщины», наша страничка есть на Одноклассниках и Фейсбуке. Но задумку о собственном сайте мы постараемся воплотить в жизнь.

-На какие выставки вы пригласите наших читателей в ближайшее время?

- В ноябре-декабре у нас будет работать ряд коммерческих выставок из посольств стран, находящихся на территории Беларуси. Конечно, не стоит забывать и о наших выставочных залах, которые готовы принять посетителей в зимнее время с 9.00 до 18.00 (выходной - воскресенье) и в летнее время с 10.00 до 19.00 (выходной -понедельник). Поэтому, если вы не знаете, как с пользой провести выходные, Приходите в наш музей, где хоть на некоторое время можно окунуться в живое общение с историей родной земли.

-Спасибо за интервью.

 


Татьяна ЗУБЕЦ.

  
Категории новостей
Погода
Погода в Калинковичах сейчас
+12
пасмурно
Влажность: 68
Давление: 753 мм.рт.ст
Облачность: 100%
Ветер: 3.63м/с
Курсы валют
Лучшие курсы валют на сегодня в Калинковичах на 29.03.2024
ПродатьКупить
Доллар3.2453.265
Евро3.493.54
Росс. рубль3.4853.51

Открыть все курсы валют в банках
Партнеры:
Использование материалов kalinkovichi.by разрешено только с использованием активной индексируемой ссылки на https://kalinkovichi.by/