Главная Реклама Контакты

19.06.2013    Нет комментариев
17921

Ровно год назад, в июне 2012 года, в д. Золотуха произошла трагедия: под обвалом песка в карьере погибли двое мальчишек, тринадцати и девяти лет от роду. Буквально спустя несколько дней аналогичная трагедия произошла в Хойникском районе, затем еще где-то на Гомельщине.
Как же могла случиться такая беда? Кто в ней повинен? Сделаны ли соответствующие выводы из горького урока? Ведь карьеры не исчезли из карты района сами по себе. Они по-прежнему представляют опасность. Впрочем, для уточнения информации по данному вопросу я обратился к начальнику землеустроительной службы райисполкома Юрию Сергеенко, который сообщил следующее:
- На территории района официально имеется два промышленных (КПРСУП «Гомельоблдорстрой» площадью 2,6 га и ОАО «Калинковичский завод ЖБИ» площадью 7,19 га) и 16 внутрихозяйственных карьеров сельскохозяйственных предприятий площадью 23,3 га.
Промышленные карьеры эксплуатируются в соответствии с разработанными проектами.
По внутрихозяйственным карьерам разрешена разработка грунта для добычи песка открытым способом, одним уступом, без применения взрывных работ, глубиною разработки до двух метров без права его продажи.
Действующая сеть внутрихозяйственных карьеров в соответствии с методическими рекомендациями о порядке размещения внутрихозяйственных карьеров, утвержденных председателем Госкомимущества 7 июня 2010 г., берется из расчета не более одного внутрихозяйственного карьера на 5000 га земель землепользователя. В соответствии с данными рекомендациями для обозначения внутрихозяйственного карьера на подъездных путях, ведущих к указанному карьеру, землепользователем в обязательном порядке устанавливаются информационные щиты, содержащие следующую надпись «Внутрихозяйственный карьер»; данные о землепользователе (наименование и место нахождения, контактный телефон - для юридического лица; дата и номер решения местного исполнительного комитета о выборе места размещения внутрихозяйственного карьера.
Юрий Григорьевич сообщил также, что землепользователь обязан своевременно вносить необходимые изменения в информацию, размещенную на информационном щите.
Однако, не все пользователи карьеров оказались исполнительными.
Землеустроительной службой исполкома за 2011-2013 гг. владельцам внутрихозяйственных карьеров района выписано 32 предписания по выполнению требований, предъявляемых к их содержанию. За невыполнение данных предписаний к административной ответственности привлечены 12 должностных лиц.
Песок для подсыпки ферм, хоздворов, внутрихозяйственных дорог нужен всегда, но в таких сельхозпредприятиях как ЧУП «Автюки», КСУП «Имени Кутузова», ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» внутрихозяйственные карьеры не открыты. Возникает резонный вопрос к руководству данных хозяйств: где они берут песок для вышеуказанных нужд? Получается, что открывают несанкционированные карьеры. А ведь за подобное в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь на юридическое лицо налагается штраф от 50 до 300 базовых величин. Но и это не самое страшное. Несанкционированные карьеры становятся источником не просто повышенной опасности, а, как показала жизнь, даже смертельной угрозой.

Начался сезон летних каникул. Необузданная энергия и поиски приключений поведут мальчишек в леса, к водоемам, в карьеры. Глава нашего района Иван Пилипец на последних планерках неоднократно напоминал руководителям всех уровней о необходимости проверить имеющиеся в районе карьеры и немедленно привести их в соответствие с требованиями во избежание нежелательных последствий. Думаете все сразу с места рванули в карьер, извините за тавтологию, в стремлении сделать опасные зоны безопасными: рекультивировать использованные карьеры, сделать их обрывистые склоны пологими, обозначить предупреждающими знаками об опасности? Увы, к сожалению, нет. Как сообщил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Григорий Каян, еще в ноябре прошлого года в КСУП «Кап-личи» областным комитетом природных ресурсов были установлены нарушения по содержанию карьера, отведенного хозяйству для добычи песка, но до сих пор хозяйство их не исправило. Более того, около фермы в Капличах начата самопроизвольная добыча песка для строительных нужд.
Григорий Николаевич привел и другой пример: в полосе отвода автодороги Крюковичи - Чистая лужа выявлены многочисленные самовольные разработки песка. Лесхозу и ДРСУ-152 выданы предписания по рекультивации нарушенных земель. Срок истекает 21 июня. Но к исправлению нарушений до сих пор никто не приступил. В принципе, как и по карьеру около фермы в Великих Автюках, и по многим другим объектам.
Игнорируя требования законодательных норм и предписания контрольных служб, руководители хозяйств здорово рискуют. И не только возможностью нарваться на административную ответственность, но и не приведи Господь, на уголовную.
Ситуацию необходимо немедленно исправлять. И не одним аграриям. Поработать в вопросах безопасности по карьерам должны и педагоги, организовав широкомасштабную работу со школьниками об опасности посещения карьеров и прочих опасных мест. Сельисполкомы со смотровыми комиссиями также должны внести свою лепту по профилактике и контролю за местами, представляющими угрозу для жизни детей и взрослых. Да и сами родители, и общественность не должны уходить в сторону от этого вопроса. Нужно сделать все, чтобы избежать прошлогодней трагедии.


Иван ГАРИСТ

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют