Главная Реклама Контакты

19.09.2012    Нет комментариев
15312

Академик Карпинский назвал этот драгоценный дар природы живой кровью, которую создает жизнь там, где ее не было. Вода — основа развития земледелия, энергетики и рыбного хозяйства, без нее немыслим быт человека.

Состоящая из водорода и кислорода, эта жидкость нужна не только для поддержания жизни человека. На выращивание пшеницы для одной булки, например, необходимо 200 л воды.

Количество и качество воды определяют устойчивое развитие любого государства, от них зависит уровень жизни и здоровье населения. Испокон веков человечество пыталось укротить стихию воды, улучшить водный режим почв, увеличить площади пригодных для земледелия территорий. Без специалистов, способных решать сложные задачи управления водным режимом, интенсивное развитие земледелия было бы невозможным.

15 декабря 1919 года в Горе-Го-рецком земледельческом институте открылся инженерно-мелиоративный факультет. Ныне это мелио-ративно-строительный факультет. Здесь готовят специалистов высшей квалификации для агропромышленного комплекса страны по двум специальностям: «Мелиорация и водное хозяйство» и «Сельское строительство и обустройство территорий», которым присваивается квалификация — инженер. По этим специальностям открыта подготовка по сокращенной (3,5 года) программе на основе среднего специального образования (НИСПО).

Специалисты этих квалификаций востребованы проектными и научно-исследовательскими институтами, строительными и эксплуатационными организациями Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Они успешно трудятся в организациях государственного надзора и охраны окружающей среды, выполняют работы, связанные с реконструкцией и эксплуатацией гидромелиоративных систем, планировкой, застройкой и благоустройством сельских поселении — проектированием, строительством и эксплуатацией гражданских и сельскохозяйственных зданий и сооружений, внутрихозяйственных инженерных коммуникаций и систем водоснабжения, автомобильных дорог местного значения.

Основы теоретических и профессиональных знаний студенты получают, изучая фундаментальные общеинженерные и специальные дисциплины, а также в процессе прохождения учебных и производственных практик. Производственные организации Департамента по мелиорации и водному хозяйству проявляют большую заинтересованность в профессиональном становлении будущих специалистов. Это позволяет организовать практическое обучение, курсовое и дипломное проектирование в передовых предприятиях, на базе которых созданы филиалы кафедр, обеспечивая тем самым последовательное профессиональное становление.

Производственную практику студенты факультета проходят на уникальных системах реконструкции Августовского канала, объектах рекультивации земель, загрязненных нефтепродуктами в Республике Коми, получая при этом высокую заработную плату.

Учебно-воспитательный процесс проводится по инновационной модульно-рейтинговой технологии, которая гарантирует студентам планомерное и устойчивое накопление знаний, успешную сдачу зачетов и экзаменов, предусмотренных учебными планами и программами.

Мелиоративно-строительный факультет расположен в отдельном учебно-лабораторном корпусе. Лекционные аудитории, учебные кабинеты и лаборатории оснащены современным специализированным оборудованием, приборами и компьютерной техникой.

В настоящее время на факультете обучается 548 студентов. На 5 кафедрах работают 3 доктора наук и профессора, 21 кандидат наук и доцент. Гордостью факультета является экспериментальный учебно-оросительный комплекс «Тушково-1», расположенный на опытном поле академии и оснащенный новой мелиоративной техникой, аналогов которой нет в Беларуси и странах СНГ. Здесь же создан центр практического обучения студентов и переподготовки кадров.

Ученые факультета активно работают по реализации программы международного сотрудничества с высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими организациями мелиоративного профиля государств СНГ. На факультете функционирует магистратура и аспирантура, что дает возможность наиболее одаренным молодым людям заниматься научно-исследовательской работой, защищать диссертации и сделать карьеру в научно-педагогической деятельности.

Студентам факультета, которые успешно обучаются и активно участвуют в общественной жизни, предоставляется благоустроенное общежитие, где имеется соответствующая бытовая, социально-культурная инфраструктура. В свободное от занятий время студенты имеют возможность заниматься физической культурой и спортом, художественной самодеятельностью, принимать активное участие в кружках и клубах по интересам. Все это дает возможность гармоничного и всестороннего развития.

 В.П.БРУНЕВИЧ, генеральный директор КУП МВХ «Гомельмелиоводхоз». М. В. НЕСТЕРОВ, зав.кафедрой гидротехнических сооружений и водоснабжения БГСХА

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют