Главная Реклама Контакты

03.12.2013    Нет комментариев
18270

Я познакомился с Ильей Процко, еще в 80-х. В то время он работал инструктором орготдела Калинковичс-кого горкома КПБ. Когда же в 1991 году компартия была запрещена и горком перестал существовать, Процко устроился на работу в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома на должность ведущего агронома. Тогда мы стали видеться почти каждый день, поскольку я работал в сельхозотделе газеты.

Вот и накануне славного юбилея комсомола Илья Дмитриевич приехал ко мне домой. Показал рукопись.

- Здесь я кое-что «нацарапал» о своей комсомольской юности. Как ты думаешь, напечатают? - Он подал мне три мелко исписанных тетрадных листочка в клеточку, и, глядя в глаза, улыбнулся задорной юношеской улыбкой.

- Напечатают, - поспешил я заверить друга и спросил: - А что тебе, собственно, дал комсомол, Илья?
Моего собеседника будто ударило током. Он встрепенулся, напружинился, и, изменив выражение лица на победно-торжествующее, тоном уверенного в себе человека произнес:

- Все! Абсолютно все! Ведь именно в комсомоле я научился жить той жизнью, которую прожил и которой живу сегодня. Именно комсомол дал мне путевку в большую жизнь. И я рад и горд за то время, в котором мне пришлось жить и работать, за то, что оно выбрало именно нас. Я знаю, что такое честность, равенство, братство, вообще все самые наилучшие человеческие качества, многие из которых, к большому сожалению, сегодня утеряны. И, может, даже навсегда. И не мы виноваты в этом, а те горе-руководители, которые довели огромную страну до развала. И к чему мы пришли? Даже став самостоятельной, наша Беларусь все еще никак не научится жить в условиях рынка, у которого, как известно, нет ни дружбы, ни равенства, ни братства. До сих пор, например, я не вижу настоящей, здоровой конкуренции, а есть какой-то сговор, ценовой диктат и беспредел, которые возникают на необузданной людской алчности.
Вот почему время моей комсомольской юности я считаю золотым временем. По крайней мере для моего поколения.

... Илья Процко родился через год после Великой Победы, поэтому не стоит удивляться его пафосу и пацифизму, ибо это было время, когда страна после страшной, изнурительной и разрушительной войны начинала подниматься из руин и пепла, одновременно стремясь к прогрессу во всех отраслях народного хозяйства. И именно на таком страстном воодушевлении, патриотическом подъеме и была построена вся идеологическая работа комсомола, которому доверяли не только возрождать разрушенное войной, но и строить новое, по новейшим, самым передовым технологиям создавать гидро- и атомные электростанции, атомные ледоколы и подводные лодки, сверхзвуковые истребители-штурмовики и пассажирские лайнеры, заменить на железной дороге паровозы на тепловозы, осваивать целинные и залежные земли, наконец, первыми шагнуть в неизвестный космос. Но для этого первоначально надо было получить среднее образование. Окончив 4 класса в родном Гоголеве, мальчишка с завидным упорством три года ходит за пять километров в Хомичи (Липов-ские), где успешно сдает экзамены за семилетку. Но очень хотелось получить среднее образование. И Илья поступает в Василевичскую среднюю школу. До глубокой зимы ездил он на учебу велосипедом, ежедневно преодолевая по 36 километров туда и обратно. Зимой жил у сестры, которая была замужем в Василевичах. В 1961 году, когда г.п.Василевичи уже вошел в состав Калинковичского района, Илья Процко вступает в комсомол. Он не помнит сейчас, что говорил им, молодым комсомольцам, первый секретарь райкома комсомола, вручая комсомольские билеты, но хорошо запомнил, что сельскому хозяйству нужны, очень нужны молодые руки. И он твердо решает посвятить себя земле. Поэтому после окончания средней школы в 1962 году Илья поступает в Крас-нобережский сельскохозяйственный техникум на плодоовощное отделение.

В феврале 1965 года новоиспеченный агроном-плодоовощевод с дипломом в кармане и похвальным листом за отличную учебу прибыл к своему первому месту самостоятельной работы в совхоз «Карпов-ка» Речицкого района, где ему предложили должность... учетчика. Переживал из-за такой несправедливости молодой специалист недолго, ибо начал заниматься спортом, вместе с секретарем комсомольской организации организовал футбольную команду, которая по его инициативе и построила спортивную площадку. Правда, для этого понадобились жерди, которые инициатор стройки с подручными «увел» из леса. Но был уличен. Правда, лесник оказался понимающим, только поругал маленько, а потом и сам стал заядлым болельщиком во время футбольных баталий.

Но пришло время отдать долг Родине, и Илья на время службы покидает не только Карповку, но и пределы Беларуси.

После завершения службы в Ре-чицкий район он уже не возвращается, а обращается в управление сельского хозяйства Калинковичского райисполкома и его направляют бригадиром полеводческой бригады в деревню Хомичи. Вот тут он и встал на дыбы.

- А вы знаете, что я с тех мест родом? - спросил он начальника управления.

- Знаем, поэтому и направляем ближе к дому, - невозмутимо ответил тот.

- А я не хочу, потому что там что ни дом, то моя родня. Каково мне будет работать там? Ведь не все родственнички - люди правильные и честные. Как мне тогда, прикажете, с ними поступать?

- Логично, - с улыбкой согласился начальник управления и дал направление в колхоз имени Кирова экономистом. Через два года после прибытия в хозяйство Илья Дмитриевич возглавил колхозную комсомольскую организацию и стал уже главным экономистом.

- Состояла комсомольская организация в основном из специалистов сельского хозяйства, учителей школы, работников других служб, -вспоминает Илья Дмитриевич. -Поэтому хотелось сделать первич-ку не только более крупной, но и деятельной. Ведь до этого, кроме сбора членских взносов, в организации никакой работы,не велось. Кроме приема новых членов начали развивать спорт и художественную самодеятельность. Часто организовывали субботники и воскресники, на вырученные деньги покупали спортинвентарь, костюмы участникам самодеятельности. Начали работать секции по волейболу, стрельбе из малокалиберной винтовки и другие. Команды выезжали в соседние хозяйства, участвовали в спортивных мероприятиях на уровне области, где на протяжении двух лет занимали 2-е места по стрельбе.

В январе 1970 года. Илья Процко был принят в ряды КПСС. Несколько раз избирался членом пленума Калинковичского РК ЛКСМБ.

За активную работу в комсомоле по линии райкома комсомола дважды награждался туристическими путевками: в Венгерскую Народную Республику и по Советскому Союзу.

В это время Илья Дмитриевич, совмещая основную работу и общественные поручения (заместитель секретаря парторганизации хозяйства), в 1975 году, успешно защищает диплом ученого-агронома-плодоовощевода в Белорусской сельхозакадемии, после чего его сразу же по инициативе областного молочно-овощного треста направили главным агрономом совхоза «Речки» Ветковского района. На этой должности он работал до 1981 года.

В этом же году, уже будучи человеком семейным, Илья Процко переехал в Калинковичи и устроился на работу в управление сельского хозяйства на должность старшего агронома. Но через два года его вызвали в горком КПБ и, зная как бывшего деятельного комсомольского активиста, предложили работу инструктора отдела сельского хозяйства.

- Конечно, это было заманчивое предложение, хотя я немного и побаивался, - признается сегодня Илья Дмитриевич.

Он согласился и работал в горкоме вплоть до 1991 года. Возвратившись в 1991-м на свое место в управление сельского хозяйства, работал там до выхода на пенсию. 

 

Виктор ГОЛАЙДО.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют