Главная Реклама Контакты

20.08.2013    Нет комментариев
746

МОЛОДЫМ АГРАРИЯМ-СПЕЦИАЛИСТАМ УСТАНОВЛЕНЫ ДОПЛАТЫ

В целях закрепления молодых кадров в АПК страны Президент Республики Беларусь, как сообщает его пресс-служба, 12 августа подписал Указ № 353 "О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами".

Этот документ направлен на повышение гарантированной заработной платы путем установления ежемесячных доплат.

В частности, молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, принятым на работу в организации АПК, в течение двух лет их работы устанавливаются ежемесячные доплаты в двукратном размере тарифной ставки первого разряда, установленной Правительством для оплаты труда работников бюджетных организаций, с отнесением этих доплат на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении.

Руководителям и специалистам с высшим и средним специальным образованием, отработавшим в организациях АПК два года по распределению и продолжающим работать в этих организациях на условиях заключенных контрактов, устанавливаются ежемесячные доплаты в течение последующих трех лет в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на развитие сельскохозяйственного производства, рыбоводства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Данные меры позволяют обеспечить гарантированную заработную плату молодых работников АПК на уровне средней заработной платы по хозяйству.

СТРОЙОТРЯДЫ БУДУТ РАБОТАТЬ И В УЧЕБНЫЙ ПЕРИОД

Президент Республики Беларусь 12 августа также подписал Указ № 356, которым внесены изменения и дополнения в Указ от 16 апреля 2012 года № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь».

В соответствии с Указом Ш 181 студенческие отряды могут осуществлять деятельность в период с 1 мая по 30 сентября в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, а также в сфере оказания услуг.

Как показала практика, молодые люди проявляют все больший интерес к работе в студенческих отрядах не только в летний период, но и в течение всего календарного года в свободное от учебы время (особенно это касается строительных студенческих отрядов).

В связи с Указом № 356 предусматривается производить зачисление учащихся в состав студенческих отрядов в период с сентября по май по согласованию с руководителем учреждения образования по месту учебы студента (учащегося). При этом сохраняется понятие третьего трудового семестра (с 1 мая по 30 сентября) как наиболее активного периода для работы студенческих отрядов.

Кроме того, документом предусмотрено, что проведение медицинских осмотров участников студенческих отрядов и профилактических прививок осуществляется государственными организациями здравоохранения на безвозмездной основе в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Указ принят в целях повышения эффективности организации временной трудовой занятости молодежи в свободное от учебы и основной работы время в течение всего календарного года.

 


Александр КРУЦКИЙ.

  
Категории новостей
Погода
Курсы валют