Главная Реклама Контакты

10.11.2013    36 комментариев
14866

В музее Домановичской школы, которым нынче заведует Фицнер В.Н., бережно хранятся два небольших пожелтевших от времени альбома, оформленных учениками и педагогами школы в 70-80-е годы прошлого столетия, в которых хранится переписка с родными погибшего во время освобождения Дома-новичского района рядового Карпенко Павла Романовича. Только спустя два года после Победы мать Павла получила из военкомата «похоронку» на сына, о судьбе которого с момента его мобилизации ничего не было известно. В «похоронке» сообщалось: «Ваш сын рядовой Карпенко Павел Романович, уроженец Омской области Березовского района, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, погиб 27 января 1944 года. Похоронен в БССР Полесской области, Домановичский район, на северной окраине».

В поисках могилы родного человека сестра Павла Лидия списалась с Калинковичским райвоенкоматом, Домановичским сельсоветом и местной школой. Завязалась трогательная переписка, в ходе которой родные погибшего воина-освободителя рассказали о своей семье, о Павле, о тех местах, где он жил и трудился.

Например, его сестра Лидия, которая к тому времени уже была замужем и носила фамилию Шулинина, а жила в Омске, рассказывала в одном из своих писем : «В семье брата звали Павликом. С этим ласковым именем он и остался в моей памяти. У нас была большая семья, и жили мы в маленьком поселке Ингисоим. Отец умер, когда Павлику было 9 лет, а мне 14. В поселке была только начальная школа. В ней учились Люба, я, Катя, а позже - Павлик и Володя. После окончания начальной школы я и Люба учились в 240 километрах от дома в 5 и 6 классах. В 7 классе мы с Любой учились в селе Березово, в 20 километрах от дома. Все вместе мы собирались только в летние каникулы. Мама работала в колхозе, и мы ей помогали. Павлик и Володя помогали по дому: рубили дрова, носили воду, ловили рыбу. Когда поспевали ягоды, всей семьей ходили в тайгу, собирали чернику, голубику, а под осень - бруснику.

Павлика я помню как спокойного, трудолюбивого, заботливого мальчика. Сестра Катя рассказала мне, что он очень хорошо учился, всегда помогал товарищам в учебе, много читал, хорошо рисовал. В 1936 году я уехала в г. Тобольск и поступила учиться в педучилище. В 5-9 классах Павлик учился в с. Березово. Жил он на квартире у наших знакомых. Дочь той женщины, у которой он жил, жива. Она мне рассказала, что Павлик хорошо учился, особенно хорошо он знал математику.

Время тогда было трудное, голодное. Павлик и сын хозяйки ходили на охоту, ставили петли на зайцев и куропаток. Если случалось вернуться с добычей, то были очень рады и готовили обед. В той семье было два мальчика и девочка. Отец их был на фронте, мать с утра и до ночи была на работе. Вот они и старались приготовить что-нибудь к ее приходу. Павлик колол дрова, носил их в дом, топил печь. В летние каникулы он работал в колхозе. После девяти классов, летом, работал на катере помощником моториста.
В 1942 году его взяли в армию. Сначала он учился в военной школе. Оттуда написал одно письмо старшей сестре, но оно не сохранилось. Мама говорит, что были письма с фронта. Он очень скромно писал, что жив, здоров, бьют и гонят фрицев с нашей земли. И вот он с боями дошел до Беларуси. Погиб у села Домановичи.

Когда я была у вас в 1980 году с сестрой Любовью, мне одна местная женщина рассказывала, что когда кончился бой, то убитых было так много, что их складывали на телеги и свозили в братскую могилу. Потом там посадили деревья, огородили парк, сделали памятник, установили мемориальные плиты».
А пионеры Домановичской школы сообщали родным Павла, что они борются за право присвоения их пионерскому отряду имени Павла Карпенко.

В ответ младший брат Павла Владимир слал очередное письмо в Домановичи, в котором рассказывал о их довоенной жизни:

«Шли годы. Старшие наши сестры Мария, Феодосия и Татьяна вышли замуж. Младшие - Люба, Лида и Катя - уехали учиться в педучилище в Тобольск. Отец умер рано. Простудился, воспаление легких и - все. С матерью остались Павлик, я и Верочка. Вся забота о семье легла на плечи матери. Но и старшие сестры помогали. Семья наша жила в таежном поселке на берегу Вагилки - притоке Сосьвы, которая впадает в Обь. Весной вода поднимается и все притоки и реки сливаются в бескрайнюю водную гладь. В бурю страшно оказаться на реке. А ездить на лодках приходилось.

Природа щедро одарила наш суровый край. В лесу было много ягод: брусники, черники, голубики, морошки. На кедрах шишки с кедровыми орешками. В речках много рыбы. Но эти дары сами в дом не приходили. Взрослые и дети ходили в тайгу за ягодами, грибами, орехами. Кормильцами и помощниками матери в семье были мы с Павликом».

В память о брате и старших товарищах, которые погибли на войне, Владимир Кар-1 пенко написал стихот-1 ворение:

И Жил мальчишка в таежном поселке. Он охоту, рыбалку любил. Новогоднюю школьную ёлку На каникулах школьных хвалил. Только силу еще набирала После бурь - революций страна. Молодежь о хорошем мечтала И на подвиг стремилась она. Жизнь сурова на севере нашем: Нет отца, бьется бедная мать. И старались с братишкой мы Пашей Нашей маме во всем помогать. В десять лет на охоту ходили. Летом - ягоды, рыба, покос. Дрова на зиму пилили-рубили. Ел нас гнус, а зимой жег мороз.

41-й... Фашисты напали. Весь в огне и дыму небосвод: Грохот пушек и бомб, скрежет стали. Брат работать пошел на рыбзавод.

43-й...Страна напрягала Свои силы в тяжелых боях. Минометная рота шагала В белорусских болотах, лесах. Вот и фронт.

Рвутся мины, снаряды. Самолеты и танки. Война! И фашисты, коварные гады... Эх, солдатская доля, трудна! В Белоруссии многострадальной Брат мой в братской могиле лежит. Обелиск над могилой
печальной С именами погибших стоит. Они пали, страну защищая, Но в сердцах наших
нынче живут. Пионеры им юные летом На могилу цветочки несут.

В конце 1983 года Лидия Шулинина писала домановичским школьникам: «Здравствуйте, дорогие ребята, ученики 4 класса, юные пионеры!

Шлю вам самые хорошие пожелания здоровья, счастья, успехов в учебе. Я вам очень благодарна за письмо, в котором вы написали о проведенном сборе, посвященном памяти Карпенко Павла Романовича. Спасибо вам, что имя его живет в ваших сердцах. Таких, как наш Павлик, погибло миллионы, защищая Родину. И всем им вечная память.

Павлик родился в 1924 году. В 18 лет он ушел на фронт. Погиб на белорусской земле. Я вам очень благодарна, что вы ухаживаете за братской могилой. Я уверена, что вы вырастете хорошими людьми, патриотами нашей Родины. Желаю, чтобы вы никогда не узнали ужасов войны. Пусть вам всегда светит солнце и будет мирная жизнь».

Последовавшие в 90-е годы события прервали многолетнюю переписку и дружбу между школьниками из Доманович и родными погибшего солдата из далекой Сибири. А между тем учащиеся Домановичской школы по-прежнему каждый год ухаживают за братской могилой воинов-освободителей, которые отдали свои жизни в 1944 году, изгоняя фашистскую нечисть с территории нашего района и возлагают цветы к подножию памятника воину - освободителю, на одной из мемориальных плит которого высечено «Карпенко П.Р.» И не важно, что сам герой покоится в другом месте (Да-да! Именно в другом месте). Жители Доманович чтят его память вместе с памятью других погибших освободителей своего населенного пункта, потому что знают: все мы, живущие сегодня, в неоплатном долгу перед миллионами защитников Отечества, положивших свои жизни на алтарь Победы.

А прах Павла Карпенко покоится не так далеко от Доманович, на северной окраине деревни Виша.
Просто в неразберихе первых послевоенных лет, когда миллионы граждан искали своих родных и близких, которых разбросала война по белу свету, кто-то из чиновников не досмотрел внимательно документ о потерях, в котором четко указано место гибели и захоронения Карпенко Павла Романовича - северная окраина д. Виша Домановичского района Полесской области БССР. Сегодня это легко проверить, достаточно открыть сайт ОДБ «Мемориал» и набрать в поисковике «Карпенко Павел Романович».

Не додумались и в Калинкович-ском райвоенкомате сравнить пару дат, когда в 1967 году давали поручение Домановичскому сельсовету нанести на мемориальную доску фамилию Карпенко П.Р. на братской могиле в Домановичах. В «похоронке» на Павла указано, что он погиб 27 января 1944 г., а Домановичи были освобождены на 15 дней раньше - 12 января 1944 г.
Бои под Вишей были еще более кровопролитными, чем за освобождение Доманович. Здесь сложили головы многие бойцы и командиры 82-й стрелковой дивизии, в которой служил рядовой минометчик Павел Карпенко. Вечная им слава!

 


Иван ГАРИСТ.

  
Please keep thoniwrg these posts up they help tons.
Mccade
30.04.2016 в 02:43
Ответить
This is really ingirestent, You are a very skilled blogger. I’ve joined your feed and look forward to seeking more of your fantastic post. Also, I’ve shared your web site in my social networks! http://telmwtqhuxv.com [url=http://ozywntyz.com]ozywntyz[/url] [link=http://vtlqps.com]vtlqps[/link]
Lark
02.05.2016 в 07:21
Ответить
Wat een leuk blogje, heb echt zitten genieten. Bedankt voor het recept van de mayo, die ga ik zeker bewaren en biknnenort een keer maken.
Nelia
03.05.2016 в 07:20
Ответить
Free info like this is an apple from the tree of knldoewge. Sinful?
Hetty
04.05.2016 в 13:45
Ответить
Carlee
14.05.2016 в 21:11
Ответить
Gerrie
18.05.2016 в 10:13
Ответить
Dolley
20.05.2016 в 12:07
Ответить
Marylada
27.05.2016 в 19:45
Ответить
Buckie
28.05.2016 в 02:46
Ответить
Kourtney
29.05.2016 в 17:03
Ответить
Mattie
01.06.2016 в 07:45
Ответить
Cindy
04.06.2016 в 05:19
Ответить
China
11.06.2016 в 06:20
Ответить
Affinity
12.06.2016 в 10:41
Ответить
Buffie
17.06.2016 в 15:21
Ответить
Arjay
25.06.2016 в 13:22
Ответить
Mira
06.07.2016 в 23:05
Ответить
Luckie
17.07.2016 в 00:39
Ответить
Mitch
20.07.2016 в 12:59
Ответить
Sparky
30.07.2016 в 01:25
Ответить
Cami
03.08.2016 в 09:52
Ответить
Digger
05.08.2016 в 07:37
Ответить
Tyya
14.08.2016 в 19:50
Ответить
Rosabel
15.08.2016 в 21:34
Ответить
Lyndee
21.08.2016 в 22:59
Ответить
Kierra
04.09.2016 в 19:16
Ответить
Jolyn
06.09.2016 в 09:24
Ответить
Xaria
11.09.2016 в 23:08
Ответить
Justis
21.09.2016 в 13:53
Ответить
Gatsy
05.10.2016 в 00:26
Ответить
Lynda
10.10.2016 в 22:30
Ответить
Prudence
12.10.2016 в 20:49
Ответить
Kevrel
14.10.2016 в 12:56
Ответить
Kaycee
23.10.2016 в 10:00
Ответить
Jayne
23.10.2016 в 13:23
Ответить
Я,внучка Лидии Романовны,про дедушку Павла бабушка нам всегда рассказывала и я,в детстве,даже переписывалась с ребятами,учениками Домановичской школы. Спасибо автору за эту прекрасную статью, жаль,что я увидела её только сейчас и не могу уже показать её бабушке,она умерла в 2012 году.
Ольга
09.05.2017 в 19:50
Ответить
Категории новостей
Погода
Курсы валют