Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в Беларуси. Запомните их: это красители Е121 - цитрусовый красный; Е123 - красный амарант; Е128;кон-серванты Е240 - формальдегид; эфир паро-гидроксибензойной кислоты; Е217 - натриевая соль пропилового эфира парогидрокси-бензойной кислоты; Е216;улучшители муки и хлеба; Е924а -бромат кальция; Е9246 -бро-мат кальция.
Есть пищевые добавки, которые разрешены но при этом считаются опасными (список составлен экспертами Российской общенациональной ассоциации генетической безопасности). Так, для аллергиков опасны Е131 ,Е132. Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, У239, Е311-Е313.
Нежелательны астматикам: Е102, Е107, Е122 - 124, Е155, Е211 - 214, Е217, Е221 - Е227.
Могут оказать вред людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 - 124, Е155, Е214.Е217.
Влияют на печень и почки: Е171 - 173, Е220, Е302, Е320 - Е322, Е510, Е518.
Нарушают функцию щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 - Е233.
Раздражают кишечник: E22G - Е224.
Приводят к расстройству пищеварения: Е338 - 341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Опасны для развития плода: Е233.
Запрещены грудным, нежелательны маленьким детям: Е249, Е262, Е310?- Е312, Е320, Е514,Е623,Е626-Е635.
Влияют на уровень холестерина в крови: Е320.
Разрушают витамины в организме: В1 -Е220, В12 - Е222 - Е227, D - Е320, Е - Е925.
Большинство официально разрешенных добавок являются синтетическими веществами, которые в небольших количествах являются безвредными. Например, такие консерванты как Е200, Е202, Е210, Е211 - содержатся во многих фруктах и ягодах, однако, не стоит забывать, что подобной «химизации» подвергается 99 % продуктов питания, и все они вместе попадают к нам на стол, так что содержащаяся в них низкая концентрация добавок многократно увеличивается. Кроме того, часто продукты содержат более чем одну добавку, и никто не знает, совместимы ли они друг с другом, что произойдет с ними при пищеварении, как они будут взаимодействовать.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов.
Светлана Надеждина