Лагерь смерти в Озаричах

 

Мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти

19 марта 1944 года наступающие части Красной армии в районе местечка Озаричи Полесской области Белорусской ССР обнаружили на переднем крае обороны немецких войск три концентрационных лагеря - возле местечка Дерть, недалеко от деревни Подосинник и непосредственно у Озаричей - в которых находились свыше 33 тысяч детей, нетрудоспособных женщин и стариков из Гомельской, Могилевской областей Беларуси, Смоленской, Брянской и Орловской областей России. Людей сгоняли туда под видом эвакуации из оперативной зоны. Лагеря в окрестностях Озаричей нужны были для заражения тифом как самих узников, так и передовых частей Советской армии, которые придут им на помощь. Выиграв время, немцы собирались отойти и обустроить укрепрайоны.

По дороге в лагерь расстреливали всех, кто не мог передвигаться. Особенно женщин, когда они несли детей и хотели остановиться на обочине для отдыха. По тем же дорогам ехали танки и военная техника, и кто не успел сойти, тут же оказывался под гусеницами. Кровь и трупы смешивались с грязью.

В лагерях фашисты намеренно заразили женщин, стариков и детей сыпным тифом, чтобы впоследствии распространить заражение среди красноармейцев.

Для усиления инфекции в лагеря было доставлено 7 тысяч больных сыпным тифом человек. История этих лагерей — одно из самых гнусных злодеяний фашистских захватчиков, совершенных в годы войны на белорусской земле.

Построек, даже легкого типа, где можно было укрыться, на территории лагеря не было. Люди круглосуточно находились под открытым небом на голой земле. При этом температура была от 0 до -15 градусов. Женщины, чтобы хоть как-то согреть детей, собирали их в группки по 15—20 человек и укрывали лохмотьями. В лагере не было медпомощи, туалетов и водоснабжения. Нечистоты, оттаивая, стекали в болотистые части лагеря, оттуда узники вынуждены были брать воду, чтобы утолить жажду.

Узница, жительница деревни Ковальки Х. Манько рассказывала: «Рядом с проволокой, которой был обнесен лагерь, были вырыты канавы, заполненные грязной болотной водой. В канавах валялось много разложившихся трупов. Воды для питья нам немцы не давали, и мы вынуждены были брать ее из этих канав». Люди стояли на возвышенных местах по щиколотку в воде, а в низменных местах — по колено. Разжигать костры запрещалось. Многие теряли способность двигаться и без памяти лежали прямо в грязи. По периметру находились вышки с пулеметчиками. Люди умирали от истощения, от инфекционных заболеваний, холода. Лагерь был огражден колючей проволокой в шесть рядов, на которой висели противопехотные мины. Подступы к лагерю были также заминированы.

Только за неделю в Озаричском концлагере, если учитывать все три лагеря, от голода, холода, болезней и пыток погибло около 20 тысяч человек. Лагерь просуществовал десять дней. Для тысяч узников они оказались вечностью. Средняя продолжительность жизни людей там составляла трое суток. 19 марта 1944 года из лагеря освободили 33 480 человек, примерно половина их них — дети.

В 1965-м году в двух километрах от поселка Озаричи, где трасса Р-34 переходит в Октябрьскую улицу, был установлен памятник жертвам лагерей смерти Калинковичского района. Мемориал располагается на том месте, где действовало Озаричское отделение.

Даже после освобождения лагерь смерти не отпускал своих узников. Несмотря на хорошее питание, медицинскую помощь, каждую ночь умирали 4—5 детей — вспоминала директор детского дома Нина Шарай. Из 33 480 освобожденных из лагеря 15 960 — дети до 13 лет, из них 517 — сироты. Почему там было так много детей? В период депортации населения из Жлобинской зоны и конвоирования узников из лагеря деревни Порослище в концлагерь Озаричи немецкие солдаты отбирали у матерей малышей и заталкивали их в вагоны, машины, а женщин отправляли в трудовые лагеря.

Блюменталь говорил: «Стакан выпитой воды, каждый кубический метр вдыхаемого воздуха должен заражать каждого человека».

По факту основные части Красной армии обошли это место, но эпидемия затронула освобождавший лагерь смерти 19-й корпус 65-й армии, и вскоре его отвели с фронта на карантин. Понадобились огромные усилия медиков, чтобы локализовать тиф, не дать ему распространиться. Несмотря на принятые меры, восемь процентов вступивших в контакт солдат переболели сыпным тифом, около 100 умерли. Их похоронили на территории госпиталей.

Комплекс представляет собой ряд мемориальных сооружений, расположенных в лесу. Центральный монумент установлен на пьедестале посреди площадки, вымощенной тротуарной плиткой. Три белых обелиска возвышаются на полянке, где когда-то гибли люди. На каждой из стел созданы барельефные изображения женщин, стариков и детей.

Чуть поодаль стоят стилизованные пулеметные вышки и ворота с колючей проволокой, а вход на территорию комплекса со стороны трассы преграждает символический забор с двумя мемориальными плитами по бокам. На широкой левой стеле рельефными буквами написано: «Здесь в фашистском лагере смерти, в марте 1944 года погибли от холода, голода и болезней, расстреляны и замучены более 9 тысяч мирных жителей ». На правой стеле написано: «Люди, помните нас».

Огромное впечатление на посетителей комплекса производят ворота и немецкая колючая проволока там, где они и были в настоящем лагере смерти. Входя за эти ворота, люди должны были бросить теплую одежду и еду в огонь. И стоять по щиколотку или даже по колено в воде. В 2022 году комплекс дополнили восемь черных, похожих на тени фигур, символизирующих жертв лагеря смерти. Мемориал вскоре может дополниться и другими элементами.

МУЗЕЙ "ПАМЯТИ ЖЕРТВ ОЗАРИЧСКОГО ЛАГЕРЯ СМЕРТИ"

Музей «Памяти жертв Озаричского лагеря смерти» расположен в здании озаричского сельсовета, через дорогу от мемориального комплекса. Адрес музея в Озаричах: улица Октябрьская, 32Б, поселок Озаричи, Калинковичский район, Гомельская область.

У музея богатая экспозиция, которая рассказывает о трагедии в Озаричах. Есть фотографии узников, диорамы, карты и артефакты из лагеря смерти.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ОЗАРИЧ

Мемориальный комплекс расположен по улице Октябрьской в поселке Озаричи Калинковичского района Гомельской области. Добраться до Мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти из Минска можно по железной дороге: правда, доехав до Светлогорска на электричке, дальше придется пересесть на автобус и так проехать оставшиеся 47 км до поселка Озаричи. Однако лучше всего добираться на автомобиле: выезжайте из Минска в Гомельском направлении по трассе М4, затем поверните на М5, с нее сверните в Осиповичи и из города выезжайте по трассе Р34, которая ведет прямо в Озаричи и переходит в улицу Октябрьскую. На автомобиле дорога займет около 3,5 часов и придется преодолеть расстояние в 229.2 км. Координаты Мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти 52,4633816, 29,2623260.

Источничк


 

Озаричи в новостях

Озаричи преображаются на глазах

 

В Калинковичском районе хотят поставить памятник военным медикам, которые предотвратили распространение эпидемии тифа в годы войны

 

Студотрядовцы задействованы на реконструкции Озаричского мемориала

 

В озаричах «пришвартовался» корабль «Надежда»

 

Конвейер смерти времен ВОВ. Штрихи к озаричской трагедии

 

"Это не должно повториться". Митинг-реквием прошел на мемориале в память Озаричского лагеря смерти

 

Более 40 экипажей собрал автопробег в память годовщины освобождения узников Озаричского лагеря смерти

 

Район активно участвует в областном субботнике

 

14.09.2023 В мемориальном комплексе «Озаричи» проходит большая реконструкция

 

 

Категории новостей
Погода
Погода в Калинковичах сейчас
+15
рассеянные облака
Влажность: 86
Давление: 759 мм.рт.ст
Облачность: 54%
Ветер: 1.5м/с
Курсы валют
Лучшие курсы валют на сегодня в Калинковичах на 21.07.2024
ПродатьКупить
Доллар3.1653.185
Евро3.443.485
Росс. рубль3.5653.594

Открыть все курсы валют в банках
Партнеры:
Использование материалов kalinkovichi.by разрешено только с использованием активной индексируемой ссылки на https://kalinkovichi.by/