Для каждого четвероногого пациента у нее есть не только лекарство, но и доброе слово. Так можно сказать о ведущем ветеринарном враче Светлане ВЕЛЬСКОЙ. И хотя больные, которых мы увидели в ветстанции, не смогли нам ответить, как они относятся к доктору, но это было видно невооруженным глазом. Светлана для многих из них стала настоящей спасительницей.
Мы встретились с ней утром, во время приема. После обеда Светлана отправляется по вызовам в сельские населенные пункты осматривать и лечить крупных сельскохозяйственных животных, и застать ее в кабинете просто невозможно.
- Здесь, на станции, я работаю непосредственно на приеме. Мои пациенты - животные мелких пород: кошки, собаки, хомяки, попугаи, которых хозяева могут принести сами. На вызовы ездим только к животным крупных пород. Это - коровы, лошади, свиньи, овцы, козы, - рассказывает ветврач.
Не смогла удержаться, чтобы не спросить, как она пришла в ветеринарию, и что повлияло на ее выбор.
Оказывается, Светлана первые годы жизни жила у бабушки и дедушки в деревне Слободка нашего района. Ее дедушка Василий Федорович работал конюхом в колхозе, да и дома держал немалое хозяйство: три лошади, три коровы, свиньи, гуси, куры.
- Я с детства была рядом со всякой живностью, видела, как дедушка сам лечит лошадей, делает им уколы. Ну а с бабушкой мы кормили кур и гусей, она научила меня разбираться в яйцах, лечить простые болезни птиц, - с улыбкой вспоминает беззаботное детство ветврач.- Я и в более старшем возрасте все каникулы проводила в деревне. А после девяти классов поступила в Речицкий аграрный колледж на ветфельдшера.
Затем она поступила в Брянскую государственную сельскохозяйственную академию, где проучилась еще четыре года. Практику проходила на крупнейших свинокомплексах и птицефабриках. Последнюю, преддипломную, нужно было пройти по месту жительства, поэтому она вернулась в Беларусь и устроилась в Мозырский убойный пункт ЧСУП «Автюки», где осматривала свиней перед убоем, проверяла их знутренние органы и мясную продукцию. И вот уже полтора года, как на Калинковичской ветеринарной станции работает такой толковый специалист.
Здесь Светлане приходится выполнять различного рода операции: удаление опухолей, кастрацию, стерилизацию, ампутацию хвоста, удаление пупочной грыжи, купирование ушей, зашивание ран. И это далеко не весь перечень.
- Мы и терапевты, и лор-врачи, и хирурги в одном лице, - шутит о своей работе Светлана.
- Каждая профессия имеет свои достоинства и недостатки. Какие «за» и «против» в вашей профессии?
- Я люблю свою работу, и мне тяжело найти в ней недостатки. Какая бы она не была, если ты ее любишь, то видишь в ней только достоинства. А минусы...Довольно часто дело не в диагнозе и не в животном, а в их хозяевах. Бывает, приходится терпеть и грубость. Некоторые владельцы пытаются сами ставить диагноз и лечить своих питомцев. Другие вовсе ничего не предпринимают и обращаются к нам слишком поздно, а потом винят во всем врача...
- Бывают у вас особо трудные пациенты, ведь у животных тоже свой характер?
- Вы правы. Есть у меня и такие пациенты. К примеру, один ротвейлер. Тут без помощи хозяина не справиться...
- С какими заболеваниями вы чаще всего сталкиваетесь?
- Пироплазмоз у собак, чума плотоядных, различные пищевые отравления. При отравлениях первую помощь животному может оказать сам хозяин. Здесь как у людей: чем раньше животному дать выпить слабый раствор марганцовки или активированного угля, тем лучше. Для этого все способы хороши: можно спеленать животное и влить ему в рот раствор с помощью шприца. Самим лучше оказывать только первую помощь. Дальше все равно нужно проконсультироваться с ветеринаром хотя бы по телефону. Возможно, он решит, что состояние животного не опасно и посоветует что-то без осмотра. Но во многих случаях даже легкое недомогание может быть первым симптомом серьезного заболевания, и тогда промедление и самолечение может оказаться фатальным.
- Вам когда-нибудь приносили экзотических животных?
- Хорек как-то был здесь, голубь, аист и даже дикая утка.
- А интересные случаи происходили на работе?
- Помню, подбросили нам козленка с опухолью на шее. Оказалось - воспаление лимфатического узла. Узел мы удалили, а затем нашли нашему козлику хорошего хозяина. Теперь он уже взрослый, имеет своих козлят.
-Животным свойственно чувство благодарности?
- Конечно. И еще какое. Оно читается в их глазах.
- Светлана, а у вас есть домашние животные?
- Да. Обычная разноцветная кошка Матильда. Стерилизованная, кстати.
«...Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит...». Кто из нас не помнит этих строк из детского стихотворения Кор-нея Чуковского про доброго доктора, который помогал заболевшим зверушкам? И в реальной жизни есть такие «Айболиты». Это - врачи-ветеринары. Как Светлана Вельская, работа которой требует особого склада характера.
Татьяна КАПИТАН.