Сегодня на СООО «БЕЛСЫР», что в Калинковичах, трудится 267 человек, почти треть из них – молодые кадры. Делая ставку на инициативную и амбициозную молодежь, руководство предприятия понимает, что для ее привлечения и закрепления необходимо создавать современные, безопасные и комфортные условия труда и отдыха, предлагать хорошую зарплату, достойный социальный пакет, а также возможности для успешного старта и последующего карьерного роста.
Всего же «БЕЛСЫР» за сутки перерабатывает до 260 тонн молока. Из него изготавливается 24 тонны продукции. В основном это – полутвердые и твердые сыры с различной массовой долей жира российской и голландской групп, а также элитные, выдержанные, например, «Пармезан», сроком созревания 6, 12 и 18 месяцев.
– Наша продукция производится из натуральных и качественных ингредиентов, а потому получается особенно вкусной и полезной. Сыров у нас более 40 наименований, но, если вы спросите, какой мой любимый, – ответить не смогу. У каждого свой вкус, своя «изюминка», – говорит обаятельная Маргарита Лазько, которая трудится подсобным рабочим на участке созревания. На предприятие она пришла в 2017 году вслед за мамой Надеждой Саханчук – сыроделом-мастером. В обязанностях девушки – покраска «Пармезана» в специальное латексное покрытие, которое позволяет равномерно развиваться микрофлоре сыра, регулировать процесс его созревания и добиваться высокой степени вкуса, аромата, насыщенности.
За выдачу документов, свидетельствующих о высочайшем качестве и безопасности сыров и масла СООО «БЕЛСЫР», правильность маркировки товара отвечает контролер качества Анастасия Аверьянова.
– Горжусь, что наша продукция ежегодно оказывается в числе победителей и призеров специализированных конкурсов. Так, в прошлом году сыр «Herzog» с пажитником завоевал Диплом лауреата премии «Лидер потребительского рынка» и международного конкурса «Молочный успех». В 2021-м Дипломами лауреата премии «Лидер потребительского рынка» были отмечены сыры «Датский выдержанный», «Рижский выдержанный» и «Royal топленое молоко», масло сливочное 82,5%, – с улыбкой рассказывает обворожительная девушка.
Иван Долинчук пришел на «БЕЛСЫР» в 2018-м укладчиком-упаковщиком. Спустя год стал мастером участка по производству масла. Сейчас подумывает о поступлении в Могилевский университет продовольствия: высшее образование по профилю, востребованному на предприятии, поможет в дальнейшем продвижении по карьерной лестнице.