20.06.2013    Нет комментариев
18399

Мой дед Дмитрий Маркович Бобриков родился в д. Майское Жлобинского района 10 июня 1908 года.
Там он и работал до войны заведующим отделения связи. С приближением оккупантов решением Жлобинского райкома партии деда оставили в тылу врага для организации подпольной и партизанской борьбы. Из местных коммунистов и комсомольцев была создана подпольная группа, которая
совершала диверсии на дорогах, взрывала мосты, линии связи, захватывала вражеские склады с боеприпасами и продовольствием.

В декабре 1941 года гитлеровцам стало известно, что дед является одним из участников подпольной группы. Немцы арестовали его жену с двумя детьми, сестру и отвезли их в Рогачев, где после издевательств живыми закопали в землю.


Вскоре беда настигла и подпольную группу. В феврале 1942 года в нее влился военнопленный Обухов, который оказался предателем. Он навел фашистов на след группы. Завязался бой. В неравном бою подпольщики погибли, а деда и еще одного члена группы схватили ранеными и доставили в Рогачевскую жандармерию. Последовали допросы избиения, угрозы, требование выдать соратников. Но подпольщики ни слова не сказали врагу. Только счастливый случай помог деду бежать из застенков жандармерии.


Полицейского Солодовникова, который охранял деда, немцы сразу же расстреляли за ротозейство. А по деревням Рогачевского и Жлобинского районов после побега деда из гестапо были вывешены немецкие листовки, в которых предлагалось тому, кто выведет гитлеровцев на след или сам доставит беглеца в жандармерию, большое денежное вознаграждение и земельный участок.


Оставаться на Жлобинщине в такой ситуации было рискованно, и дед в февралей 1942 года переправился в домановичские леса. Здесь он сошелся с подпольной группой Павла Кошеварова, в составе которой были известные имена на калинковичской земле - герои-подпольщики Надежда Денисович, Степан Владыковский, Николай Соловей и другие.


Вскоре из этой группы вырос партизанский отряд, а из него и бригада. 1-го июня 1943 года в соответствии с приказом штаба партизанского соединения Полесской области Цомановичский отряд был развернут в 101-ю Цомановичскую бригаду в составе отрядов «За Родину», «Мститель» и им. В.И. Чапаева. Позже был организован и отряд «Смерть фашизму». Бригада действовала в Домановичс-ком и Василевичском районах. Соединилась с частями Красной Армии 18 ноября 1943 года в составе 4-х отрядов общей численностью 743 партизана.


Партизанский отряд «За Родину», командиром которого с июля 1943 по ноябрь 1943 года был мой дед, образовался 1-го июня 1943 года из личного состава 1-й роты Домановичскогс отряда, которой до этого командовал дед. На день соединения с частями Красной Армии, т.е. 18 ноября 1943 г., в отряде насчитывалось 160 партизан.


Вспоминая о боевых операциях народны> мстителей, дед всегда особенно отмечал операцию по разгрому немецкого гарнизона в д Липово в 1942 году. Оккупанты знали, что на территории района действует партизанские отряд и рано или поздно им придется вступить в бой с ним, поэтому они превратили гарнизон в неприступную крепость. «И все же мы смело пошли в бой, - вспоминал дед. -Очень уж много горя приносипи фашисты населению окружающих деревень. Я тогда быг командиром роты. В этой операции принимав [участие и партизаны Капинковичского отрядг имени Ворошилова, которым командовал Кузь !;ма Бакун. Бой начался ночью и продолжала полный день. Враг упорно сопротивлялся, по |ливая нас ппотным пулеметным огнем из ам ;бразур укреплений. Но немцы не выдержал» Напора партизан. И эта операция для нас за кончилась успешно - гарнизон был разгром-; пен».


Еще более значимой по своему масштабу была операция по разгрому вражеского гарнизона в д. Савичи летом 1943 года. В ней принимали участие четыре отряда Домановичской 101-й бригады. «Здесь пришлось иметь дело не только с ярыми карателями, но и с броневиками и бомбардировочной авиацией. Правда, тогда и мы были уже значительно сильнее. У нас появились свои 45-миллиметровые орудия, противотанковые ружья, больше было пулеметов, автоматов, гранат, захваченных у врага. Эта операция была хорошо продумана командованием, и мы ее выиграли с минимальными потерями. Не помогли и броневики, соторые пришли на помощь карателям. Доста-гочно было подбить два броневика, как остальные повернули назад. Потом в небе появились эомбардировщики. Но и они нас не испугали. Партизаны открыли по ним огонь изо всех видов оружия. И это не все. Одних только крупных гарнизонов было нами разгромлено 13. Не эдна сотня фашистских захватчиков и их по-;обников погибла от партизанской пули. Лете-пи под откос вражеские эшелоны с живой си-пой и техникой. Представьте: от станции Юшки л почти до станции Останковичи наши партизаны целиком разобрали железнодорожное по-потно. Чтобы рельсы не достались врагу для восстановления дороги, партизаны согнули их своими руками. Было сбито три немецких самолета. И каждая из этих операций давалась нам ценой великих усилий, а часто и жертв. Умению побеждать мы учились в бою. Основным нашим оружием был высокий патриотизм, хорошо продуманная операция и внезапность нападения на врага. Мы обычно встречали врага там, где он нас и не ждал, наносили удар в том месте, где он был лишен возможности маневрировать боем. Короче, мы, как народные мстители, не давали врагу покоя ни днем, ни ночью. Войну я окончил в ноябре 1943 года после освобождения г.п. Василевичи совместно с частями Красной Армии», - вспоминал дед, рассказывая о событиях давних лет.


За свои боевые заслуги дедушка был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени, «За Победу над Германией».
В январе 1944 года Дмитрия Марковича назначили начальником Озаричской конторы связи, а в сентябре 1947 г. - заведующим До-мановичским районным дорожным отделом. В июле 1950 г. его избрали председателем колхоза им. Калинина Савичского сельсовета. С 1953 г. он трудился в Озаричской МТС завхозом, потом перевелся в Домановичскую МТС. Щ марте 1960 года возглавил в совхозе Озарили жилищно-коммунальное хозяйство, где проработал до ухода на пенсию.


В январе 1944 года дед женился на партизанке своего отряда Анастасии Ефимовне, с которой родили и воспитали четверо детей -frpex дочерей и сына.


Умер дедушка 7 марта 1992 года.


Для меня он всегда был образцом мужества и героизма, человеком, с которого я брала пример и гордилась им.

 


Наталья БОБОК, заведующая Озаричским детсадом.

  
Категории новостей
Погода
Погода в Калинковичах сейчас
+10
Небольшая облачность
Влажность: 72
Давление: 776 мм.рт.ст
Облачность: 14%
Ветер: 2.39м/с
Курсы валют
Лучшие курсы валют на сегодня в Калинковичах на 30.04.2024
ПродатьКупить
Доллар3.2453.269
Евро3.4653.505
Росс. рубль3.4613.48

Открыть все курсы валют в банках
Партнеры:
Использование материалов kalinkovichi.by разрешено только с использованием активной индексируемой ссылки на https://kalinkovichi.by/