Кафе «МакПицца» сегодня- одно из самых популярных мест отдыха не только для молодежи. Там отмечают семейные торжества, дни рождения, проводят детские праздники и корпоративные вечеринки. Ведь за вполне приемлемую плату в «МакПицце» можно хорошо отдохнуть, перекусить и самое главное-отведать пиццу, которая, как утверждают многие завсегдатаи, ничем не отличается от итальянской.
Приготовлением пиццы с первого дня открытия кафе занимается повар 4 разряда Ольга ПАСТУ-ШЕНКО. Будучи еще учащейся, Оля проходила практику в кафе «Лукоморье», там же подрабатывала летом во время каникул. А после окончания отделения кулинарии в Мозырском колледже была направлена на работу в только что открывшееся кафе «МакПицца».
- Шестого июля будет ровно три года, как я работаю здесь, - рассказала Ольга. - Работа и условия труда мне очень нравятся. Приятно видеть довольные лица наших клиентов и слышать благодарные отзывы в свой адрес.
Руководство и администрация кафе в свою очередь также очень довольны этой девушкой, Ольга неоднократно отмечалась за хорошую работу, передовик производства. Совсем недавно она по-
лучила еще одно образование, окончив Гомельский техникум кулинарии по специальности «техник-технолог».
Общительная и дружелюбная по натуре, Ольга не только рассказала мне о своей работе, но и показала весь процесс приготовления итальянского, а теперь уже и распространенного в Беларуси, лакомства.
- Когда кафе только открылось, у нас было около 10 наименований пиццы. Сегодня - более 30. Каждый посетитель может выбрать пиццу на свой вкус. Кто-то любит с морепродуктами, кто-то классическую с ветчиной, помидорами и сыром, а кому-то нравится с ананасами, - рассказывает Ольга, ловко нарезая перец и помидоры. - Наибольшей популярностью пользуются «Домашняя» и пицца «Неополитано».
Последнюю наиболее часто заказывают мужские компании. Наверное, потому, что она самая большая и питательная. Состав начинки может варьироваться в зависимости от желаний клиента. Для сладкоежек у нас в меню есть два наименования сладкой пиццы: «Виктория» с клубникой и ананасами и «Сладкая радость» с вишнями и персиком.
Не успела я все это записать, как она уже закончила накладывать начинку на основу пиццы и отправила ее в специальную печь.
- Семь-десять минут - и пицца «Домашняя» будет готова, -пояснила повар.
Оказывается, за смену повара кафе готовят более 50 пицц. Все зависит от времени суток и дня недели. В выходные дни и по вечерам любителей поесть пиццы увеличивается вдвое.
Кроме пиццы, здешние повара готовят еще блинчики с различными начинками, фруктовые салаты, мороженое с разнообразными наполнителями, свежевыжатые фруктовые соки.
Иногда бывает очень жарко. И в переносном, и в прямом смысле этого слова. Ведь нужно в кратчайший срок успеть приготовить пиццу для всех посетителей кафе. А простоять смену у горячей духовки совсем непросто.
Но Ольга Пастушенко не жалуется. Как она уже говорила выше, свою работу очень любит, и пока не собирается менять ни на какую другую.
Дома пиццу девушка не готовит. Предпочитает удивлять мужа интересными закусками и замысловатыми вторыми блюдами.
Татьяна КАПИТАН.