Калинковичский мясокомбинат -одно из опорных предприятий нашего района, от эффективности работы которого зависит не только благополучие его трудового коллектива и широкий ассортимент мясных продуктов на торговых прилавках, но и поступления в районный бюджет, выполнение государственной программы по экспорту, столь необходимая поддержка местным сельхозпроизводителям. Поэтому к флагману районной промышленности внимание всегда повышенное. О достоинствах продукции мясокомбината и его неоспоримых достижениях в последние несколько лет уж сказано немало. Но не только из покорения вершин слагается жизнь. Появившиеся в СМИ сообщения об осложнении экономических отношений с главным деловым партнером и закупщиком производимой комбинатом продукции - Россией - не могли не обеспокоить. «А всё ли благополучно у наших мясопереработчиков? Не появились ли вдруг проблемы, решить которые невозможно?» - с этим вопросом и обратились мы к генеральному директору ОАО «Калинковичский мясокомбинат» Г.А, КУРЛОВИЧУ.
- Геннадий Александрович, давайте начнем с самого сложного - взаимоотношений с российскими партнерами. Доводилось слышать, что они отказываются закупать замороженное мясо нашего мясокомбината, ибо в азиатских и восточных странах нашли себе варианты дешевле, выгоднее...
- Это не совсем так. Даже наоборот. Россияне готовы закупать нашу продукцию в любом количестве. Но другое дело, что это невыгодно нам. Цены на замороженное мясо в России упали и есть тенденция (что еще хуже!) к тому, что они будут понижаться и дальше. Производство мяса нам обходится дороже той цены, которую россияне предлагают. Соответственно поставлять россиянам продукцию в тех объемах, которые были в прошлые годы себе в убыток, просто нецелесообразно.
- Если говорить на языке цифр, насколько упали цены?
- В первую очередь это относится к замороженной говядине - это мясо понизилось в цене более чем на 30%. Цена охлажденных коров упала на 21,4%. Менее всего невыгодные перемены затронули мясо бычков. Его российская сторона готова закупать со снижением цены к прошлогодней на 9,1%, но с этим видом мяса у нас дефицит.
- в чем вы видите выход из сложившейся ситуации?
- В том, что мясо в виде товара нужно продавать лишь в строго определенном количестве, для обеспечения выполнения заданий по экспорту. Все остальное нужно направлять на производство готовых мясных продуктов (колбасных изделий, консервной продукции), т.е. товара с высокой добавленной стоимостью. В этом направлении мы и двигаемся, и с нарастающими темпами! Производство колбасы, например, в сравнении с прошлыми годами у нас возросло в 2 раза, консервных изделий и того выше - в 3-4 раза. Рентабельность продаж этих изделий на внутреннем рынке составляет 10%, а на внешнем - до 22%. В структуре колбасных изделий удельный вес деликатесной продукции с наибольшей рентабельностью продаж достигает 30%.
- Если говорить о работе предприятия в нынешнем году, каковы результаты?
- За четыре месяца обеспечен прирост натуральных показателей переработки: по скоту - на 106%, по колбасным изделиям - на 107,6%, по полуфабрикатам - на 106,4%, по консервной продукции - в 1,5 раза к соответствующему периоду прошлого года. Причем, обращаю ваше внимание, что этого мы достигли даже несмотря на то, что в прошлом году темпы роста у предприятия были довольно значительные -по производству колбасных изделий 163,8%, по полуфабрикатам 149%, а по консервам - в 2 раза. Что касается доходов от реализации мяса говядины на экспорт, несмотря на снижение индикативных цен, высокую себестоимость и неконкурентоспособность продукции мясокомбинат получил 339 млн. руб. прибыли. Это удалось за счет увеличения экспорта и поставок на внутренний рынок колбасных изделий, полуфабрикатов и консервной продукции.
- Удается ли вам, одновременно с высокими показателями, осуществлять модернизацию производства?
- Конечно, этот вопрос всегда находится в зоне пристального внимания, но проводить модернизацию в том объеме, в котором хотелось бы, не всегда получается. В сложных условиях нынешнего года за первые четыре месяца вложено в развитие производства и материально-технической базы сельхозфилиала «Зеленочи» и ЧСУП «Носовичи» 6,6 млрд. руб. собственных средств предприятия. За этот же период на модернизацию и техническое переоснащение самого мясокомбината израсходовано около 2 млрд. руб. Денежные средства направляем и на наиболее проблемные участки производства. Например, значительные потери комбинату приносит недостаточная эффективность холодильного оборудования. С целью улучшения положения приобрели два автоклава в консервный цех. Это позволит снизить запасы мяса в холодильнике и в 1,5 раза повысить объем выпуска мясных консервов. Кроме того, уже согласована заявка на финансирование проекта по приобретению нового котла в котельную. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на расширение цеха по выработке сыро-копченой продукции с закупкой необходимого оборудования.
Поскольку возросли объемы выпуска колбасных изделий, узким местом на предприятии стали камеры охлаждения в колбасном цеху, поэтому мы запланировали реконструкцию камер холодильника. Это позволит дополнительно охлаждать 60-100 т колбасных изделий в месяц.
- Насколько предприятию удается выполнять требования руководства страны об экономии энергоресурсов и прочего сырья?
- С учетом того, что наше предприятие по структуре своей довольно «энергонасыщено», считаю, что экономить нам удается довольно неплохо. Показатель по энергосбережению за четыре месяца нынешнего года составил минус 12,2%. Также за этот период удалось сэкономить воды в объеме почти 15 тыс. м3. За счет перевыхода готовой продукции к нормативу дополнительно сэкономлено 73 т мяса на кости на сумму 756 млн. руб. Темп роста топливно-энергетических затрат в расчете на единицу произведенной продукции за четыре месяца снизился на 3% к соответствующему периоду прошлого года.
- Открывшийся после реконструкции фирменный магазин мясокомбината «Поле-сье-2» одновременно с торговыми функциями стал площадью для размещения цеха по изготовлению полуфабрикатов? Что дало это новшество?
- Должен сказать, что эта идея оказалась весьма удачной. Реализация полуфабрикатов начиналась с 2-3 т, а в настоящее время цех производит уже около 15 т полуфабрикатов в месяц. Ассортимент продукции насчитывает порядка 20 наименований, которые включают в себя шашлыки «Отборный» и «Кавказский» из свинины охлажденные, сырые колбаски, фарши, поджарку, гуляш, шницель, эскалоп, рульку в маринаде и другие. Данные виды продукции изготовляются только из охлажденного сырья, что максимально сохраняет их вкусовые качества и пищевую ценность.
- Не пугает ли вас конкуренция таких производителей, как «Особино», «Дары от Зари»?
- Да, на сегодняшний день конкуренция очень сильная. Кроме торговых объектов нашего мясокомбината, охлажденные полуфабрикаты продаются в магазинах «Евроопт» и некоторых других торговых объектах. Однако нам удается выдерживать соперничество со столь серьезными производителями - это подтверждает число покупателей в наших магазинах, которое не снижается, а напротив, возрастает. Фирменной особенностью мясокомбината является то, что при производстве мы не используем мясо курицы, которое удешевляет продукцию - нашим сырьем являются только высококачественные говядина и свинина.
- Назовите, пожалуйста, основные направления работы, которые ведутся на мясокомбинате?
- Это снижение запасов готовой продукции, а также углубленная переработка сырья. Мы стремимся меньше продавать мяса на кости, а увеличивать выпуск готовых изделий (колбас и консервов). Также внедряем в производство новые высокорентабельные виды продукции.
- Сколько работников задействовано на производстве и какова их среднемесячная зарплата?
- Трудовой коллектив предприятия насчитывает 845 человек. За четыре месяца нынешнего года среднемесячная зарплата по комбинату составила 4450 тыс.руб., что на 8,7% выше уровня прошлого года.
СЫРЫ ЭЛИТНЫЕ, ПРОДУКТ СЫЧУЖНЫЙ
Прошлый год был насыщен для СООО «Белсыр» модернизацией производства, заменой технологических линий и, в целом, множеством мероприятий, направленных на экономическое оздоровление производства. А ныне это уже приносит свои положительные плоды. С гордостью можно сказать, и это не будет преувеличением, что «Бел-сыр» производит сегодня сыры, аналогов которым нет в Гомельской области.
Конечно, это привело к значительным расходам - общий объем капиталовложений, направленных на перевооружение производства, в 2012 году составил 50 млрд. рублей. Да и в нынешнем году, к слову, работы по техперевооружению предприятия продолжаются. За прошлый период текущего года СООО «Белсыр» освоено 3,5 млрд. руб. инвестиций.
Но денег не жалко, как говорят, в том случае, если они потрачены на полезное дело и принесли результат. А уж это-то есть - не отнимешь! О том, что «Белсыр» значительно повысил эффективность своей работы, свидетельствует уверенное выполнение им прогнозных показателей, а о повышении доходов говорит способность рассчитаться по всем текущим счетам, продолжать реконструкцию, да еще и оказывать материальную помощь своим компаньонам по поставке необходимого для производства сырья - сельскохозяйственным предприятиям района.
В ассортименте сегодняшней продукции предприятия особенно восхищает принадлежность некоторых видов сыров к категории элитных -то есть, особенно изысканных продуктов высшего качества, произведенных со строгим соблюдением технологии. Это сыры «Царские с ароматом топленого молока» жирностью от 30 до 55%, сыры «Голландский традиционный», «Пошехонский традиционный», «Костромской традиционный», «Славутич», «Белая Вежа», «Славутный лайт» и др., имеющие 10-15% рентабельности и реализуемые не только на внутреннем рынке Беларуси, но и приносящие предприятию валютную выручку. Кроме того, калинковичскими производителями сыров налажено и освоено производство нового вида продукции - продукта сычужного «Монастырецкий» с различной массовой долей жира, который экспортируется на рынки Российской Федерации и имеет рентабельность реализации в размере 13,1 %. Немаловажно, что 87,6% в общем объеме реализации отведены поставкам данного вида продукции на экспорт.
С момента реализации инвестиционного договора объем экспорта составил 22,3 млн. долларов США - вряд ли нужно пояснять, насколько это важно для предприятия и для бюджета района.
Артур ПЫРКО.