С 4 по 7 июня в рамках выставки «Белагро-2013» проходил дегустационный конкурс «Чемпион вкуса». В 24 номинациях за чемпионское звание поспорили около 200 наименований продуктов, закупленных в столичных и региональных магазинах.
Среди них оказались и два продукта производства ОАО «Калинковичский мясокомбинат».
Свои голоса за лучшие отдали более 5 тысяч человек, которые приняли участие в дегустациях - как в столичном Футбольном манеже, так и на демонстрационном поле в ОАО «Гастеллов-ское».
Конкурс «Чемпион вкуса» был организован журналом «Продукт.ВУ» и ОО «Минское общество защиты потребителей» по инициативе Министерства сельского хозяйства Беларуси при участии Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси. Он проходил на базе Минского государственного профессионального лицея № 8 перерабатывающей промышленности и проводился в два тура. В первом туре все отобранные образцы в каждой номинации оценивала профессиональная дегустационная комиссия, в которую вошли представители министерств, ведомств, отраслевых научно-исследовательских институтов, профессиональные повара, специалисты по защите прав потребителей и т.д. А четыре лучшие, по мнению комиссии, образца вышли во второй тур и были представлены на суд участников и гостей выставки «Бел-агро».
Чтобы в своих оценках комиссия ориентировалась только на органолептические качества продукта, все представленные на дегустации образцы были «обезличены» и зашифованы под порядковыми номерами. Дегустаторам нужно было проголосовать за два лучших, по их мнению, продукта. Образцу, которому они отдавали 1 место, присваивалось 2 балла, за 2 место — 1 балл.
Отметим, что в «слепой» дегустации также приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц и заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Черногоров.
Когда были подсчитаны все баллы, оказалось, что из почти двухсот наименований продукции наивысшую оценку получили продукты ОАО «Калинковичский мясокомбинат»: Диплом I степени в номинации «Сосиски» получили сосиски «Докторские престиж» в/с, а в номинации «Колбасы полукопченые» гран-при удостоилась колбаса полукопченая «Краковская плюс» р/с.
К слову сказать, организаторы решили сделать народный конкурс на высокое звание «Чемпион вкуса» традиционным, и он будет проводиться несколько раз в году.
Уверены, что калинковичских производителей и в будущем ждут высокие престижные награды.
Александр ВЕКО.