26.06.2013
15183

Основными критериями в производстве пищевых продуктов, безусловно, являются их вкусовые качества и строгое соответствие технологиям приготовления. Однако в условиях насыщенного потребительского рынка, когда у покупателей имеется широкий выбор товаров аналогичных производителей, предприятия стремятся свою продукцию с изяществом преподнести - то есть, умело упаковать и красочно оформить.

В полной мере степень ответственности упаковочного процесса сознают на СООО «Белсыр», о чем свидетельствует основательно оснащенная технологическая линия, которую обслуживают 12 работников. Каждому из них известно, что 80% продукции предприятия производится на экспорт, а многие виды сыров, к тому же, относятся к категории «элитных». Поэтому о добросовестности и самоотдаче вопросов на предприятии не возникает - на кону не только требования персонально к каждому человеку, но и престиж предприятия в целом.

Производство сыра - процесс трудоемкий, требующий длительного времени и наличия высокоэффективного оборудования. После прохождения всех этапов приготовления, из солильного отделения сыры выкладываются на рабочий стол. На каждую из сырных головок одеваются термоусадочные пакеты. Далее изделия подаются на вакуумоупаковочную машину, которая обеспечивает готовность изделий за 30 секунд. Сыр после этого почти готов к процессу созревания, о его предстоит еще на 2 секунды окунуть в термоусадочный танк с температурой воды 95 градусов -именно это обеспечивает полное облегание упаковочной пленки с сырной головкой. Затем упакованные сыры укладываются на поддон и отправляются в камеру для созревания - длительность нахождения в ней зависит от сортности изделия.


Упаковочный цех относительно небольшой по размерам, но он очень насыщен разнообразным оборудованием. Производит впечатление сосредоточенность работников на производственном процессе и компетентность действий каждого из них. Необходимо учитывать (а отсюда и дополнительная строгость в ходе процесса), что на совместном предприятии «Белсыр» внедрена современная система управлением качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек по СТБ 1470-2012. Поэтому на всех этапах приготовления обеспечивается чистота и стерильность - прежде чем попасть в цеха работники проходят бытовые помещения оборудованные по типу санпропускника. В ходе процесса исключено соприкосновение сыров с руками - все работы только и строго в перчатках.


Ответственным процессом руководит опытный специалист, мастер упаковки и созревания сыров Лариса Азёма. Ей подчинены 11 работников, которые для удобства и более размеренной работы разделены на 2 бригады. В первую входят: Светлана Шрейтуль, Лидия Филиппова, Нина Сазанчук, Раина Столяренко, Алла Кома-рович, Петр Столяренко, а во вторую - Галина Дорощенко, Нина Бобренко, Ольга Палазник, Лидия Калинская, Вячеслав Ко-стюкевич.


В общей совокупности трудовой процесс занимает довольно значительное время - с 8.00 до 20.00. Это указывает на то, что спешка и сумбурность действий в столь ответственном деле как упаковка сыров недопустимы. Повышенное качество продукции гарантировано производителем, а СООО «Белсыр» снискало уважение не только в нашем районе, но и далеко за его пределами.

 


Артур ПЫРКО

  
Категории новостей
Погода
Погода в Калинковичах сейчас
0
Влажность:
Давление: 0 мм.рт.ст
Облачность: %
Ветер: м/с
Курсы валют
Лучшие курсы валют на сегодня в Калинковичах на 21.11.2024
ПродатьКупить
Доллар3.4153.43
Евро3.573.615
Росс. рубль3.3653.4

Открыть все курсы валют в банках
Партнеры:
Использование материалов kalinkovichi.by разрешено только с использованием активной индексируемой ссылки на https://kalinkovichi.by/