22.10.2023
108

В пяти районах области, где под второй хлеб отвели небольшие площади, уборку завершили. Приближается к финишной прямой и Мозырский — там остались считаные гектары, сообщает sb.by.

 Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Василий Климович подчеркивает: собранного урожая хватит и на закладку в бункеры, и на реализацию. Посажено 306 гектаров, убрано 295,8. Завершаются работы в КСУП «Козенки-Агро» и ГП «Экспериментальная база «Криничная». В общей сложности накопали 7582 тонны.


Урожайность намного выше прошлогодней: в среднем с гектара 256,3 центнера. В отдельных хозяйствах, например в ГП «Экспериментальная база «Криничная», и вовсе 270. Главный агроном-семеновод Ирина Гуд отмечает, что для получения отличных производственных показателей семеноводческое хозяйство регулярно проводит сортообновление. Нынче посадили «першацвет», «вектор», «лель», «скарб» и впервые «бриз». Именно новинка и показала наивысшую урожайность — 400 центнеров.

За день убирают по два гектара, получая в среднем 100—110 тонн. Большую часть урожая оставляют на семенные цели. В 2022-м засыпали 800 тонн семенного картофеля, более половины продали. В этом году заложили на хранение столько же.

Уродил картофель и во многих других хозяйствах области. Например, в «Тихиничах» Рогачевского района в самом начале уборки урожайность сорта «родриго» доходила до рекордных 700 центнеров с гектара. К слову, в последние три года ниже 340 центнеров не бывало.

Вторым хлебом здесь занимаются еще с советских времен. Технология отработана до мелочей, а потому и посевные площади немалые — 240 гектаров. На полях выращивают среднепоздние сорта картофеля, такие как «вектор», «королева анна», и среднеранние — «родриго» и «манифест». Собранного урожая хватает, чтобы заполнить картофелехранилище, рассчитанное на 5 тысяч тонн.

Сначала клубни проходят карантин — сохнут и охлаждаются, затем их отправляют в темные камеры, где поддерживают температуру от плюс двух до четырех градусов. В таком климате продовольственный и семенной картофель сохранится до весны.

— В основном идет на экспорт, — говорит директор сельхозпредприятия Юрий Васильцов. — Поставляем в Грузию, Молдову, Сербию. Спрос на внутреннем рынке также высок.

Под картофель в нынешнем году в регионе отведено 3,4 тысячи гектаров. Убрали свыше 85 процентов, накопав около 90 тысяч тонн при средней урожайности 308 центнеров с гектара. В Житковичском и Рогачевском районах получили с гектара 440 и 418 центнеров соответственно, в Лельчицком, Октябрьском и Чечерском — меньше 200.

И вместе с тем общий показатель по области почти на 100 центнеров выше уровня прошлого года. По словам начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елены Филипович, погодные условия для картофеля оказались вполне благоприятными. В начале посевной было сухо, а в период формирования клубней пошли дожди.

— Выращенная овощная продукция реализуется населению по ценам производителей на сезонных ярмарках, однако львиная доля отправится в стабилизационные фонды. Ее хватит до следующего лета. Значит, дефицита овощей и картофеля в юго-восточном регионе не будет, — подчеркивает Елена Филипович.
  
Категории новостей
Погода
Погода в Калинковичах сейчас
+15
рассеянные облака
Влажность: 86
Давление: 759 мм.рт.ст
Облачность: 54%
Ветер: 1.5м/с
Курсы валют
Лучшие курсы валют на сегодня в Калинковичах на 21.07.2024
ПродатьКупить
Доллар3.1653.185
Евро3.443.485
Росс. рубль3.5653.594

Открыть все курсы валют в банках
Партнеры:
Использование материалов kalinkovichi.by разрешено только с использованием активной индексируемой ссылки на https://kalinkovichi.by/