29.04.2024    Нет комментариев
206

Зачастую именно велосипедисты становятся жертвами ДТП. В этой криминальной истории местного масштаба было все наоборот. На скамье подсудимых оказался пенсионер, который, как отмечено в обвинительном заключении, «осуществлял движение, создавая препятствие для безопасного движения пешеходов и в пути следования совершил наезд и падение с велосипедом на потерпевшую».

Обстоятельства этой криминальной истории «Сильные Новости» узнали из приговора суда Калинковичского района, который недавно опубликовали в Банке судебных решений.

Дело было в Калинковичах, на продуктовом рынке «Магистраль». По словам обвиняемого, по территории рынка он ездил на своем велосипеде. Направлялся к ларьку, чтобы купить сигареты. Возле павильона с хозяйственными принадлежностями неизвестный ему мужчина направился навстречу, стал высказывать претензии о том, что он должен катить велосипед, а не ехать на нем, но тот продолжал двигаться, хотел объехать недовольного.

А мужчина дернул велосипедиста за руль, из-за чего тот упал «всем весом своего тела» на стоявшую возле павильона девушку, которая «завалилась на деревянные поддоны», а велосипед упал в другую сторону. «Девушка заплакала, он думал от испуга, он сам испугался и намеревался ей помочь встать, но кто-то сказал ему не трогать девушку, тогда он взял велосипед и покатил его по рынку между павильонами, что там происходило дальше он не знает», – рассказал обвиняемый в суде.

Все произошло на глазах двух продавцов, показания которых существенно разнятся со словами пенсионера. Свидетели утверждали, что действительно видели мужчину, но он ничего велосипедисту не говорил и за руль его не дергал. По их словам, будущий обвиняемый не смог объехать покупателя, резко повернул руль влево и упал вместе с велосипедом на девушку. Потом велосипедист поднялся, накричал на мужчину, забрал велосипед и ушел. Девушке вызвали скорую помощь, которая увезла ее в больницу.

У пострадавшей медики зафиксировали: закрытый оскольчатый перелом нижней трети левой бедренной кости, закрытый перелом заднего края левой большеберцовой кости, закрытый перелом головки правой малоберцовой кости и оскольчатый перелом верхней трети правой большеберцовой кости. Эксперты эти травмы отнесли к тяжким телесным повреждениям по признаку опасности для жизни.

Против пенсионера возбудили уголовное дело о нарушении правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта). Санкция – от штрафа до 2 лет лишения свободы. Свою вину тот признал частично.

Потерпевшая о произошедшем в суде сообщила, что плохо помнит события того дня, так как находилась в шоке от боли. Девушка сказала, что обвиняемый после падения оперся на ее ноги, поднялся и ничего не говоря ушел. После случившегося помощь он ей не предложил и в последующем с ней не связывался. Она просила суд взыскать с обвиняемого в ее пользу денежную компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей, а также 575 рублей, потраченных ей на лекарства, средства гигиены, транспортные расходы и юридическую помощь.

По выводам суда, пенсионер нарушил ряд пунктов ПДД и в сложившейся обстановке обязан был спешиться с велосипеда, чего он не сделал, и «допустил столкновение с пешеходом». За это мужчину приговорили к наказанию в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1,5 года (так называемая «домашняя химия»). Также в пользу пострадавшей с него взыскали денежную компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей, все понесенные ею расходы и еще 200 рублей госпошлины.

Называется, съездил за сигаретами на рынок пенсионер с пенсией в 632 рубля.

Приговор вынесли 1 апреля, и он вступил в законную силу.

Фотография носит иллюстративный характер

  
Категории новостей
Погода
Погода в Калинковичах сейчас
+27
ясно
Влажность: 51
Давление: 758 мм.рт.ст
Облачность: 3%
Ветер: 3.12м/с
Курсы валют
Лучшие курсы валют на сегодня в Калинковичах на 14.07.2024
ПродатьКупить
Доллар3.1913.21
Евро3.4563.5
Росс. рубль3.6053.645

Открыть все курсы валют в банках
Партнеры:
Использование материалов kalinkovichi.by разрешено только с использованием активной индексируемой ссылки на https://kalinkovichi.by/